“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”

2019-12-04 09:28阅读:
“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
本文作者 | 晚睡
讲述:
我和老公是同事,都是县城里事业单位的,每人每个月有稳定收入近一万。他比我大六岁,二婚,有个儿子今年十岁。我头婚,生了两个女孩,大女儿五岁小女儿两岁。
他当初那段婚姻据说是因为异地、女方出轨,离婚后他很沉沦颓废,输了三十万。和我结婚时都还在还债。婚后我们把日子过起来了,磨合几年终于觉得舒坦点了,没想到一个大的打击就来了。
我们结婚买房是我父母凑的首付,33万,他主动要写个欠条给我爸妈,限定19年还。后来我们买了车,让他还车贷。就在18年底,他还完车贷,我还了父母十万块钱,父母说不要我们还了,当给我嫁妆。
19年他觉得好轻松,4月开始他就悄悄网赌了。7月我看上一套房,70多万,手里只有15万。他支持我说看上了就买。于是交了定金10万,约定8月27号签约。他向他父母,哥哥、姨妈,借了共十九万,没想到,8月十多号钱刚到账三天,他就赌光了,只剩几百块。
这时他才向我坦白,看他赌博记录,知道他几乎天天在赌,买房前他就输了十多万、还是网贷!他害怕我知道,想翻本,没想到越输越多。输光了才跪着跟我坦白。共输掉六十多万。
现在房也退了,十五万还了赌债,还欠四十多万,要还四五年才还的清。他说他把一切交给我保管,为了女儿他一定戒掉。
我能相信他吗,我该怎么做?还有,他说如果我离婚他也愿意,他天天看到我和我妈他心里特别难受,因为我们对他还是一样的好。ps:我妈妈还不知情。
晚睡回复:

最近接到好几封邮件,都是女人控诉男人有赌博、盲目投资、不上进等毛病,但自己还不知道怎么办才好。
我将这一类问题统称为“男人不靠谱”类型,它们有如下几个基本的特征:
一是感情没有完全被破坏,个别的夫妻甚至关系还很好;
二是男人造成的损失还在可控范围之内,还没有山穷水尽的地步;
三是男人的行为不是偶尔为之,是一贯性的,屡教不改。
所以我选中这一个来做集中回答,当男人不靠谱的时候,女人应该怎么办?
简单来说答案只有一个,当他不靠谱,你就得靠谱起来。

“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
具体到你本人,所谓的靠谱就是赶紧离婚,把所有财产全部拿到自己手里,免得他都给你输掉,这是现阶段唯一有效止损的办法。
趁现在,他还心存愧疚,自己能够接受离婚的结果,OK,赶紧离。
等到他穷困潦倒,走投无路,输得连人性都没有的时候,就未必会这么通情达理了,没准死都要拖你下水,那就什么都完了。
至于说应不应该相信他说会改的承诺,你当然可以选择相信,虽然说基本上绝大多数的赌徒都不会改,不过,总还有个别的小概率事件吧,咱们也不能将他一棍子打死不是。
但你要拿着主动权,握着对自己最有利的证据来相信,一边揣着房产证,一边等着他改,你的心才能更有底。
这样他改了,你有意外之喜;他不改,你也不会有更大的损失。
这种离婚,不代表感情没有了,你可以让他离婚不离家,继续履行父亲和丈夫的职责,帮助你分担生活的压力——感情上你们可以继续混在一起,但一纸离婚证可以保护你们的财产不会混在一起。
万一未来他闯了更大的祸,你的还是你的,你的财产不会被当做他的债务一起去执行。
“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
能做到吗?
说老实说,我觉得你做不到。
现实中的情况往往是,一个长期不靠谱的男人,通常背后也会有一个不靠谱的女人。
他婚前就赌博,你选择相信他,给他还债;婚后再次翻车,你还觉得他能改。他在赌,你又何尝不是在赌?
婚前有这么多的欠债,你还能嫁给他,想必一定很爱他。现在他又输了一笔巨款,你对他还是那么样的好(你妈是蒙在鼓里,你却不是),你大概就是那种一直指望用爱和温情来改变男人的女人,“我对他这么好,他一定就会感到愧疚吧?”
你对人性,了解实在不足,殊不知你对一个人太好都会形成压力,都可能是造成这个人堕落的理由——假如这个人十分脆弱。
你的这个男人就是典型的脆弱的人,他遇到挫折沉沦了赌博,日子好过了飘飘然也赌博,他的骨子里有“赌性”。
什么是赌性?就是自己没有能力还幻想一夜暴富,缺乏自信还想在别人面前伪装强大的机会主义者,他们非常容易陷入孤掷一注的境地,难以抵挡外界的诱惑。
赌性可以磨光人性。
因为赌性是人性的弱点与黑洞,寻常的道理与提醒根本无法与之对抗,甚至他自己,都无法战胜自己对自己的谴责。
在儿童教育上有一个概念,叫“自律水平取决于自尊水平”,你想要让孩子变得自律,就要给他适度的自由,尊重他的选择,一个有自尊的孩子才会真正拥有自我管理的能力。
打、骂、死看死守都是不行的,只能管一时,管不了一辈子,父母一松手,孩子就出溜。
这个概念也可以反过来说,当一个人成年后,他的自尊水平将决定他的自律水平,一个具有真正自信和责任感的人,才会能管得住自己。
那些管不住自己的人,多半自我认知和价值感都很差——一个输光了能下跪跟你坦白的男人,他连自己的尊严都能不要,他还能改?
“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
以前有读者的男友赌博,我劝她离开,她却反问我,“难道自己的亲人有病了就要丢下他吗?”
亲人有病,当然应该管,但是这种管,是找大夫、给药吃。
你不是大夫,也不是药,不仅不是药,要是总轻易地原谅他,替他还钱,还会是一杯甜蜜的毒酒,让他更肆无忌惮,死得更快。
不管他,给他痛,让他必须承担自己选择的结果,才可能是一剂猛药啊。

