父亲节写给女儿:做一个快速迭代的未来人

2020-06-21 09:25阅读:
文/刘兴亮文/刘兴亮
亲爱的女儿:
前天你刚刚过完八岁生日,不再是五六岁的小孩子了。父亲节之际,爸爸有些话想跟你说说。
时间越来越快了。人是生活在时间之中的,不断经历变化与流逝。如果一切都不变,那可真是太单调乏味了,所幸这情形不可能发生。
人会随着年龄的增长发觉光阴如梭,记得小学时要等到下课铃声是一件漫长的事,到中学似乎很快就过完一个学期了,再后来,生活中似乎失去了摩擦力,脚步越来越快,时间越来越短,哧溜就是一个趔趄。真是时不我待!所以说,一寸光阴一寸金,还真有些道理。
不知道别人如何,爸爸是随着年龄的增长,越来越感到紧迫,再加上年过不惑后轻微的年龄危机,几乎感觉一切都要来不及了。
爸爸在你这个年龄的时候,记得课文里最令人印象深刻的是说鲁迅先生在课桌上刻了一个「早」字。那时候我们很多同学都在自己的课桌上也刻了个早字,估计你们现在是不让刻了。我们一直念着「一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤」长大。
有人提议做什么都要赶早,学习要早,工作要早,结婚要早,生孩子要早,总之,从起跑线上就拔足先登,一路领先,最后总能有所成就。道理听起来有些道理,但也并非绝对。
爸爸想起大学时期的一件往事,给你分享下:
二十多年前,坐绿皮火车去上大学。车厢里是个小天地,各色人等喧嚷沸反,小摊小贩往来不息,每个犄角旮旯都落满乘客。坐在我对面的是一位不到三十岁的温州中年人(在我那时看来他已经步入中年了)。他一边抽烟,一边给我讲述他的生意经。
他对我说:「你们大学毕业了能挣多少钱?」
我说不知道。
他摇着手臂和脑袋说:「顶多能挣一两千,比我差远了,上大学有什么用。」说着面露得意之情。
随后我获悉他已经有了三个孩子,并且为他们安排了相同的人生道路:「小学毕业后,会算账了就跟我做生意。学挣钱这件事就是越早越好,我连小学也没有毕业!」
我听得瞠目结舌。作为守旧的山西人,我从未见过一个人小学毕业就被大人安排去挣钱。但那个人的神情举止让我相信,他说的
是真的——我当时想这当然不对。
时过境迁,我忽然意识到,那个温州人的话,也有其自身的道理。就商业行为和创业者而言,如何迅速在成本和收益的循环中掌握整个闭环的所有要素,才是成功的关键,而这往往是不断试错带来的结果。


除了那些能把卓越的发明运用到商业领域中的人,没有什么商业天才是一蹴而就的,谁都是勤为径,苦作舟,一步一步过来的。当然,商业成功还涉及到很多因素,但这之中,能起到决定性作用的就是真正体会到 「入敷于出」,并且如同在缸里攒米一样的积累。
在商业领域,不怕慢,就怕流失,就怕亏损——这与政治与文化生活迥然不同,要的是清苦精神,而非探险意识。什么时候获得并认同这种清苦精神,是至关重要的。
有的人十几岁就懂得如何赚钱,他们很早就产生了创造财富的冲动。巴菲特11岁买下了生平的第一支股票,而他第一次赚钱是5岁在家门口摆地摊卖口香糖。显然,他很早就懂得了商业的奥义。
每个人都需要成长,但歧路亡羊的故事比比皆是,悔不当初的醒悟姗姗来迟。你如果不能深入到最核心的部位,体会到事情的真谛,不可能做出好的成绩。
父亲节写给女儿:做一个快速迭代的未来人
数字时代正汹涌而来,我们大概能看到这个时代的晨曦,但你们是要在这个时代的中天之日下奋勇生活的。你是否能够跟上时代的潮流,懂得抓取前沿的信息,在社会与经济结构的变化中有效处理自己与外界的关系,也至关重要。
与过去相比(可以说前数字时代),数字时代意味着社会生活的全面信息化。一切都以数据和计算为特征,效率更快,迭代更频。就成长中的受教育者而言,如同从面包走向了压缩饼干。
要面对和认识的知识与事物如此之多,以至于你们在小学阶段获得的教育比我们小时候同龄时要多好几倍。社会变化日新月异,环境的交互性和流动性日益活跃。这就要求一个人要具备更深更强的适应性,做一个快速迭代的人,以应对环境的剧烈变化。
所谓的快速迭代,意味着几个方面:
一个是敏锐的环境意识;
一个是自我教育的能力和创造性思维的培养;
在此前提下,就需要你小步试错;
最后,你不能总是一错再错,这就需要意识到生活与工作中的常量与变量的微妙差异与平衡。
建立敏锐的环境意识
所谓的环境意识,其实就是对环境变化的感应。


