新浪博客

日本:协同推进职业生涯教育

2020-10-20 11:23阅读:

教育法苑

关注教育,当学校、教师、学生的维权使者。

关注

日本:协同推进职业生涯教育

下文节选自《解锁日本屡获“诺奖”的教育密码》
20175月,日本文部科学省发布了2016年度“第六届协同推进职业生涯教育表彰”的获奖团体及其举措内容,包括地方工商会议所、一般社团法人、地方教委、学校等在内的获奖团体中,大阪府立堺工科高中(定时制课程)成为学校领域唯一一所获奖的高中。日本高中按照授课方式分为全日制、定时制和函授制,其中的定时制高中就是在白天或夜间的特定时段里开展定时课程的高中,主要为那些初中毕业后就参加工作或是经济条件不够升入全日制高中的学生提供接受高中教育机会。这些定时制高中既有仅仅提供定时课程的学校,也有兼有全日制课程的高中。堺工科高中位于日本大阪的堺市,该高中的定时制课程学生通过自身在当地产业、企业、店铺等的就业体验摇身变为指导教师,面向小学生提供职场体验帮助,这一名为“梦想与挑战”的项目同时得到了大阪府教育厅、NPO以及产
业界的鼎力协作,该项目的规模逐年扩大,给当地社会的活跃发展注入了新生力量。

一、堺工科高中为何获奖

“梦想与挑战”项目是在大阪府教育厅、NPO、产业界以及堺工科高中定时制课程相互协作下开展的小学生职业体验项目。通过这一项目,定时制高中生以指导者的身份面向小学生提供引导服务,这一过程本身也是深化高中生学习与体验的绝佳机会。同时,小学生们也能够在真实的职业体验中获得思考、掌握技能。
近年来,日本各地都在开展职业生涯教育相关的体验活动,社会人士与儿童的接触交流趋于频繁,而该项目融入高中生以帮助儿童的做法,更可谓独树一帜。不论是体验的小学生还是在一旁指导帮助的高中生,均能深化理解当地产业、体验志愿服务精神、掌握沟通交流能力。
在这种高中生将所学知识传授给小学生的不同年代群体间的交流互动下,深化理解当地社会的举措具有普适性,还可推广到全国其他地区。

二、“梦想与挑战是一个什么项目

“梦想与挑战”项目始于20137起初在规划这一项目之时,堺工科高中的教师们就提出,虽然开展过多种多样的职业体验活动,但仅仅依靠体验并不能让学生充分理解工作内容。为了让学生深刻理解亲身体验的工作内容,可以尝试让学生转换角色、站在指导者的立场,先是亲自体验职业、理解工作内容,接着指导并帮助小学生获得职业体验。由此,“梦想与挑战”项目应运而生。
项目中的协作方包括了大阪府教育厅、大阪府立大学、摄南大学、堺市熊野小学、堺市大仙小学等教育相关机构;堺市刀具工商业协同组织、堺市线香工业协同组织、堺市山之口商业街振兴联盟等当地社会与产业界团体。

三、“梦想与挑战项目聚焦协作性

堺工科高中专门开设了一门叫作“堺学”的课程,学生们围绕当地传统的菜刀加工以及线香加工产业,向当地传统工艺师傅们学习。该校高中生制作的“菜刀”与“线香”均作为捐赠品寄送给东日本大地震的受灾地,因此还一度被媒体争相报道。由此,该校协作地方产业的相关举措在当地也广为人知,拥有了一定的协作当地企业与商家的基础。
于是,学校非常顺利地协作当地产业界推出了促进小学生工作体验的“梦想与挑战”项目,但却在运转项目所需的庞大资金(高中生与小学生开展活动时的制服费用、材料费、会场费、讲师工资等)方面遇到了困难。就在山穷水尽之时,大阪府教育厅听取了该校的项目计划后便立即提供了充足的财政支持。同时,当地企业与商家也纷纷为小学生和高中生的职业生涯教育出钱出力,使得“梦想与挑战”项目成为集合当地社会多方力量的协作性大项目。

