刘兴亮:「不懂技术」的马云

2017-10-12 14:31阅读:
刘兴亮:「不懂技术」的马云
文/ 刘兴亮 (微信公众号:刘兴亮时间)

01
我是一个金庸迷,喜欢看他的武侠小说,尤其是《天龙八部》。让我感兴趣的除了义薄云天的大侠乔峰,还有「神仙姐姐」王语嫣。当然了,我没段誉那般多情,不会仅仅因为王语嫣的神仙气质而感兴趣。
我感兴趣的,王小姐有一门独特的功夫,就是不会武功,但是懂武功。打不了一招半式,更不用说内功什么的,却对天下武功十分精通。如外行般的看着别人打得精彩,却如内行班在一旁指点,丝毫不差。
王小姐的这一独门秘籍,也算是绝冠江湖了。
原来天下还有这般人物,不会,但是很懂。
大明朝有一个传统,那就是文官带兵,这不仅在中国历史,放眼世界也很奇特。更为关键的是,文官带兵,还带得很好。大名鼎鼎的人物像于谦、熊廷弼、袁崇焕,都是文官出身,要让他们亲临一线,上阵挥刀射箭,和敌人对打,估计很快就趴下了。人家虽然不会耍抢弄棒,但是却懂打仗,指挥作战,井井有条,战绩还相当突出,让很多武将自惭形秽。
王小姐也好,明朝带兵的文官也好,他们的共同特点是:虽然不会,但是懂。
02
放眼科技界,很多公司的创始人,都是技术出身,甚至在创业的时候就已经是这个技术领域的大牛级别的人物。
掰开手指随便数,从早些的HP、IBM、英特尔、微软、苹果, 到后来者Google、Facebook, 创始人都是技术人牛。即便是亚马逊,虽然创立亚马逊的时候他是基金公司工作,但贝索斯也是大名鼎鼎的普林斯顿大学计算机专业优等生。
再来看国内的百度和腾讯。李彦宏不用说了,搜索领域的一流科学家。马化腾,也是计算机专业,程序员出身,最早的QQ,还有他的代码。
不过这世界,总会有些例外,比如,阿里的马云。
刘兴亮:「不懂技术」的马云
众所周知,马云英语专业,创立阿里的时
候,职业是英语教师。其技术背景,几乎为零。不说和比尔盖茨,拉里佩奇等相比,就是和李彦宏,马化腾相比,也是没法比的。
于是,在马云的演讲中,经常会听到这样的表述:我是一个不懂技术的人。
几个月前,马云在阿里18周年庆的演讲里说:「BAT中马云是最不懂技术的人,但最不懂的人最热爱,并且是真心热爱。」
前天,马云在云栖大会上演讲,又说:「我很感谢阿里巴巴有一批前赴后继努力的工程师。我是不懂技术的,但是正因为我不懂技术,我比谁都支持技术,我老是觉得不懂的东西要出事。相反BAT里面,腾讯也好、百度也好,都是工程师出身。」
听上去,马云好像真的不懂技术,说的是实话。
所以,如果单凭马云说他不懂技术,就认为他真的不懂技术,那就有点太简单了。
更不能因为他不是技术大牛出身,不是工程师出身,就断定他不懂技术,就如同不能因为王语嫣没习过武,就断定她不懂武功,不能因为袁崇焕不是武将,就断定他不懂带兵打仗一样。
马云确实不会写程序,不会技术,但他还是懂技术的。
03
技术这个名词,其实有比较丰富的含义,有广度和深度之分。
以互联网技术为例,从广度上看,软件的有前端的Web技术,Android开发,iOS开发技术,还有后台的Web服务,应用服务,数据库技术......硬件的有服务器设备,网络设备,存储设备......从深度上看,有各种编程语言,各种框架,各种体系结构,各种协议,各种存储方式,各种安全技术,可靠性技术,各种提高性能的技术,无法一一列举。
看起来,够吓人的,互联网技术发展到今天,估计没有人能够把这所有的东西搞明白,如果让马云去弄懂这些东西,恐怕也很难。
