新浪博客

文:刘兴亮文:刘兴亮

01


好戏不怕晚,越来越精彩。
这个夏天TikTok险象环生,在交易最后期限即将到来的时候,母公司字节跳动挽手硅谷老公司甲骨文提交了合作方案,柳暗花明。

02


甲骨文成立于上个世纪70年代,在互联网时代到来之前,曾经是仅次于微软的世界第二大软件公司,以关系数据库产品起家,客户遍布全球,几乎所有的大系统,都有甲骨文的影子,创始人埃里森也是硅谷最早的极客之一,叱咤风云半个世纪。
在互联网时代,甲骨文增长面临停滞,特别是云计算普及之后,很多大系统整体上云,没有对手的甲骨文面临时代的淘汰。这两年埃里森力排众议,大规模裁员,重组业务豪赌云计算,力求东山再起。

03


本来,一排甩出支票本的巨头中,甲骨文是最不靠谱的。
甲骨文擅长收购,稳准狠不输孙正义,买下IT巨擎SUN,除了买到硬件,顺势拿下JAVA知识产权;收购Mysql这个最大的对手,称霸数据库领域;收购Peoplesoft,切入ERP带来大量客户。
但是甲骨文没有C端业务,更没有社交网络平台,跟TikTok八杆子打不着。没想到,偏偏最后是甲骨文老牛吃嫩草,抱得美人归,成为Bytedance的最佳舞伴。
最后方案并非并购,而是成立独立实体运营TikTok,甲骨文成为股东,数据由甲骨文的云平台托管。
这个方案,一方面符合美国的监管要求,也满足中方技术出口法规,难得两全其美,美国政府正在评估。

04


我来亮三点:
  • 左一点:还未盖棺定论,甲骨文已经成为最大赢家。

云计算市场,甲骨文是后来者。虽然重金豪赌转型,无奈前边亚马逊谷歌微软三巨头早已遥遥领先,甲骨文面
对一票万亿级别的对手,不出奇招是赶不上来的。
这次出手大出风头,一旦落槌,一个大客户到手,更是一次难得的全球大广告,甲骨文的云计算业务可就此起飞。
  • 右一点:跨国互联网的新模式。

早在TikTok之前,苹果的中国数据中心就已经落户贵州。疫情期间快速崛起的网络视频新贵Zoom也面临「数据安全」问题,于是在8月选择甲骨文托管数据中心。
从这个角度看,TikTok选择甲骨文并不突兀。这个方案的影响一定是广泛的,云计算时代,互联网全球运营又分区配合监管是巨头的普遍烦恼,这次合作有可能成为标准模版,一个互联网两朵云是当前最务实的办法。
老谋深算的埃里森,很可能从开始想的就是「赚钱」,不是「收购」。
  • 下一点:下一个是谁?

技术特性决定了互联网天然的全球化属性,而网络的核心不是技术,是人,是用户、企业和政府。这些都还没有全球化,还是地域分割的,有不同的法律、习惯和利益诉求。
互联网的普及,势必面临全球化与本地化的矛盾,TikTok是典型的例子,难得字节跳动能够做出这么高难度的动作,毕竟不是所有的企业都这么长袖善舞。
下一个是谁?她准备好了吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享