四、“梦想与挑战项目聚焦持续性

学生从小学阶段起就具备职业意识十分关键,通过了解自身生活的地方产业、体验周边企业与商店的工作内容,能够使他们深刻地理解何谓“工作”,也能理解通过“工作”就能获得“工资”这一社会运营模式。
“梦想与挑战”项目于每年6月开始进入筹划阶段,学校会向各个企业、商店申请协作支持,同时经过校内人员的多次探讨来决定体验内容。到了78月份,校内高中生开始体验工作、理解工作内容并确认好自己面向小学生时所需承担的指导内容。到了10月份,学校职员与企业、店铺一同确定全体流程与内容。11月份,面向小学生分发活动介绍,并在12月落实开展活动。
每年,学校还会开展活动后的问卷调查,不仅可以掌握高中生与小学生的职业意识相关信息,也能从中发现今后体验活动的完善方向。伴随活动的持续火热开展,申请加入体验活动的协作方也越来越多。

五、“梦想与挑战项目聚焦实践性

一方面,堺工科高中的学生普遍具有没有自信、沟通交流能力低下、没有养成基本生活习惯、无法坚持一天持续工作等问题,为解决上述问题,堺高中致力于采取四大措施:一是让学生学习当地传统产业,通过劳动制作产生对家乡的自豪感、形成自信心;二是参与校外的多样化职业体验,掌握基本的生活习惯以及沟通交流能力;三是积极参与志愿者活动,在他人的感谢感恩中获得自我价值感;四是向小学生提供指导与帮助,进一步提升自信心。
另一方面,当地社会迫切需要在传统产业方面后继有人,需要年轻一代传承当地历史文化,也需要提升整体商业的宣传与活跃发展。当地的小学教育需要让孩子们走出学校、面向社会,通过职业体验来贯彻职业生涯教育。“梦想与挑战”项目的出现,恰到好处地为堺高中、当地社会以及当地小学提供了一条解决现实问题的绝佳路径。


六、“梦想与挑战项目聚焦发展性

“梦想与挑战”项目并不是单纯的职业体验或是实习,高中生通过面向小学生的言传身教能够强化自我技能,小学生则在胜过体验的活动中身穿工作制服、获得相应薪水,理解社会经济的运营模式,这一过程彰显了职业生涯教育的本质意义。
学校与当地社会的协作能够让学生与区域居民构建良好的关系,也便于项目的顺利发展。例如,由学生们与当地社会一同推出“日本东北地区援助项目”,不仅将学生们亲手制作的当地传统产品捐赠到东北灾区,还会在当地进行销售,并将销售赚得的资金寄往灾区,充分为东日本大地震的灾区做出贡献。同时,还会采用灾区原料以及当地产业技术开发出新型商品,实现了当地与灾区的互通有无、相互交流。201712月,堺高中的学生们携手相关人员运用当地传统的“线香”打造世界最大的镶嵌图画并冲击世界吉尼斯纪录,这一系列的体验活动都在助力参与学生的职业生涯发展。


来自学校一线的感受与评价:
来自学校一线的教师职工们普遍反映,参与到“梦想与挑战”项目的高中生们一个个都非常努力地记住需要引导并帮助小学生的工作内容,当为遇到困难的小学生提供帮助时,高中生们都十分开心,完全是一副在校内课堂上不曾见过的笑颜,这样的体验怎能不促进孩子们形成职业生涯发展的意识、思考与能力呢。为此,今后将进一步举全校之力重点推进“梦想与挑战”项目,完善学生们的职业生涯教育。与此同时,参与活动的小学生们也是个个笑逐颜开,他们认真体验的表情也让在场的教职员工们收获了不小的感动。
来自行政与产业机构的评价:
“梦想与挑战”项目下,来自当地商业街、居民以及小学的“家长协议会”等均相互协作、广泛参与,共同打造了许多未曾有过的绝佳活动。日本的其他地区均在邀请项目相关人员前去讲演,“梦想与挑战”项目正逐步发展成为全国的示范性项目,而堺高中也作为模范先进学校广为人知。



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享