刘兴亮:视频号是每个人都可以把握的机会,挖出第一桶金没那么难

2020-07-02 17:47阅读:
文/罗智勇文/罗智勇

7月1日晚,知名互联网学者、《刘兴亮时间》创始人刘兴亮做客新视力直播间,AA加速器创始人、洪泰基金投资合伙人吴玲伟主持了这场精彩对话。
刘兴亮是视频号1月份上线开启公测时由微信管理团队邀请的首批测试用户,短短几个月便牢牢占据了视频号头部达人的位置,并始终在今年上半年视频号掀起的全民性话题中引领风潮。
带着许多视频号用户关心的问题,新视力直播间邀请刘兴亮老师作为首期嘉宾就视频号话题做了深度访谈,向大家揭秘他和视频号更多背后的故事。

01

都是短视频,但视频号和抖音、快手有着极大区别


吴玲伟:在过去几年短视频产业爆发式的增长过程中,抖音、快手无疑是最大赢家,两强相争之下几乎瓜分了整个短视频市场份额,在短视频产业格局看似已经定型的背景下,微信却在年初推出了视频号,那么,视频号和抖、快究竟有着什么样的差异化竞争策略?他们之间的区别是什么?视频号还有机会把短视频的市场份额抢回来吗?
刘兴亮:视频号是每个人都可以把握的机会,挖出第一桶金没那么难
刘兴亮:我还是按照我的惯例来亮出三个观点吧,简称亮三点。
  • 左一点【真实】
区别于抖音、快手的进入「美好」生活,视频号更倡导【真实】,未经加工滤镜的生活场景。刷抖音快手的时候,
你会经常看到很多同样的场景内容,以俊男靓女居多,并且他们大多数都是演出来的,相比之下,视频号的内容显得更加生活化、更真实一些。在视频表现形式上,它既没有全屏,也没有滤镜。
  • 右一点【全面】
抖音、快手以15s短视频作为开端,让每个用户在短短的15s内就能燃起兴致,内容的娱乐性功能便多。而视频号的包容性更为广泛,风格更加多样化,不管是生活、学术还是娱乐,让每一个用户都能轻松找到落脚点,发挥自己擅长的领域。
  • 下一点【生态】
视频号和朋友圈一样,是嵌在微信中的,有着国内最强大用户和内容生态圈,现在它可以链接公众号,未来我认为可以全方位打通微信生态圈的流量矩阵之间的互联互通,这是其他平台不具备的。
这里面还有一个最简单但也是最核心的要素,抖音和快手,你可以选择不下载或是不喜欢的时候卸载,微信你会卸载吗?截止去年底微信的用户量已经突破12个亿了,视频号背靠这样的用户基础和流量池,未来的想象空间我认为是不可估量的。

02

视频号,让每个普通人都有打造个人IP的机会


吴玲伟:很多人都认为短视频的红利期已经进入尾声了,抖音、快手涨粉越来越难,流量越来越贵,一个普通的素人想要在抖音、快手中谋得一席之地难度已经相当之大,根本无法与已经拥有百万、千万粉丝的头部达人以及众多成熟的MCN手中来争抢流量。那么,视频号的出现,对于每个普通人来说意味着什么呢?机会在哪里?
刘兴亮:是的,最简单一句话说,视频号的出现,让每个人重新有了站在同一起跑线的机会,让大家再一次迎来了又一个巨大的短视频流量红利期。
视频号基于微信的社交推荐机制,让每个普通人的视频都可以在朋友点赞的情况下推荐给朋友的微信好友,从而进行逐渐扩大圈子。在这种基础下,你只需要再努力通过一些社群进行推广和传播,还能更进一步的扩散,如果你的内容够优质或有特点,别人就会关注你了,相对轻松就完成了从0到1的冷启动。
迈出视频号的第一步,其实真的没有太难。再加以持续用心的经营,随着你的粉丝量继续扩大,个人IP也就逐渐形成了。
刘兴亮:视频号是每个人都可以把握的机会,挖出第一桶金没那么难

03

固定频次输出,找到坚持下来的方法


吴玲伟:从互联网时代到移动互联网时代、再到短视频时代,你好像哪个也没缺席,始终保持着自己在业界的影响力,包括这次率先占据视频号阵地,你是怎么做到这一点的?

刘兴亮:我有一个很重要的方法,就是在每跨入一个平台的时候都会给自己立个flag——日更。开启视频号的半年时间里,因为工作繁忙做到日更其实并没有那么容易,但我仍然坚持了这一点。
我有一个属于自己的721配置,我账号内容70%的系列就是我的核心品牌节目【亮三点】,这个系列我会以科技互联网领域为主说出我对当时发生事件的观点,比如今天的腾讯和老干妈事件。20%是我的另一个内容系列,针对我平时忙起来无法日更的时候,平时备的一些没有时效的存货视频,比如我之前更新过的《那些消失了的经典软件》这样的视频。另外10%源于我的生活家庭,比较接地气儿,是我和我女儿的日常生活《亮父亮女》,取材于我们的日常生活,虽然是10%,但是记录了我对女儿和家庭的爱。

04

好的视频,需要「三性四有」


吴玲伟:所有做视频号的同学们都关心一个问题,到底什么样的视频内容能获得好的流量甚至成为爆款?能不能举例说说,就拿你过去做视频号的这半年里所发的视频中你认为最优秀或最难忘的3条视频做个解读吧。
刘兴亮:这半年里,我已经更新了两三百条视频,最难忘的第一条是在三月份的时候,那时候视频号刚出来不久,很多人都不太明白其中的逻辑和玩法,我以这个为主题,讲述了三个我认为的观点【真实】、【全面】、【生态】,这条视频发出来后反响非常好。
第二条我印象最深的视频是讲美股熔断事件,尽管当时很多人都在讲,但我的视频很及时,并且用了很多轻松幽默的比喻,以打麻将的方式解释了什么是美股熔断,让不接触股票的用户都能很容易理解,结果这条视频获得了相当大的好评和传播。
第三个就是我的《亮父亮女》系列中的一条,讲的是女儿在吃鱼,妈妈在剃鱼刺,我和家人以此展开了讨论,希望有一个可以剔鱼刺的机器,女儿天真的说这不就是妈妈吗?
和大家分享这三条视频号内容,主要是想告诉大家,一条好视频需要「三性四有」,三性是知识性、趣味性和时效性,四有是有情有趣有用有品,简化后就是「情趣用品」。能做到这几点,你的视频自然就受欢迎了。

05

我早就赚到了视频号第一桶金,没想象中那么难


吴玲伟:大家其实更关心一个问题,假设我把视频号做起来了,粉丝量大了,我怎么挣钱呢?视频号都有哪些变现途径?
刘兴亮:视频号出生在腾讯家族,从诞生之初就有很多专家学者在探讨视频号的变现方法,其实我倒觉得没有那么神秘,我本人就早已经挣到了在视频号的第一桶金。
视频号尽管最初只能链接公众号,但在视频号内测期间,公众号刚好也在内测一个新功能,付费文章。于是我就写了一篇教大家如何玩转视频号的文章。我就将公众号内容预告发布在了视频号上作为导流入口,结果一发布就有六千用户付费观看,我也很轻松的就挣到了来自于视频号的第一桶金。
除了知识付费外,另外还有在视频号内容中进行广告软值入等,都是视频号与生俱来的变现方式,虽然目前还没有开放直播带货功能,但相信接下来都会陆续开放,会有更多更精彩的玩法和商业变现途径。
有关如何做好视频号的更多方法和详细解读,我的新书《引爆视频号》将于七月下旬出版,朋友们可以多多关注。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享