新浪博客

伊朗核科学家遭暗杀,杀人于无形的高科技震惊世界

2020-11-30 22:19阅读:

刘兴亮

DCCI互联网研究院院长、互联网专家 微博原创视频博主

关注
 伊朗首席核科学家法克里扎德 伊朗首席核科学家法克里扎德

01


前两天,伊朗首席核科学家法克里扎德被暗杀震惊世界。对于他的死,不同立场的人有不同的态度和观感,暂且不论。
随后当地时间29日晚,伊朗法尔斯通讯社在其报道中,披露了法克里扎德遭暗杀的细节内容。这让我们这些关注科学和人工智能的看客倒吸一口冷气。
过去我们即对人工智能变为杀人武器有过担忧。且看法克里扎德的死亡现场:
报事发当天,法克里扎德与他的妻子在三台保镖车的护送下,从伊朗北部马赞达兰省出发,途经德黑兰省的阿伯萨德地区。此时,一台保镖车辆离开车队,去检查目的地的安全性。正在这时,法克里扎德乘坐的车辆被子弹击中,他以为该声音是车辆出现故障或受到其他物体撞击所致,于是从防弹车中走出。与此同时,一架自动遥控的机枪从一辆停在150米之外的尼桑汽车里开始射击,三发子弹当场击中法克里扎德。被子弹击中后,法克里扎德身边的保镖试图通过肉盾的方式保护他,一些子弹同样击中了保镖。片刻之后,该尼桑车发生爆炸。随后法克里扎德被送至德黑兰的一所医院,但因抢救无效死亡。

报道称整个暗杀行动仅仅持续三分钟,最重要的一点是,暗杀现场没有人为因素,枪击全部由远程控制的自动武器完成。

02


这算高科技手段的杀人现场吗?似乎距离我们在科幻电影或谍战片中的镜头略有距离。
不过,如果仔细思考,我们就会认同,随着科技的发展,人类生活的形态已经发生了本质变化。
在日常
生活中,我们由于沉浸在所有连续的「现场」而浑然不觉,但倒退仅仅30年,那时候的人能想象我们现在通过手机与远隔重洋的人面对面聊天吗?或者一个人身无分文仅仅一部手机可以畅行天下?

03


不妨回顾一下人类历史的暗杀行为:
荆轲刺秦王用的是藏在地图中的匕首,且要在众目睽睽下把剑刺人,其失败也不算意外;
古罗马的凯撒在元老院被阴谋背叛者当场用剑捅了几十刀;
引发第一次世界大战的萨拉热窝事件是塞尔维亚青年普林西普在街头强杀奥匈帝国的皇储斐迪南大公,并且被当场逮捕;
美国总统肯尼迪1963年在车队行进过程中,杀手奥斯瓦尔德匿身于得克萨斯州达拉斯市一处存放学校用书的建筑内,通过6楼的一扇窗户开枪打死正从这座建筑前经过的肯尼迪,随后逃走。

04


过去的刺杀行为几乎都是人直接实施的。近些年则趋于科技化和无人化。
导弹可以远程遥控射杀远在千里之外的目标人物,已经不是稀奇事。2020年1月3日,伊拉克首都巴格达国际机场附近遭美军三枚导弹袭击,伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅前旅长卡西姆·苏莱曼尼在袭击中死亡。
 伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅前旅长卡西姆·苏莱曼尼 伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅前旅长卡西姆·苏莱曼尼
我们略过这些行为背后的有组织的人为活动,仅仅就刺杀行为所使用的工具和方式来看,人类的敌对行为和相互伤害行为已经烙上了深深的科技烙印。
躲藏在科技背后的技术人员利用人们的通讯工具,生活环境中的其它参考物,锁定目标体的活动路线,并且以无人机或其它精密的高科技武器远程实施刺杀。
这与过去已经截然不同。真可谓杀人于无形,叫对方无所遁形。
过去我们观看电影,对导演恢弘丰富的想象力所折服,为镜头中炫目的场景所震撼,但走出电影院黑暗的角落后,又觉得这些离现实生活很远。
我们主要是生活在喜剧和肥皂剧中,温馨的家庭氛围,鳞次栉比华灯初上的街头,公园一角中恋爱中的男女,放学后满脸绽放笑容向着父母奔跑而来的孩子,鲜花、牛奶、烛光晚餐,生活可不就是这样吗?
虽然也有种种烦恼,但谁会想到有一天,天上飞来一只类似蜜蜂的小机器人,发射一枚细小的子弹刺穿你的大脑或心脏。
伊朗核科学家遭暗杀,杀人于无形的高科技震惊世界
但这就是现实。

05


第二次世界大战使得地球上生活的人类后来要长期面临着核武器的阴影,如今随着通讯设备的不断发展和人工智能的反复突破,杀人武器已经越来越趋于微型化和智能化。
工具的变化相应地改变着人的行动模式,这在战争和敌对行为中得到了明显的体现。人的身体不再是作战的武器,也不是武器的直接主人,所有行为都被各种算法所控制,精密的机器背后有一些人在进行操控,你可能成为它的操控对象,但很难发现操控者是谁。细思极恐。
当然,我们也能够看到,相应的科技也用在了医疗和其它为人类造福的领域,我们的吃穿住行越来越方便,平均寿命越来越高,这主要得益于高科技的作用。
心脏和大脑手术,过去依靠人手操作,如今则是被计算机精确控制的机械手,事故率降到了最低,成功率相应得到了最大限度地提高。如此看来,科技向善还真是人类未来生活应当遵循的道德律令之一!
希望从事科技事业的那些人,更多地将技术应用于民生领域,让人类远离对立和战争。万一真有那么一天,人工智能带来的杀人机器脱离人的控制,可不是闹着玩的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享