刘兴亮丨有了北斗,中国可以不用GPS吗

2020-06-24 11:43阅读:
文/刘兴亮文/刘兴亮
「你有没有搞清楚自己的定位?」打过网约车的朋友,估计都接受网约车司机这样的灵魂拷问。
说到定位,说到全球卫星导航系统,大家首先想到的一定是美国的全球定位导航系统GPS。实际上,我们国家自主研发的北斗导航系统,在规模上已经超过了美国的GPS。
6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功。根据千寻位置披露的数据,北斗卫星可见数量在全球多个国家和地区已经超过了GPS,尤其是在亚太地区,北斗的可见卫星数量是GPS的两倍左右。
由于北斗比GPS定位精度更高,网约车司机那样的灵魂拷问,以后应该是可以避免了。
刘兴亮丨有了北斗,中国可以不用GPS吗
那么问题来了,北斗系统这么厉害,我们国家是不是可以不再使用GPS了?
我来亮三点:
  • 左一点:
GPS已经很成熟了,我们为什么还要建自己的北斗系统呢?


给大家讲一个悲伤的故事:在和房东吵架被赶走之前,我也有过买房不如租房的想法。
或者换个场景:一直免费用邻居的WIFI,有一天他居然丧心病狂的改密码了,你咋办?
  • 右一点:
美国花大价钱开发出的GPS系统为什么给全世界免费用?


先科普下,全球卫星导航系统只有四个,分别是美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯和中国的北斗。使用的最多的还是美国的GPS,它也分为军用和民用的,军用的精度会更高一些。
可能很多人会有疑
问:美国花大价钱开发出的系统为什么给全世界免费应用?
刘兴亮丨有了北斗,中国可以不用GPS吗
答案是不这么做,美国也没办法。因为GPS是单向通信,是一种广播信号。举个例子:您向窗外喊,谁能听到谁不能听到,想让谁听到不想让谁听到,不受您控制,一点办法也没有。还有,不管窗外有多少人,您向窗外喊的力气都是一样大,所以GPS也不存在任何容量的限制,GPS设备再多也不会让卫星超负荷的。
当然,你能做到的是不向窗外喊。一旦决定向窗外喊之后,剩下的就不由你控制了。
  • 下一点:
有了北斗,中国可以不用GPS吗?


有的人可能想:我们直接就不用GPS了,该换成北斗卫星导航系统。这是一种狭隘的想法,尤其是在民用领域。
全球卫星导航系统国际委员会制定的规则是,四个导航系统要兼容与互操作。所以民用导航系统是综合使用全球四大导航系统,简单来理解就是「这些信号都飘在空中,不用就是浪费」。
现在我们国家新入网的手机,70%都是既支持GPS,又支持北斗导航的,作为普通消费者,其实不用管那么多,让它们一起为我们服务就好了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享