新浪博客

日本:亮出“三板斧”破解入托难

2020-10-15 09:59阅读:

教育法苑

关注教育,当学校、教师、学生的维权使者。

关注

日本:亮出“三板斧”破解入托难


以下节选自《解锁日本屡获“诺奖”的教育密码》

20168月,新任东京都知事的小池百合子刚一上任,第一件事就是增补预算、拨款数百亿日元来解决保育所不足导致的“入托难”问题,并且主导发布了《消除“待机儿童”紧急对策》。这里所说的“待机儿童”,是指申请进入政府认定的公立保育所(相当于我国的托儿所)并符合入所条件,却因为满员而排队等待的儿童。
据日本厚生劳动省数据显示,截至20164月,日本“待机儿童”人数达到23553人,比2015年增加386人,
连续两年增长。2016年,在日本1741个市区町村中存在“入托难”现象的就有386个,较去年增加12个。其中最严重的是东京,其次是冈山以及冲绳县的那霸。
根据东京都的相关调查结果,2015年,东京都新设了158所公立保育所,可入所并享受看管服务的儿童名额为261705人,相比2014年增加了14192人。但与此同时,作为日本第一大都市的东京,因为人口密度过于庞大,新生儿数量众多,再加上地价昂贵导致的保育所建设滞缓,使东京成为日本“入托难”问题的重灾区。截至201641日,东京的“待机儿童”数量为8466人,比2015年增加652人,约占全国总数的三分之一。
立足“市民第一”的基本理念,为消除所有重返职场妈妈们的“入托难”焦虑,打造男性、女性均可积极参与社会的活力东京,此次东京发布的《消除“待机儿童”紧急对策》可谓重磅出击。
举措一:砸钱砸地扩容保育所
要消除“待机儿童”,首要的一条就是要建立足够的保育所。为此,东京都首先实施保育所建设费用的高额补助制度。今后4年内,在国家规定的公立保育所建设费补助金额的基础上,东京都将另外增加25%的补助金额。如保育所在年内启动施工建设,则还将额外增加30%的补助金额。例如,建设容纳100名儿童的保育所时,国家规定的补助金额为1.9亿日元,东京都则将为建设方另增加4750万日元,如果项目为年内启动施工,还要为建设方再增加5700万日元。
其次,完善租地补助制度。基于地价的不断上涨,东京都扩大了用于保育所建设的租地费用补助范围,从租地契约缔结开始到施工启动阶段均有补助,年补助金额从1500万日元增至2000万日元。
再次,推进民用土地、空置房屋的运用。东京都将设置由房地产商、土地所有人构成的联络协议会,挖掘都内所有可利用的民用土地、空置房屋等相关信息,充分利用东京都所属土地。同时,设置以东京都副知事主导的“推进政府土地活用本部”,积极促成各单位各部门间的协作,最大限度地运用政府土地。这一举措的范式就是2016927日成立的设置于东京都官厅内的“都厅保育所”,该保育所从上午7点到晚上10点,持续面向家长提供儿童保育服务,并且还设有清早亲子共进早餐的“Morning Café”。
最后,延长“定期利用保育所”的保育服务时间。2010年起,东京都创设了面向生育或有紧急状况家庭的可临时看管的“定期利用保育所”,该保育所以月为单位进行儿童的临时看管。《紧急对策》中,东京都将面向家长提供国家补助基准每日4300日元基础上的另700日元补助;同时,延长利用时间,最多每天3小时,每小时的补助金额为625日元。
举措二:小学教师可受聘保育员
保育所的增加势必带动保育人才的增加。在《消除“待机儿童”紧急对策》中,东京都提出要“确保并支援保育人才”。具体措施包括延长面向保育员的住宿支援期限。因为现行的保育员住宿支援制度主要惠及工作5年内的人员,为了让更多保育员持续专心工作,东京都将把住宿支援惠及工作满6年以后的全体保育人员。此外,东京都还积极增加了育儿支援人员。从2016年起,所有东京都内的幼儿园教师、小学教师、育儿支援人员等,只要不超过保育人员配置标准的三分之一,均可作为保育员被积极聘用。并且,将旨在提升保育员看管水平的“地域保育课堂”的研修规模增至300人。
举措三:全方位提供需求支援
在东京都,有保育服务需求的儿童及其家长都可以得到支援。为此,东京都增加了保育协调人员的数量,以便为具备保育需求的家长们提供更为细致周到的服务,包括负责疑难解答等咨询服务。同时,针对当前区市町村开展的小规模保育所、保育教室等国家补助范围外的保育服务,东京都也将进行补助支援,以提升保育质量。另外,为提升区市町村的保育服务质量,东京都计划于20171月组建5个由专家团队构成的巡回指导小组,每年巡回一次。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享