开心农场行记

2014-05-31 15:44阅读:
开心农场行记
丹华
公元2014年5月23日下午,我有幸参与了公司组织的“农夫很忙”员工拓展项目,为期半天,现将有关事宜记载总结如下,以备忘。
是日,风和日丽,万里有云。三期四期青干班部分学员及公司新员工驱车来到了美丽的汾湖农场,进行为期半天的拓展训练。
为了这次拓展,我特地带上了家里唯一的一只大鸭梨作为午餐,结果发现还是填不饱肚子。被迫跟同事一起在车上又吃了甜美可口的肯德基香辣堡套餐。沿途风景美不胜收,绿树郁郁葱葱,高速一路畅通。说时迟那时快,大约五袋烟的功夫,我们就来到了目的地。
在叽叽咋咋的解释之后,我们的活动就乱中有序地开始了。经过组织者的精心安排,我们的项目一共有五项,分别是,猜谜语找蔬菜、限定区域清点母鸡数量、挖蚯蚓比赛、限定区域清点四种树木数量、鱼塘钓鱼、露天煎蛋七分熟比赛,之后就是欢乐的烧烤(即晚餐)。共有四支队伍,我归属于粉色队,队长是英明神武时常搞不清楚状况的汪敏同学。每一项目的获胜者有权拿走第四名队伍晚餐烧烤的某一项材料(比如火柴、引火碳、牛肉等)。
第一个项目几乎毫无压力,就算有英语单词,在手机有到词典的帮助下,我们顺利搞定,在其他小队还没有反应过来的情况下,在报送结果的路上我们无耻地超越了两个小队,拿到了第二名的好成绩。
第二个项目是限定区域数鸡。在大概100多平米的鸡圈内,我们一进去瞬间鸡飞狗跳,母鸡们大概是没见过这么多不明男女,都慌了神,跑的比黄鼠狼还快。尽管哥故作镇定地站在鸡圈中央,数了N+1次,也没搞明白确切数量,后来只好蒙一个数,草草了事。还好合作的同事靠谱,比准确数量只少了一只。总结:主要是母鸡们不配合。
第三个项目是挖蚯蚓,这个哥绝对在行啊,在农村混那么多年不是白混的好吧。拉着同伴找了一处湿地立马开挖,还好蚯蚓很给力,不一会我们就挖到了五只,然后每只蚯蚓一分为二就是十只,顺利达到了目标。
第四个项目是清点树木,这个项目巨搞笑。明显大部分同事都没在农村呆过,也没种过树。亲们清点树木绝对不是傻了吧唧的一棵一棵数过去好么,这要是家里有一面山的树,你还不歇菜才怪。队长英明神武对我宠爱有加,只让我数两行,哥背着手,占在中间,两头一点,齐活。可怜了一堆同事在泥泞和水洼中跳来跳去,好不欢乐,我看的也好不欢乐。当然最后报送结果的时候出了点小状况
,我们因为没记总数而遭到了几个队伍的攻击,最后差点演变成一场严重的政治斗争,最后我们队长发扬了“好女不跟男斗”的伟大风格,做出了让步,顺利拿到了第四名。这里必须指出的是,那个跟我们斗争的队长,他们清点结果跟准确值相差100棵,在人力资源总监面前show出了他们的智商、素质和团队精神,我们粉色队对此表示由衷的敬佩。
第五个项目是钓鱼,这个因为哥从小生长在渺无人烟的鄂西北大山区,对小河沟水库神马的毫无感觉,因此这一轮充当了赤裸裸的拖油瓶角色。其中一个插曲是估算两个鱼塘的面积,哥提出的办法是打开高德地图,找到对应鱼塘,用地图标尺估算。结果一名猪一样的队友称自己家里养鱼,对这个特别擅长,我们就很天真的相信了他。结果答案出来差了一倍,这说明了两点,第一心急吃不了热豆腐,当然也估算不了面积。第二,不要相信所谓的专业人士,他们最擅长的就是把你带到沟里,然后扬长而去。第三,高德地图上死活找不到这两个鱼塘,怀疑他们没更新。钓鱼自然是钓不到的,不过我们发挥创造力,在水草中用手抓了两条鱼,实在是因为这两条鱼太笨,怨不得我们,阿弥陀佛善哉善哉。鉴于队友老实的要命,我们并没有将两条鱼挂在鱼钩上上演“我们钓到了”的闹剧,这直接导致最后清点时,前面提到那个差了100多棵的队长又非常歇斯底里地跟我们争论说钓鱼比赛,抓鱼不算。幸好集团领导英明神武,没有被他的歪理邪说冲昏了头脑,非常圣明地提出了“先看有没有鱼,再看怎么得到的鱼”的评分规则(他们队根本就没有鱼!!!)。我和队友们相拥而泣。
在下一个煎蛋七分熟的比赛中,我和我的队友们又充分发挥了农村孩子的优势,瞬间就引燃了木炭(在被某无耻的获胜队取走所有火柴的艰苦条件下),并总结其中的经验教训,顺利煎出七分熟的鸡蛋,并洒了胡椒粉,在小组里第二个完成了任务。在我们完成任务开始准备烧烤的过程中,我们欣慰地发现王升同学所在小组连火都没有生起来,正以一个很可笑的姿势不停的扇风。我的心里像掉进了蜂蜜罐子一样开心,想着:你们城里人没烧过柴火灶,也会有今天,果然生存能力不行啊,哇哈哈哈。
在手忙脚乱的烧烤中,我吃了五串馒头,一串鸡翅,几串蔬菜,其中烧烤无数成品分给了路过的美女们,非常自豪。期间去王生组偷吃,结果被无情拒绝,充分证明:善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。时候到了,马上就报。
活动的最后,公司汤总和史总对活动作出了总结和展望,领导高瞻远瞩,我们也衷心期望集团公司发展越来越好,能顺利走过即将到来的金融危机。最后,输掉的小组给大家跳了流行的韩国舞蹈(不是骑马舞那个),我们作为获胜的第一第二小组,给大家开香槟庆祝。没有见过世面的我,被塞子冲出来的瞬间吓了一小跳跳,顿时想起了阿Q那最后一笔的遗憾。
小结,这次活动非常圆满,非常成功。交流了同事感情,充分展示了我们农村孩子在挖蚯蚓、数母鸡、清点树木、野外生火和利用移动互联网制造问题并解决问题的能力,也锻炼了大家的沟通能力和团队精神。