新浪博客

俄罗斯将财经素养教育升为国家战略

2021-11-25 10:54阅读:

教育法苑

关注教育,当学校、教师、学生的维权使者。

关注

刘文权 李恬
俄罗斯将财经素养教育升为国家战略
视觉中国 供图
2008年全球金融危机以来,世界各国开始重视国民财经素养教育。2012年,财经素养作为一项测试内容,首次被经济合作与发展组织(OECD)纳入国际学生评估项目(PISA)。财经素养教育逐渐成为21世纪公民核心素养之一,对个人发展、家庭幸福、社会安稳乃至国家安全发挥着战略性和基础性作用。
近年来,俄罗斯非常重视公民的财经素养教育,并将其看作提升个人和家庭财务抗风险能力、改善居民生活质量和促进国民经济发展的重要途径之一。今年年初,俄罗斯颁布第291-р号政府令,要求联邦教学中心依托莫斯科国立大学、高等经济大学等高校开展财经素养教育实践活动。俄罗斯各联邦主体积极出台落实性政策,并指导学校开展财经素养教育实践活动。
探究与分析俄罗斯财经素养教育实践的特点,并汲取其有益经验和做法,有助于促进我国财经素养教育实践健康发展,探索两国在财经素养教育领域的务实合作。
俄罗斯形成并完善财经素养教育体系
2017年,俄罗斯政府颁布《2017—2023年提升财经素养的国家战略计划》,正式将财经素养教育上升到国家战略层面;2018年,颁布《提高俄罗斯公民的财经素养水平和发展财经素养教育的支持计划》,旨在提高俄罗斯公民尤其是中小学生的财经知识水平,促进其形成积极的金融态度和明智的理财行为,进一步完善了俄罗斯财经素养教育体系。当前,财经素养教育作为俄罗斯国民教育体系的重要组成部分,在教材、课程与活动等方面已经积累了相对成熟的经验。
开展国家级竞赛活动,提高财经素养教育吸引力。俄罗斯联邦政府将财经素养教育上升至国家战略层面,并在全俄范围内定期举办奥林匹克竞赛、财经知识普及活动,极大地促进了财经素养教育的发展。自2004年开始,由俄罗斯联邦消费者保护协会、中央银行等8家单位联合举办的“全俄财经素养、金融市场和金融服务消费者权益保护奥林匹克竞赛”已成功举办13届,累计吸引了俄罗斯85个联邦主体以及独联体国家约6.45万名中小学生参赛,激发了中小学生学习财经知识的兴趣和积极性,在提升学生财经素养水平、提高理财技能和拓展思维能力等方面发挥了重要作用。今年3月,俄罗斯举办了第七届“全俄财经素养周”活动,内容包括测试、竞赛和专家讲座。活动期间,教师、家长和学生可进一步学习理财知识,测试自身财经素养水平以及了解如何保护自己的合法权益等。
设立区域监管机构,将财经素养教育课程编入教学大纲。俄罗斯斯维尔德洛夫州通过制定《2018—2023年提升斯维尔德洛夫州居民财经素养计划》,设立财经素养协调委员会进行协调与监督,为地区实施财经素养教育提供政策保障。俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区、下诺夫哥罗德州和鞑靼斯坦共和国通过将财经素养课程作为选修课编入教学大纲,编写相关教学用书等,为推进区域财经素养教育实践发展提供有力支撑。
创新实践形式,提高国民财经素养水平。一是开设财经素养教育数字化课程,以财经专业教师讲授基础金融知识的形式,提高学生财经素养;同时推广财经素养线上培训项目,使财经素养培训成为俄罗斯教师专业发展的重要内容。二是组织学生参观金融机构,并与金融专家交流,解决学生在日常生活中遇到的金融问题,提高学生规避金融风险的能力。三是设立财经素养中心。斯维尔德洛夫州政府与乌拉尔国立经济大学,以及阿迪格共和国与迈科普国立技术大学分别联合开设了区域财经素养中心。财经素养中心针对社会群体定期举办讲座,丰富该地区居民的财经知识。四是设计财经素养游戏,以轻松灵活的游戏,激发学生对财经知识的兴趣。俄罗斯基格巴耶夫斯卡亚中学通过开展识别币种、制作商品标签和广告等小组活动,帮助学生将所学的金融知识运用到实践中。五是开展情景模拟体验活动。俄罗斯库利科夫斯卡亚中学、莫斯科市第1179学校等以“为你赚钱”“市场与资本”等模拟经营活动形式,通过让学生扮演商人、参与商业活动,体验商品交易过程中的盈亏,使学生学会经营、管理和投资,进而树立起正确的消费观。