不过,技术还是分层次的,就如同学武功。最底层的是花拳绣腿,一招一式,最上层的其实是悟道,所谓「手中无剑,心中有剑」。
技术也是一样的。最初级的,当然是基本技能,比如我们通常说的写个代码,组个网络什么的,高级的,其实是对于技术的深刻洞察,知道什么样的技术能够应用到什么场景,能够带来什么样的效益。
所以,这里就比较清楚了,前者,可以称之为会技术;而后者,可谓懂技术。
马云,属于后者。他对于技术有深刻的理解,知道现在和未来需要什么样的技术,和实际应用如何结合,如何带来商业上的成功。
04
马云懂技术,还体现在他对于技术的判断的准确上。
在阿里的历史中,马云多次在关键的时刻对于技术做出了准确的判断:
中国黄页时代,马云最初连互联网是什么都不知道,就要选择互联网创业,「失败了也无所谓,我至少把一个概念告诉了别人,我不成功,会有人成功的……」。
互联网危机时刻,几经沉浮,去北京又回杭州,始终相信互联网技术,中途互联网寒冬,阿里巴巴和很多互联网公司一样,差点就没了,马云还是选择相信。「所有评论网络的人,分析师,投资者,包括媒体都在网外,他们认为网络最好的时候,我不以为然。现在他们都不看好,我却觉得正是发展的好时候」 。
还有云计算。当别人说云计算需要一百年后实现时,马云说不做就会死,现在大家都蜂拥而上。刚开始的时候,内部做云计算争议纷纷几乎每周都传闻要解散,其他团队准备会上就瓜分。马云坚持了下来,认为云计算是未来,是国之重器。
2016年云栖大会上,马云提出人工智能的趋势是数据智能;2017年3月,公布「NASA」计划。
现在,马云准备搞「高冷」的基础科研。未来三年,阿里巴巴要砸1000亿做科研投入。
刘兴亮:「不懂技术」的马云
马云对于技术之懂,不在于细节,而在于方向,在于判断,在于运用。这种懂,对于阿里这样的组织,在关键时刻更加显得重要。
05
马云的不会技术,也有好处,因为他会觉得会技术的人非常重要,所以我们看到,阿里做了很多有利于工程师的事,比如促进阿里的工程师文化,对工程师比较尊重,让工程师分享公司的发展成果。
马云的不会技术,还有好处,就是思维能够跳出技术本身,看到更宽更广的世界。前天的云栖大会上,马云就说了,「相反BAT里面,腾讯也好、百度也好,都是工程师出身。他们的判断基于这件事情技术能不能完成;我的判断基于这件事情不完成明天会不会死人,如果这件事情我们不这么做下去,明天一定会倒霉,明天我们公司跨不过去,哪怕做不到,也得想办法做到。正因为这样,阿里巴巴九年以前全面进入云计算。」
马云懂技术,则让他对技术格外的重视。阿里一直宣称,是一家技术驱动的公司,事实上,阿里在技术的很多方面确实是领先的。比如大规模并行处理,每年「双十一」,如果不是阿里强大的后台技术,是撑不起那么短的时间内那么多的订单的处理的。
再比如阿里的云计算,已经占据国内超过半数的市场份额。还有阿里的支付宝,大家每天都在用着,感觉到无比便利,背后都是强大技术的支撑。更有有些人不太了解的阿里的「城市大脑」,整个杭州城尽在「城市大脑」的监控中。
刘兴亮:「不懂技术」的马云
这两天,大家的朋友圈又被阿里刷了屏,就是阿里的「达摩院」:
10名顶尖科学家的豪华「长老」阵容加入达摩院学术咨询委员会,100名顶尖科学家和研究人员的招聘计划,涵盖了量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统的前沿领域。
阿里的「达摩院」,目标是超过IBM、微软、谷歌等公司的研究院,要服务全世界至少20亿人口。
「达摩院」,更彰显了马云对于技术的重视程度。