女子坐飞机驾驶舱内喝茶桂林航空机长被停飞

2019-11-05 14:37阅读:
女子坐飞机驾驶舱内喝茶 桂林航空机长被终身停飞

女子坐飞机驾驶舱内喝茶桂林航空机长被停飞
女子坐飞机驾驶舱内喝茶事件持续发酵114桂林航空通报称,当事机长被终身停飞,其他机组成员被无限期停飞。对此,航空法专家刁伟民表示,终身停飞处罚是否上报民航局吊销机长执照,值得关注,此外,其他乘务人员有义务劝阻机长,隐情不报或被追责。此外,桂林旅游学院负责人表示,涉事女乘客系该校学生,现已将学生叫回了解此事。学校很重视此事,刚刚开始调查,目前暂无结果。
11
3日,有网友发文称,有民航机长邀请女子到驾驶舱内。照片显示,一名女子在疑似客机的驾驶舱内自拍,旁边还有茶具。图片中,女子配文称,超级感谢机长,实在是太开心了。
微博上,多名民航业内人士指出 ,乘客进入驾驶舱后,若误触误碰可能影响到航空安全,图片应该拍摄于客机飞行途中。
今日,桂林航空发布《关于乘客进入飞机驾驶舱的事件说明》称,桂林航空在113日接到网友举报此事后,随即成立调查小组并启动内部调查程序。
声明中称,经核实,该事件发生于201914日桂林航空GT1011桂林-扬州航班。桂林航空时刻将旅客安全放在首要位置,对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业的行为均坚持零容忍。根据中国民用航空局及桂林航空的相关管理规定,针对机长违反民航规章让无关人员进入驾驶舱的行为,桂林航空决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。
声明还称,针对此次事件,桂林航空将深刻反思、认真改进,严格遵守中国民用航空局的各项规章制度,做好内部整改,切实增强全体人员的安全责任意识及规章意识,加强树立严谨的安全运行工作作风,杜绝类似事件再次发生。
女子坐飞机驾驶舱内喝茶桂林航空机长被停飞

对于涉事女乘客身份,多名网友称,涉事者系桂林旅游学院空中乘务专业学生。有该校学生称,辅导员等人已在处理。
随后,该校相关负责人表示,确认该名女乘客为该校学生,学生现在我们已经叫她回来了,刚刚开始沟通,学校也很重视,我们正在调查中,目前还没有最后结果出来。
航空法专家刁伟民
其他乘务人员有义务劝阻机长 隐情不报或被追责
今日下午,航空法专家刁伟民表示,无论是公司还是机长,中国民用航空中南地区管理局都应对他们作出处理。机长现在被航司终身停飞,其未来如果想从业,可以通过诉讼程序、仲裁,进行自救
刁伟民指出,机长允许其进入,肯定是违法的,其次,照片经过打码处理,可以从这位女子发布的照片看到,飞行屏幕被打了马赛克,那么这张照片是否经过机长默许发布,其违法行为的严重程度是不一样的。航司目前称已对其终身停飞,是否上报民航局吊销其执照,有待进一步关注。
此外,刁伟民还表示,在机舱内进行正常工作交流,是允许的,如机长飞行过程中饮水,是可以的,但与工作无关的交流,如打情骂俏等,是有规章制度严格禁止的,这也是出于飞行安全的考虑。
刁伟民介绍称,飞行中的飞机,对驾驶员的驾驶要求非常高,要排除所有可能会产生安全隐患的因素,驾驭动作需要驾驶员高度负责,比如意外情况发生,机器是无法识别的,人的因素是占第一位的,他就要排除自己和外部因素的干扰,保证航行安全。过去发生很多悲剧,都与机长本身行为有关,比如机长个人因素,饮酒或吸毒后驾驶,另外就是带无关人员进入驾驶舱,对飞行安全构成威胁。
乘客进入驾驶舱,如果不去触碰操纵装置、飞机按钮等,其实对飞机安全没有多大影响,但是里面有很多电门、按钮,有特殊意义,乘客不小心误触误碰是有很大可能的若有不恰当意图的人进入驾驶舱,对航空安全构成很大威胁。 另外无关人员控制了飞机,对飞行安全有很大影响。已发生过好几起空难。其中发生在俄罗斯一起空难,就是让自己的孩子去驾驶飞机,后果不堪设想。
此外,该事件还涉及到,这位女子进入驾驶舱,其他机组人员是否知情、或上报航司反映情况,如果知情不报,或故意隐瞒,也应承担相应的责任。
女子坐飞机驾驶舱内喝茶桂林航空机长被停飞