“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”

2019-01-10 23:33阅读:
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
01
在网上看到一则新闻,一名男子强行闯入医院的重症监护室,要拔掉正在那里抢救的自己妻子的氧气管。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
给整件事划个重点:
1、男人是在下午探视时间强闯重症监护室,不肯换衣服和鞋套,也不顾医生的阻拦,冲进去把病人的被子一掀,上来就要拔氧气管子。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
2、她丈夫的意思是觉得妻子病重,没什么治疗价值,所以想拔掉管子放弃治疗,回到家里等死。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
3、这位女患者的病症是急性心力衰竭和肺气肿,前几天刚从内科转过来。在她丈夫的行为被制止后,她的病情经过急救情况也稳定了下来,转危为安。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
很多网友在新闻下面热烈讨论病重时应不应该进ICU、医院收费合理不合理、家庭经济实力不足以支持治疗时是否放弃等问题,这些话题都值得讨论,但完全偏离了这件新闻的主题。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”

如果仅仅只是无力承受经济负担,完全可以和家人商量后,自动放弃治疗。医院从不会干涉患者和家属自愿的选择,只要签下“生死状”,治不治随便你——
强行冲进正在接受治疗的患者那里拔氧气管,大概只有一种解释,那就是家里有人不同意放弃,所以他一意孤行试图达成既成事实。
但这种行为极其愚蠢而不负责任,不仅会危及到他妻子的生命,而且也给其他患者带来了感染的危险。
新闻上说,男人经过警方的教育和家人的劝导,也为自己的荒唐行为感到后悔。仅仅后悔就能掩盖他的凉薄吗?我不知道他的妻子在活转过来之后,要如何原谅这种背信弃义的表现?
自己与他生儿育女,半生相依,原来只是一个可以被轻易放弃的物品。
当她在病床上顽强地挣扎求生,他却在那里盘算着,如何切断她维系生命的氧气瓶,让她早点经济、快速,不给任何人添麻烦的离开这个世界。
这件事很简单,只是一个狠心男人,在自己妻子最需要支持和救助的时候,将其抛弃。
02
有人可能会说,久病床前无孝子,你不知道别人家的实际情况,不应该乱下评价。
是的,我的确不了解新闻背后的故事,也许每个人都有自己的苦衷与难处。但冲进重症监护室拔氧气管这种事,无论怎么解释,都显得如此触目惊心,因为它踩到了我们人性最后的底线。
我见过那种无奈的放弃——病人病入膏肓,如夕阳西下,无力回天,家人终于接受现实,不舍得让他在人世间受苦,放弃所有治疗手段,陪伴他静静离去。
这才是真正的悲悯,这才是真正的无奈。粗暴地去拔氧气管,将尚有生存希望的伴侣放弃,这里无论有多少苦衷,都难以叫人原谅。
我们和一个人结成夫妻,就是要成为彼此法律上的重要关系人,我们有互相辅助、做主、承担的义务,当你无法做决定时,你将授权给对方许你生许你死的重大责任。
如果对方在这时将你出卖,那真是人世间最大的出卖。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
我小姨和小姨夫都是急脾气的人,大半辈子都是吵来吵去的。后来小姨眼睛上长了个肿块,怀疑是恶性的,那些天,他们不吵了,小姨夫领着小姨四处看病。
小姨压力很大,交代给小姨夫说,“如果是恶性的,就别治了,万一花那么多钱,还没治好,人财两空,你和孩子以后怎么办?”小姨夫咬着牙说,“你放心,咱们还有存款,存款花完了,还有房子,卖房子也要给你治。”
结论出来了,是良性的,手术没花多少钱。在小姨夫的精心照料下,小姨好了,然后他们又开始了习惯的吵来吵去模式。
不出意外,他们会吵一辈子,一个会推着另一个的轮椅也不停嘴,哆哆嗦嗦互相搀扶着继续吵。但能看得出来,小姨现在很少真的生气,而接受了这种独特的表达感情的方式。
因为她知道,小姨夫是关键时刻经得起考验的人,“我有病时他晚上会起来看着我偷偷地哭”,那些眼泪温润了蒙尘的感情,凡俗的夫妻在平安时代的磕磕碰碰,完全可以被大难袭来时的患难与共所抵消。
人只有在最脆弱、最无助的时候才能看出谁才是真心对你好的人。
我们人生的一切情感储备,都是为了在脆弱的时候一次性释放,为了在最无助时还能有一个值得依靠的人在身边。
03
很多父母喜欢催婚,除了个别人是为了自己的面子,大多数父母还都是为了孩子的幸福考虑的。
他们希望自己的孩子能有个伴侣的最大理由是不希望孩子晚景凄凉,无人照顾。尤其是女孩,有个女读者说她的妈妈一提起这事就掉眼泪,“老了你身边没有个伴,连死到家里都没有人知道啊。”
前几天我患重感冒,整天昏昏沉沉,耳鸣头晕,李先生在一边跑来跑去,时不时过来摸摸我的额头,担忧地问,“需不需要去医院啊?”
虽然我挺烦他,老打扰我睡觉,但吃药时,喊一声,终究是有人倒水,烦躁时,也能找个撒气的对象,这让我比任何时候都觉得结婚是个无比正确的决定。
单身的人,在身体健康时的日子总是好过的,难的就是生病、遭难、遇挫,人在软弱时总是分外饥渴一个臂膀。
所以我特别理解有些怨偶,他们彼此纠缠,互有伤害,感情像掉进了煤灰堆里的年糕,怎么都拍不干净了,却仍然不愿意分开。因为在他们生病了,孤单了的时候,好歹还能有一个人在身边。
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
感情虽然被关在千万年的寒窑当中,可对方的人品却靠得住,不会背信弃义,不会落井下石,那点可靠和温暖也能抵过漫长的枯燥。
年轻人总以为感情重要,颜值加分,一听说谁和谁谈恋爱,总要问一句,“好看吗?”像我们这种中年人见多了,才知道唯有人品最重要。
结婚一定要找一个人品好的伴侣,因为感情只能受用一刻,好人品却能享受终生。
我有个闺蜜是医生,我有时候会陪她值班,医院里面的戏码才够看呢。
比如新婚燕尔,女人这边生病,男人那边马上准备离婚,还口口声声说自己吃亏了,找了一个废物。等发现女人的病很好治,又舔着脸回来求原谅。
比如女人生孩子难产,婆家不肯同意剖腹产,怕费钱,“别人都能正常生,你为什么不能?”
世态炎凉,人心叵测,九死一生,都在医院里面见。
闺蜜冷笑,“见得多了以后,我就明白了,出轨算是什么人生大事,几十年的夫妻,却把做手术的老婆扔在医院,连签字都不肯出面,那才算是大事呢。”
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
所以说,什么是安全感,不是我确定你不会出轨,而是我很确定你不会轻易地拔掉我的氧气管。
婚姻的存在的确可以令人更容易度过人生的寒冬,但前提是这个人一定要是个好人,慈悲的、善良的,忠厚的,否则,他会成为将你出卖的人。
- END -
本文文字原创,图片来源网络
长按二维码关注晚睡
“我为你生儿育女,你却来拔我的氧气管子”
这里是作家、情感分析师晚睡的一隅
侃八卦、讲故事、聊情感
没有滥俗鸡汤,却能帮你找回生活的铠甲