比如退后二十年,很多人没有手机,还在玩传呼机,也没有几个人会认定互联网购物将要大行其道。然而,马云和刘强东不这么看,他们就认定了互联网经济将要无可遏止地崛起,无论面对什么困境,都要一头扎进去,结果大家都知道了。
这不是要你做马云和刘强东(也有无数互联网企业昙花一现),你首先要收起这种好高骛远的心态,脚踏实地地听我继续讲。环境意识是一种直觉能力,人都有直觉这种感性认识能力,但敏锐的直觉就涉及到判断力。所以,意识还是建立在判断之上的。


判断又涉及到两个能力:综合能力与分析能力。乍一听,综合与分析两个词非常抽象,极其晦涩,不知从何入手。其实只要你深入学习,这些都是能够逐步培养起来的。
举个简单的例子来说,如果我们就一个事物本身进行探讨,那么就是在分析。单身汉是未婚男性,这显然是个分析,三角形有三条边,同样是分析。所以在日常生活中,当我们需要就事论事的时候,你只能集中在事件本身上进行探讨,这样才能得出相对理性的结论。
再比如单身汉都不快乐,这句话就是综合命题。综合命题最容易出现错误,把两种事物放在一起,能够得出什么样的共性,是需要细致深入观察的。以至于后来的科学家很谨慎地使用综合判断的方式,而是大量使用统计学来进行研究。统计学不追求绝对性,追求相对性。这样就给人以纠正错误的机会。
凡事留有余地,是做人做事的法宝,就连科学也不例外。
一个人的判断力,是系统而复杂的思想产物。从直觉到抽象思维,从人情物理到时空变换,如何能够对外部世界做出清晰审慎的判断,是长期积累而形成的,这就要求把经验提炼到自己的判断中。经历的越多、越早,得到的教训越多,面对复杂的局面和困境就更容易找到对策。
所以无论学习、游戏、旅行、交友、阅读或实验,这些事情都可以多多尝试,它们会给你带来丰富的知识和经验储备。
养成自我教育的能力

经验固然不可或缺,但仅仅有经验肯定不够。这就是为什么一个年长的人也可能越老越糊涂。假如你真的生活在更加数据化的数字时代,会面临一些以往没有的境遇。
首先,你自身就是一堆数字构成的信息源。你的生活轨迹,饮食习惯,消费行为,阅读偏好,婚姻家庭等等,一概可以被各种电子手段抓取,进而汇总成为一个虚拟的你。你虽然还是你,但可能已经不仅仅是你了,这是就个体层面而言。
父亲节写给女儿:做一个快速迭代的未来人
在群体和社会而言,数字时代的生活将一日千里,各种可能性和便捷性,将无法避免地迎面而来。再退五年,人们还不能设想用手机支付生活中的大部分消费品,但今天的生活就是这样。
未来的生活将是智能化的,智能化意味着短平快,效率将前所未有地提高。无论工作、生活,一切的一切都会被智能化的软件以极快的速度编入计算机,进而得出可资借鉴的结论。比如医疗,旅行,这些行为都会带着智能化的烙印。
那么说,在这样的智能化时代,一个人应该如何适应呢?过去我们就强调,首先,你得了解智能化是什么?这是前提。非常多的工作岗位会被AI取代,你如果还朝着那些方向学习和发展,无异于自断后路,当然不可取。
以下行业前景堪忧,一定慎重。比如部分医疗、车间工作,银行柜员,收银员的工作,总体而言,就是那些在工作中依赖单一工具,个人的岗位在作业上并无太多变化,而是千篇一律的动作。这就要求,你得具备自我教育的能力和创新型思维。
首先,你得养成阅读的习惯,而不是天天在网上随着流行趋势和大众的阅读趣味胡乱浏览,要阅读经典书籍。经典书籍很容易判断,几十年如一日长销的书,就是经典书籍。无论从历史、文学,还是其他角度切入,从真正的好书开始,你会在阅读过程中不断发现新的阅读线索,按图索骥把阅读的脉络逐步扩大,进而形成个人的知识体系。
记住,这个过程是漫长的,伴随一生的行为。不要抱着三天打鱼两天晒网的心理读书,让阅读成为真正的习惯。不要急躁,不要气馁,逐字逐句,一篇一篇,一本一本地看下去。
其次,你要激活你的思维。所谓激活你的思维,就是不要拘泥,不要固守,不要迷信,不要盲从。像柏拉图一样怀疑一切,再像黑格尔一样结构一切,再从这结构的状态里解冻,重新看待你的思想。从怀疑到反思,是一个成熟的思想者必备的素质,也是一个具有创造性思维能力的人的基础。


