新浪博客

文:刘兴亮文:刘兴亮
长假结束,当十四亿劳动人民回来上班的时候,愕然发现,首富马云给自己放了个更长的假——他退休了。
马云,男,处女座,属龙。
1964年,马云在杭州出生,小时侯学习不好,爱打架;
1983年,第三次参加高考,被杭州师范学院录取,曾任学生会主席,毕业后进入杭州电子工业学院任教,后辞职创业翻译公司;
1999年,马云创立阿里巴巴;
2003年,创立淘宝;
2004年,推出支付宝;
2007年,阿里巴巴在香港上市;
2013年,马云卸任阿里巴巴集团CEO,陆兆禧接任;
2014年,阿里巴巴集团在美国上市,马云成为中国首富;
2019年,马云卸任阿里巴巴董事局主席,张勇继任;
2020年9月30日,马云不再担任阿里巴巴董事局董事。
虽然这几年首富的位置也经常换别人,但是马云总不会离开太远,眼看蚂蚁金服又要上市,恐怕这以后,首富的位置他要霸占一段时间了。
感觉像是一场流行性退休,企业家们在盛年就接二连三的开始退休,甚至连80后的拼多多创始人黄铮也先后辞去了CEO和董事!
80后都开始退居二线,看来大家都挺累的。
巨头们的退休也往往是一个逐步的过程:马云从2013年就开始了退休安排,逐步去掉了身上的担子,闲下来的马云格外的轻松,唱歌唱戏拍电影,「忙」的不亦乐乎。7年之后,终于完成交接班,功成身退。阿里巴巴从西湖边的一间小屋,发展到市值8000多亿美金的超级巨无霸,这个时候转身离开可谓功德圆满。
我来亮三点:
  • 左一点:马云还是「合伙人」

阿里巴巴的股权结构很特殊,同股不同权,曾经因此放弃了香港转去美国上市,直到香港股票交易所修改规则才回来二次上市。并且,阿里巴巴有精心设计的「合伙人」管理架构,拥有超过一半董事提名权,是公司的实际
管理控制团队。
多年前马云就誓言「永远是阿里的1号员工和合伙人」,马云的这次退休并不彻底,恐怕也永远无法彻底退休。
按照合伙人制度,阿里巴巴有两位永久合伙人,一个是马云,另一个是蔡崇信。
  • 右一点:阿里巴巴还将高歌猛进

在国内互联网巨头中,阿里巴巴是人才梯队做的最好的,特别是高管人才的管理。除了合伙人制度,这与马云的人格魅力和高超的管理手段分不开,蔡崇信家世显赫而且是香港年薪500万的金融高管,见过马云之后,在公司还没注册的时候,就加入了阿里巴巴,成为马云创业最得力的帮手。
之后陆兆禧、张勇、王坚等各路精英纷纷加入阿里巴巴大家庭,更重要的是,这些人来到阿里巴巴很少以高管空降的方式进入,都是在工作中证明了自己的实力后成为合伙人的,包括今天的董事长张勇和当年阿里云的创始人王坚。
经过20年的发展,虽然阿里巴巴已经是成长为超级巨无霸,还依然保持高速发展和持续的创新。
2013年以后,马云逐渐退居二线,蔡崇信也买了NBA球队,搞起了「副业」,这些都没有对阿里巴巴的发展产生影响,阿里的企业文化和制度都是有生命力的,这为阿里未来的发展奠定了基础。
虽然这几年小巨头不断涌现,但是能够挑战阿里地位的竞争对手还没有出现,老伙伴兼老对手京东的体量,距离阿里巴巴还差很多,阿里未来依然可期。
  • 下一点:我「也」想退休

说起来有点悲伤,十一回来,我还依然奋斗在加班一线。已经不用再提我和马老师的财富差距了……更令我揪心的是,双11就在眼前,也就是说,到时候我的加班费很可能还要交给他——中国退休首富马老师。
我也真的想退休了!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享