女人在处理感情问题上缺乏理性,过于一厢情愿,是现在很普遍的现象,也是造成很多情感悲剧的元凶。
所谓理性,是要克制住自己的情绪和弱点,审时度势,做出对解决问题最有效的决定。
就像俞渝,能成功“逼宫”李国庆,全是长期部署,暗中策划的结果。
李国庆觉得是阴谋,实际上是俞渝面对不靠谱男人的理智之举,不然怎么办呢,他这个大嘴巴早晚会害死企业的,那可不是妇人之仁能解决的问题。
他不靠谱,她就得加倍靠谱。
“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
而无理性的女人们,则是遇到问题就乱了阵脚,只知道谈感情,不知道上手段,白白浪费了自己的时间,失去了解决问题的先机。
还有些女人是小事大处理,对男人的小失误不依不饶,大事反而当小事处理,只要男人一哄,什么原则都丢了。
于是男人小事哄,大事也哄,哄到最后一溃千里,只能得到男人对女人智商的轻蔑,根本没有尊重可言。
经常有读者说要将我的书早早给女儿看,让女人学会如何教育分辨渣男,其实太早教会女孩警惕男人,反而会造成更糟的结果——她们不是对爱情过于悲观,就是反而会飞蛾扑火奋不顾身。
我们根本无法设计出人生所有的问题,更无法让孩子提前规避,如果想要让自己的女儿未来有更美好的一生,一定要注意从小就训练她们理性的生活态度——这是我们的教育中最缺乏的一环。
第一,让女孩逐渐学会独立解决问题,尊重她们的选择,不要什么事包办代替;


第二,不过度强调感情的重要性,让她们相信爱情不是女人一生唯一的使命;


第三,给女孩足够的安全感,教会她们合理表达情绪,这样以后她们才能不靠作来索取感情。


第四,培养女孩的主见,消除她们过度的依赖心理,真正掌握自己的人生。
一个真正有理性的女孩,不会怕选错男人,更不会将感情看成是天大的事情,生活永远不存在一劳永逸的选择,你再有眼光,也可能会选错人,走错路,重要的是有纠错的能力,有自我改变的勇气。
“男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”
自己靠谱,生活才能靠谱。
“我的男人不靠谱怎么办?”“你自己靠谱就行了”。
  • 欢迎你向我倾诉你的故事,咨询邮箱:wanshui0512@163.com

- END -
本文文字原创,图片来源网络
作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。