河合隼雄:临床教育学的开创者

2020-05-27 09:46阅读:
河合隼雄:临床教育学的开创者
穆旭明
箱庭疗法(又称沙盘游戏)不仅是心理治疗的技法,也是一种不需要过多语言来表达内心想法的独特方式。箱庭疗法的创始人是多拉·玛丽亚·卡尔夫(Dora.M.Kalff)女士。箱庭疗法的命名者,则是《孩子的心事》一书作者河合隼雄(Kawai Hayao)先生。1962年,河合先生获得荣格派心理分析师资格。1965年,他将沙盘游戏从瑞士带到日本。他认为日本文化中原有的盆景结构易于被日本人所接纳。基于这种独特想法,他巧妙地将沙盘游戏命名为“箱庭疗法”。
在日本,河合隼雄先生在临床心理学领域是无人不知的大家,在荣格心理学、箱庭疗法、心理治疗、临床心理学、临床教育学、日本文化论等各个领域都是领军人物。
本人于2000年赴日留学,2015年回国,在日本完成了从本科到博士的所有课程。从在国内接触日语起,我就对日本人及日本文化持有浓厚的兴趣。记得当时刚进入日本大学学习时,我在“比较文化论”的课堂上知道了河合隼雄先生的名字。课后,我立即跑到图书馆查阅河合先生的著作,一下子借了三本。学习日语的人都知道,日语的表达方式暧昧,有时让人难以理解说话者真正想表达的内容。然而,河合先生在其著作中提到,日本人在人际沟通中需要时刻关注对方传来的语言之外的信息。换言之,这也是日本民族独特的“察言观色的文化”。这样,在阅读诸多“河合日本文化论”之后,我发现其独特视点的背后是荣格分析心理学。于是,原本酷爱心理学的我极其自然地踏上了荣格心理学的学习之路。《荣格心理学入门》是河合先生的早期著作,书中详细介绍了荣格心理学的真谛,也强调了采用自然科学的客观性去研究心灵的危险。
在日本兵库县丹波篠山出生的河合先生说着一口亲切的关西方言。其独特的演讲风格更是吸引了众多粉丝。幽默风趣的语句背后隐藏着诸多事物的本质,时常令人深思。
临床心理学家河合隼雄先生还是一位有名的长笛演奏家。他在大学时代接触了长笛,后曾一度放弃。然而在58岁生日之际,他又一次拿起了笛子,之后还发行了个人的演奏CD。2004年4月,时任文化厅长官的河合先生在中之岛大阪市中央公会堂举行了“河合隼雄演讲会及演奏会”。长笛美妙动听的音色使人回味。然而,作为临床心理学的专家,他依然幽默地提醒热心听众,临床治疗的本质就是要倾听来访者的“弦外之音”,陪伴来访者共同品味其人生中的故事。
留日生活十多年后,我回到了故乡上海,在上海市一所特色高中工作。我在校内负责日语及同声传译的教学,每天与年轻的学生打交道。在课堂上,我密切注视班级的整体情况。同时,我时刻关注眼前的每一个个体。时而守望聆听,时而积极引导。此外,我本人积累了扎实深厚的心理学专业知识,也时常在校内外开展心理讲座及体验工作坊。每当参会者体验箱庭疗法时,我都会情不自禁地向大家讲述河合隼雄先生精彩的人生故事。
翻译《孩子的心事》这本书,仿佛在与河合隼雄先生对话。在书中,他结合教育中的实例,告诉读者如何理解孩子的心事,呼吁教师、父母亲临现场,从理解孩子而不是批判孩子的角度出发,帮助孩子跨过人生路上遇到的一道道坎儿。作为临床教育学的开创者,他用一个个故事说明建设这门学科的必要性。
《孩子的心事——临床教育学入门》 [日]河合隼雄 穆旭明 世界图书出版有限公司