腾讯音乐这四年:羽翼丰满,振翅高飞

2020-07-14 20:14阅读:

文/刘兴亮 文/刘兴亮

01


一场疫情,把很多事情都搬上了线上。线上办公、线上教育、线上医疗、线上会议……
最近,就连演唱会,也被人搬上线上。他们是腾讯音乐娱乐集团(TME)。
TME于今年3月推出超现场演出品牌——TME live,打破传统演出线下线上隔绝的状态,加速演出行业线上线下融合。刘若英、五月天、杨丞琳、徐佳莹、陈奕迅等歌手都纷纷通过TME live和大家见面。
TME四周年活动期间,陈奕迅通过TME live,在阔别7年后重回红馆,在日出和日落两个时段开演唱会。当歌声和清晨第一缕朝阳一起在空中缓缓升起,那份温暖直击内心。
陈奕迅此次演唱会的主题是「Live is so much better with Music」(生活因音乐而美好)。是啊,不管身体被困在何方,心永远要流浪,我们可以在音乐里找到那份自由和希望。
腾讯音乐这四年:羽翼丰满,振翅高飞
我很看好TME live,不仅仅是因为音乐本身的无限可能,还因为期待着未来随着5G乃至6G的到来,AR、VR甚至全息技术的应用会让线上体验的现场震撼度、参与感媲美线下乃至超过线下。TME线上线下融合优势,更是打出一套组合拳。
我认为,这种形式虽有疫情的催化,但也是音乐行业与科技融合的必然产物,是互联网时代一个由技术、用户和音乐行业三方共同推动的行业进化的典型案例。

02


有些人没听过TME,但
你一定知道QQ音乐、酷狗音乐、 酷我音乐、全民K歌,它们正是TME旗下的四大移动音乐产品。TME成立四年来,从未懈怠,它的努力不仅成就了自己,也给行业和用户带来了极大的影响。其成功主要是以下四个方面:
  • 好内容

内容扎实,满足用户多元化的需求——自2012年以来,腾讯音乐陆续集齐了环球唱片、华纳音乐、索尼音乐、滚石音乐、相信音乐等众多国内外音乐厂牌,拥有超过4000万首正版曲库;
同时在版权合作基础上,更深层次的参与到内容共创——以TME与Sony/ATV索雅音乐版权的「极星国际创作营计划」为例,双方将打通创作、制作、艺人、全平台宣发推广、全球数字发行等资源,联手开拓歌曲版权的「增量市场」。
推动音乐正版化进程——早年盗版横行的音乐市场,对唱片产业的冲击是毁灭性的。TME在这样一个背景下开始了行业的重塑,2013 年腾讯QQ音乐就版权问题与华谊音乐、杰威尔音乐、华研国际、相信音乐等海内外知名唱片公司结成了「7+1」维权联盟,联合打击盗版,为正版音乐护航。
扩大「听」的内容边界——2020年,TME正式发力长音频领域,旗下酷我音乐还推出了主打长音频新产品「酷我畅听」,加速推动音乐与音频的融合发展,并于正版数字阅读平台,拥有海量文学IP的阅文达成战略合作协议。
  • 强连接

用音乐强烈的延展性去拓展多元音乐场景、连接更多用户,这是TME的优势之一。
上至内容,下至宣发,通过与演艺、影视、综艺、广告、游戏等业务巧妙联动,TME基于音乐开发出的新消费场景不胜枚举。
「音乐+影视」、「音乐+游戏」、「音乐+艺人」等跨界组合,让音乐这种古老又年轻的行业源源不断地焕发新的光彩,TME成功推出了「制作+」、「影音+」、「大玩+」、「大音乐+」等多个计划,让音乐内容穿透娱乐产业壁垒。
独特的超强延展性展现了音乐这种内容形态的商业变现能力,进一步拓展音乐的内容生态。
  • 高科技

在音乐的运营上,算法+人工推荐,自制+直播多维度推歌。TME旗下三大平台都已经在站内建立了强大的智能AI分发与独家研发的Predictive Model技术,根据用户听歌习惯个性化分发,高效实现音乐作品的精准分发。
用科技赋能音乐,为每双耳朵找到最适合的音乐。
  • 新解法

TME通过行之有效的音乐付费策略开启了「音乐有价」时代,同时在推动解决音乐行业长期的盗版问题上发挥了重要价值。还有数字专辑、社交娱乐这样的创新音乐形式,实际上是给传统唱片工业在数字音乐时代的发展难题一个新解法。
腾讯音乐这四年:羽翼丰满,振翅高飞
总结来说,正如TME在四周年公开信上所写:「从QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌多年的行业深耕,到集团成立后的持续开拓,在这条路上TME是中国数字音乐行业的见证者和参与者,我们与众多优秀的合作伙伴、音乐人一道,为用户创造美好,为产业探索前路。」

03


TME的未来,我来亮三点:
  • 左一点:

对用户,TME这些年「下了苦工」。
从无到有的信息基础设施(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌四大主流平台、全产业服务音乐人的原创音乐开放平台等)、融合基础设施(与全球数百家唱片公司达成合作,联动影视、综艺、游戏等领域丰富资源聚焦内容共创、音乐跨界)、创新基础设施(TME live、长音频新产品酷我畅听、公播音乐),共同构成了TME的「音乐新基建」。
  • 右一点:

对行业,TME把蛋糕做大。最开始数字音乐平台只是一个内容发布渠道,与音乐的生产方是单向关系。现在随着TME紧密连接行业上下游、延长了音乐行业的产业链之后,音乐平台在产业中的重要意义愈发突显。
大家一起把盘子做大,行业中的每一份子就能收获更大的回报。平台和音乐人、与用户、与合作伙伴,从而形成了翅膀两翼,互相支撑、合力展翅、越飞越高。
正如TME在四周年庆发布的全新品牌超级符号——「THE WINGS」无限羽翼,寓意着音乐的羽翼能够承载TME与更多用户、音乐人和合作伙伴的梦想与蓝图、希冀与陪伴,一起向着更快、更高、更远飞去。
腾讯音乐这四年:羽翼丰满,振翅高飞
  • 下一点:

音乐很有爱,但仅有热爱是不够的。
音乐有一股治愈人心的力量,它给人们带来勇气、希望,许多人伴随音乐起航,许多人跟着音乐一起成长。
音乐也是人类相互慰藉的一种方式。在世界的某个角落,有人创作出了能让你产生共鸣的音乐,你在音乐里找到了自己;在世界的某个角落,有人和你听着同一首歌,你们共同叹息或是不自觉得嘴角上扬……
但想要传递音乐的美好,这背后需要一个付出者和引导者踏踏实实的努力,单凭情怀和浪漫无法成就完整的音乐事业。TME用心做了四年,而音乐行业也给了TME这样踏实前行的付出者以回报。在我心里,TME就是当之无愧的第一。
呼吁更多人因为对音乐的热爱在此相遇,享受TME努力的果实,同时也用我们自己的力量,和TME一起让中国的音乐事业变得更加绚烂多彩。

04


我写诗、写散文,却没有写过歌。好的音乐跟好的诗歌、文章一样,具备传承性。我想,当我在TME的平台里听到了一曲歌谣,唱出了我的心声。那无论这首歌是什么人、什么时候、在什么地方创作,我们的心意都穿越时空在歌声中交汇相拥。
让我们共同守护这份美好。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享