创造性就是一个人的思维和经验发生冲突而产生的,如果你不具备足够的思维观念,就不可能和现实经验过多地相遇,也很难有机会发生冲突,更何谈创新呢?
所以,勇敢地怀疑和批判吧,但别忘了,你自己很可能是错的,这不妨碍你大胆地往前走。
形成小步试错的习惯

从自我教育和创造性思维的讨论,总算过度到了实在的阶段。古人云,学以致用,经世致用之学才是真本领。满脑子满肚子稀奇古怪缺乏根据的怪点子,看起来腾云驾雾,但只是海市蜃楼,很容易烟消云散。行动才是重点中的重点。
当你有了一个理念或想法,那么一刻也不要耽搁,迅速付诸行动。学习讲究从自己的实际学习能力出发学习,但也要有一些更深的东西在前方吸引你前进。
学,也要做。要「知行合一」。知道了做不到,还是不知道,做到了自然就知道了。


行动总会带来结果,结果只有两种,对与错——这是过去我们习惯的说法。但这种说法不够准确。一个行动的结果不能用对与错来形容,而应该用「过还是不及」来评价。在过与不及的中点,有一个恰好的位置,是对的!
我们做一件事往往是力道不够,导致不及,这时候就误以为自己失败,是恒心不足的体现。也有人成功了,好大喜功,一直往前冲,给自身带来一些额外的负担,这就过了。
如果你想在事业上有所成,那么最简单的就是赶紧行动,越早越好。因为每个人的行为过程都是充满歧义的,你在每分每秒的选择,每个阶段的判断,都有诸多可能性,试错的越早,越多,走到正确轨道上的时间点来得越快。在做实事时,没有捷径,去大胆地试错,修正,试错,修正,试错,修正……
清晰认知常量与变量

是不是敢于试错,就一定能等到美好的一天,从此王子与公主幸福地生活在一起呢?虽然要做一个快速迭代的未来人,敢于把旧的自己抛弃,迎接新的自己。但你也要认识到一个真理,那就是,你终归是你,身上有一些不变的东西,不是学习和锻炼能轻易迁移的。
这就又涉及到两个概念,常量与变量。
常量变量,在数学中是指在事物的特定运动过程中,某量若保持不变,则称之为常量;反之,则称之为变量。也就是说,生活与工作中,乃至家庭社会与国家,总有一些不变的东西,或者不可动摇的东西,在这个巨大的母体上,你才可能寻找变量,以求实用和发展。
就个人而言也如此,你的局限性就是你的常量,如果不能认识到这一点,不断地试错,只能导致错上加错。这就好比你起初就走上了错误的道路,虽然不断学习不断进步,走得越来越快,但离终点也越来越远。
父亲节写给女儿:做一个快速迭代的未来人
数字化的时代,社会的常量仍然是人的固定需求,吃穿住行,情感婚姻,人际交往等等,这些东西是永恒的不变的需求,围绕他们的任何行为都是有市场的。
个人的常量则在于你的先天智力,家庭,第一学历等等,这些东西不可改变。在这两个常量的伴随下,你可以寻找突破点,不断学习和充电。
孩子,在权衡利弊的前提下,大胆地设想,小心的试探,一步一步地走到你可能达到的那个最好的位置去。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享