【复盘日志】如何克制牛市恐高症

2020-07-08 17:55阅读:
【市场思考】今天是2020年7月8号周三,行情虽然在今天盘中有所震荡,上证指数一度也收绿,但是很快就翻红了,在上午盘收盘之前就已经有接近1%的涨幅,到了下午盘涨幅更是接近2%。面对当前行情连续的拉升之后,开始出现中高位的震荡。当然我们现在讲中高位只是一个引号,因为毕竟还不是行情的最后,也不是最后的高点,所以这只能说短期看起来更像是中高位,而很多投资者在这种状态下往往会产生很多的心理问题,因为它和之前的走势的节奏完全不一样了。有些人在这里胆子越来越大,就愿意追高,愿意激进。但是有些人则开始出现恐高,尤其是做惯了熊市,做惯了震荡式的行情,突然账户盈利迅速翻番,感觉到非常的不适应。我们高控盘的很多学员正面临着当前这种心理的纠结,账户增长太快了,但是心里开始觉得不安全,有恐高,这个时候我们应该怎样去应对?很多投资者经过了几年的熊市,没有见过什么牛市的行情,所以心里按照原来的节奏,账户一下涨这么快,肯定是不适应,需要我们现在进行一下调试。
我们一说在股市操作中怎么才能不晕呢?涨这么多,赚了这么多钱,能不晕吗?一定会晕。但是怎么才能保持淡定?其实很简单,上证一共今年涨了多少?25%,上证50 ,30%,创业板指40,创业板50,50%,指数没有出现翻番,所以行情在这种涨幅下,应该说还不能算高位,至少要一倍以上的涨幅,才能说中位或者高位这是第一。第二,刚刚突破关键点,这个地方会不会震荡?一定会震荡。但是震荡是什么性质?是大周期的还是小周期的?是主要矛盾还是次要矛盾要搞清楚。关键点突破以后震荡难免,但是它是一个次要矛盾,我们怎么才能不晕?平时我跟你讲低头的时候容易晕,抬头看世界就不容易晕,对吧?如果你坐车感觉到眩晕,这时候你怎么办?一定是抬头往远处看,就会不晕,因为不太关注短期震荡了,你就不觉得晕了,怎么才能做到呢?
不是完全不关注,而是要容忍短期震荡。你要先把心理预期预设做好,肯定要允许震荡。多大幅度的震荡我就不管它。所以这是一个操作的理念,战略的问题。我们讲现在的做法应该是保持车距,降好两个位置的成本之后,你就不要太关注了。因为保持好安全车距就可以了。
【盘面观察】跟踪什么关键点?你允许它最大震荡幅度的关键点,你看好了就行了,他不到极限位,他折腾你不管。从操作上来说,我们要以止损的心态去应对止盈,对吧?时时你都觉得我就是现价买的,然后我什么时候卖呢
?我就在关键点破位的时候卖掉,这就是止损的心态。但实际上你是止盈,因为什么?因为你已经大幅获利了,所以我们讲保持车距,跟踪关键点,以止损的心态去应对止盈。怎么去跟踪关键点呢?比如说上证50周线的开盘那个缺口3200就是关键点,市场可以震荡,3400干到3200都可以,这200点不要了,容忍他去震荡,我们降两个关键点的仓位就可以了,我就守在那里容忍它震荡,我往远处看,忽略短期的震荡,你就不晕了。我们配置的仓位上,底仓的中线不要轻易动,我们都讲过无数次了,底仓是不要动的,可能要拿上几年不要动,机动仓位去出击,补涨类的品种,我们分别去讲述一下。
比如说券商是这轮行情的主力之一,现在券商基本半年报都出来了,净利润基本上都是大涨的。这个时候有人会说利好出尽是不是又利空了,在某种程度上是这个样子的,但是要分情况,券商它不是一个一般性的上涨,它是关键点突破,周线,月线级别的突破,他绝对不会因为这一点利好兑现就从中期就结束了它的行情,但是我们也不大意,怎么做?预警级别。
【战术分析】预警什么?就是本周的涨幅突破以后涨幅这一段我允许把它震荡掉,所以这个地方是我的预警级别。如果没有破掉第一个预警点,它就会继续上扬。进入到第二个关键预警点,第2个又没破,进入第3个甚至第4个,直至创出历史新高,预警级别不断抬高,逐级抬高,这就是我的安全措施,这就是我的安全车距。剩下就是顺趋势去进行持有,短线可以灵活操作,回档到关键点的时候,出现止跌信号可以短线再上一把仓位。所以这样就把中线和短线清楚的进行了区分,仓位也清楚了进行控制,预警级别也都设好了,整个操作体系是完善的,是滴水不漏的。
还有一部分仓位是灵活的,怎么做补涨?尽量去做集团军作战。某一个板块集中性的出现了进攻或止跌,或周线或月线级别的信号,这一个板块全都形成了进攻,那么这样的品种成功的概率就非常大。所以补涨类的仔细去做集团军作战。这些板块里仔细品、仔细挑,机会依然是很大的,可以在你的账户中继续扩大你的盈利。这样我们操作起来不会产生高位眩晕的感觉了。 今天我们复盘就是这些内容,明天周四开盘,再见。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享