俄罗斯财经素养教育实践启示
近几年,在我国国家政策引领下,在各省份金融、教育等部门的共同推动下,在各级教育机构大量探索中,我国财经素养教育已进入快速发展期。俄罗斯在国家、区域和校级层面积累的有益经验,对我国财经素养教育发展具有一定的启示作用。
制定国家政策,将财经素养教育提升至国家战略层面。俄罗斯联邦政府已出台财经素养教育专项政策,并通过举办全俄奥林匹克竞赛、财经素养教育周等活动,全面推动和普及财经素养教育。基于财经素养教育的重要性,我国可借鉴俄罗斯经验,从国家整体战略发展高度,制定出台专门促进财经素养教育的国家政策,将财经素养教育上升到国家战略层面,以政策引领财经素养教育发展。
设立管理机构,系统推动财经素养教育实践发展。财经素养教育是一项系统性、复杂性工程。俄罗斯财经素养教育是自上而下系统性地普及和发展,无论是在联邦政府层面,还是在区域层面,均有专门的机构负责牵头实施,且设立了相应的监督机构。我国财经素养教育处于快速发展阶段,将来可借鉴俄罗斯财经素养教育实践经验,在国家和区域层面指定专门机构牵头,会同其他部门,成立管理机构,并设立监督评价机构,连续性、系统性地推动我国财经素养教育全面发展。
促进多方参与,构建财经素养教育协同机制。财经素养教育需要政府、社会、学校、家庭等多方力量合力推动,形成协同机制,增强财经素养教育凝聚力。俄罗斯财经素养教育得到了社会企业、金融机构、各级学校、家庭,特别是政府层面的深度支持和参与。例如,俄罗斯财经素养中心多为地方政府与高校、研究机构联合成立,为财经素养教育研究和发展提供了政策和经费保障。俄罗斯中小学的财经素养教育实践(财经知识课、参观活动等)多有国家或地区专家进行指导或组织。我国财经素养教育实践目前处于学校自发组织阶段,金融机构和家庭协助参与。建议政府层面加强对财经素养教育实践活动的指导与参与,构建财经素养教育共同体,有效促进我国财经素养教育实践发展。
中俄财经素养教育合作前瞻
《中俄睦邻友好合作条约》的延期,标志着中俄包括教育在内的各领域合作与交流将迈上新台阶。在此背景下,中俄在财经素养教育领域的合作前景广阔。一是加强两国科研机构、校际合作。通过签署合作协议,加强两国科研机构、学校间财经素养教育实践交流,联合举办财经素养教育夏令营、冬令营,实施财经素养教育教师提升计划,举办专家讲座、研讨会等,促进两国财经素养教育合作与交流。二是成立中俄财经素养教育研究中心。整合两国现有财经素养教育资源,以两国科研院所或高校为依托,成立中俄财经素养教育研究中心,实现强强联合,开展中俄财经素养教育水平测试、知识竞赛、知识普及等活动,推动两国财经素养教育理论研究与实践探索。三是制定中俄财经素养教育标准,研发财经科普读物。以中俄财经素养教育研究中心为平台,遴选两国教育、财经等领域专家,编制中俄财经素养教育标准,为世界财经素养教育标准“打样”。同时,结合两国教师、学生特点,联合编制财经科普读物,促进财经素养教育的普及与发展。
中俄财经素养教育均处于发展阶段,俄罗斯财经素养教育的有益经验对我国财经素养教育发展具有重要的参考价值与借鉴意义。加强中俄财经素养教育合作对树立两国人民正确的人生观、财富观和价值观,提高财经素养水平,维护金融安全,促进社会稳定具有重要意义,也将进一步丰富中俄教育领域合作内容,推动两国教育更高水平的交流。
(刘文权系中国教育科学研究院高等教育研究所助理研究员,李恬系莫斯科国立大学教育系博士研究生。本文系中国教育科学研究院基本科研业务费资金项目“中俄财经素养教育比较研究”[GYJ2020017]成果)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享