嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?

2020-01-20 20:11阅读:
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
本文作者 | 晚睡
讲述:
你好晚睡,我三十岁,和老公结婚五年,五年婚姻,我觉得他人品正、有担当,他觉得我明事理、度量大,总之,是外人看上去十分幸福美满的婚姻。可是我心里,幸福度,总是差那么一点。
后来我找到原因,我嫁给他的时候,并未用心爱上他。我爱的只是他爱我的感觉,我爱的只是他有而我没有的条件。而我当时并不自知。
在我拒绝他的追求之后,他眉间紧皱的瞬间,我的心也跟着微疼,我那时以为我爱上他了,加上家人们都在说遇到合适的就嫁了吧,缘分不等人的。
结婚当月我就怀上了孩子,他更努力挣钱,因为我带孩子没有收入,他说要多挣钱给我和孩子更好的生活。
每个月他只给自己留500块,剩下都交给我,他确实做到了,虽无大富大贵,但我和孩子衣食无忧,从未为钱发过愁。
他有睡眠障碍,从孩子出生,我担心孩子夜奶影响他睡眠质量,第二天还有工作。我提出分房睡,他说感谢我的理解,也感谢对我付出,下班后只要他有空就会给我捏腰缓解我的疼痛,孩子的事情,他也是能做就做一点,和我一起分担家务。
虽然他不懂浪漫,没有惊喜,没有鲜花。我也可以接受。看了网上那么多负能量的案例,说实话,我感觉自己太幸运,嫁对了人,整个人生都对了。
然而分房睡并没有随着孩子的长大而结束。我们也曾尝试着睡在一起。结果是我嫌他出油。他嫌我睡觉不老实。就这样,他睡他的炕,我睡我的床。有生理需要,就在一起,完事再各回个屋。
慢慢的,夫妻生活,也变成了例行公事,不带任何情感。
孩子上了幼儿园,我开始忙碌的工作,不得不把婆婆叫过来,负责孩子的接送。我们的婚姻也从和婆婆一起生活发生了变化。
中间的内容不细述了,懂的人都懂。一句话总结就是老公是个中国传统的孝顺儿子。
目前状态是,下班回到家,我陪孩子,他陪妈,我们不再分享
彼此的内容,也不问对方今天过得怎么样。晚上各自关上各自房门。
我打了个寒颤。原来“他不懂浪漫,没有惊喜,没有鲜花。我也可以接受”,只是我以为我可以接受。搭活过日子,没有交流,没有回应的日子,何时才能结束。
不知道是不是我的问题,是我要求太高了么,发出来想让晚睡看看,我该如何调整自己的情绪。
也想让更多未嫁的女孩子看到,选爱人,多晚都不算晚,不用急,努力提升自己,遇不到真爱的人,千万不要急着嫁。
晚睡回复:

你把自己现在的婚姻状况归结于没有嫁给自己深爱的男人,我不太同意。
那些爱得天崩地裂、飞沙走石的男女结了婚,也有很多人过不了三五年便分崩离析、反目成仇,中间发生的那些破事可能比你们之间的还多,还麻烦,还恶劣。
爱情是有保质期的,而婚姻并不是保险箱。不懂得经营,爱情该过期就过期,该腐败就腐败,绝对不会因为他们有过美好的开始便会网开一面。
反过来也是一样,当一对夫妻变成怨偶,互相憎恨的时候,也不会因为彼此曾经相爱过而多一点宽容。
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
看到这里,也许你要问了,“难道说婚姻就不需要爱情了吗?”
当然需要。
爱情是婚姻的序幕,接下来这场戏唱得好与坏,要看两个人如何搭档配合。
爱情只能保证你在结婚的时候是欢天喜地的,却不能保证结婚之后不后悔、不埋怨、不伤心。
那些以为只要有爱情就能过得好,躺在爱情的功劳簿上睡大觉的人,会把爱情当作存款,只取不存,最后的结果就是,取光了,破产了,变成了爱情的穷光蛋。
我支持所有的人都要尽量嫁给爱情,但想要把婚姻经营好,绝不至于爱情。
再深的爱情,也可以在生活中被细节磨损掉,而不够相爱的人,也可以通过生活的细节培养出感情来。
你为何现在生活平淡枯燥,感觉到不幸福,在我看来更值得怪罪的不是爱得不够,而是你的“懒”——既然婚前不够爱,婚后为何不继续谈恋爱?
这是完全可以做到的。
我前段时间写了老电影《牧马人》,许灵均和李秀芝是先结婚后恋爱,他们怎么就能由一对陌生人开始,慢慢在婚后变成了恩爱夫妻呢?
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
除了特定历史时代的撮合,让两个苦命人相互依赖之外,更重要的是他们都是真诚善良懂得感恩的人,你给我的每一点,我都看得到,而且还要加倍的付出,回报给你。
他们的感情就在这种付出与珍惜之中逐渐滋生,并且生根发芽,与两个人的生命血肉相连,再也分不开。
你做到了吗?
没有。
当初你能选择一个自己不够爱的男人在一起的原因就是偷懒,“他爱我,对我好,条件也好,嫁给他我不需要太多的付出就可以hold住他”。
婚后你继续懒,“他不能给我的,我看在他所能给我的那些好处上我忍着,我不说,我也不要求”。这种心态造成了你始终在积压委屈,不过当一切都未曾经受考验的时候,你觉得自己终究得到的多,还能平衡。
等生活的尘泥逐渐堆积在一起,婚姻变得不再那么轻松的时候,你就变得忍受不了了。
你的这种“懒”,不是没有真实的付出,而是在感情上,你一直在与他分割,从未真正的走近他的世界,或者更努力一点去爱他。
他不懂,你所谓的明事理、度量大其实是你不够爱他,不够爱让你刻意在他面前可以保持完美,姿态的好不好看压过了你对亲密关系的需求。
你的感情清汤寡水,连写出来都十分节制,丝毫没有激情。
看这样的文字我觉得都不如看那些控诉男人的文字更令我动容,他们有咒骂也有甜蜜,有伤害也有欢欣——他们有情绪,而你没有。
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
你不够努力去弥补生活的缺失,反而纵容和加剧着这种缺失。
你们的感情婚前先天不足,婚后欠缺调养,可不就是这样了吗?
为什么他爱出油就不在一起睡?
我家李先生也出油,勤洗勤换就是了,睡在一起,聊天、说话,拉着手睡去,这是巩固感情的重要渠道。
前几天有杂志约我写夫妻人到中年分开睡的好处,我说抱歉,我没办法写,因为我不赞成夫妻分开睡,太容易生疏了。
我们都是柴米夫妻,过的是烟火生活,没有那么丰富的精神世界可以弥补相处时间和质量的缺乏,我们的感情需要落实在一粥一饭,一朝一夕,一呼一吸当中去培养。
亲密可以习惯,冷淡也可以习惯。
你选的,是一条捷径。
但有的捷径,走着走着就变成了绝境。

嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
接下来我要再说说所谓浪漫的事情。
现在很多女人都喜欢抱怨男人不浪漫,但她们抱怨的往往只是那些可以被公开展示的、发朋友圈的、以供炫耀、满足虚荣心的雕虫小技,比如情人节送个鲜花,突然给点惊喜之类的,这都流于表面,更容易成为一种技巧。
我经常看到女人为了一朵花和男人吵得翻天地覆,真觉得我们女人的着眼点太小了,如果你真是一个浪漫的人,你会自己买来鲜花,男人买不买你自己都要买。
真的有浪漫情怀的人,不会依赖别人的给予。
我必须承认,中国人大多数都缺少这方面的训练,即使女人通过抱怨、催促强迫他们,他们也很容易把这些东西变成刻意的举动,干起来别别扭扭。
所以我们女人不如放弃挑剔男人,改为学会发现生活中真正的浪漫,创造真正的浪漫。
他每个月都要工资交给自己,自己只留几百块,这不浪漫?
他能看到你的辛苦,每天回来给你捏肩,这还不浪漫?
一个男人和一个女人认认真真相守,这还不算浪漫?
浪漫是为生活服务的,不能脱离生活单独存在。
许灵均不在家里的日子,李秀芝学写字,记日记,在日记中写下自己对爱人的思念。许灵均回来,两个人依偎在一起读日记——浪漫死了,连不会写的字用拼音代替都显得那么浪漫。
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
李秀芝摇着许灵均的马鞭,娇嗔地说,“我要和你去放马”。想想看,敕勒川、阴山下,女人陪着自己心爱的男人放马,那是何等潇洒浪漫的画面!
他们之间有大浪漫也有小浪漫,大浪漫是她认定了他是个好人,决定和他改造一辈子。
小浪漫是他不在家的时候,她在家里脱坯垒院墙。
前几天网上有个视频,两个儿子打扮成小恐龙去接爸爸,爸爸也把自己打扮成大恐龙从登机口中走出来,三只恐龙亲热地交缠在一起,十分温馨。
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
这种当然很浪漫,但前提是他们享受这种变装的过程,如果不享受,只想要最后照张相,发个朋友圈就没意思了。
喜欢浪漫和喜欢表演浪漫,真的是不一样的,而生活中大多数人都是想要表演浪漫。
如果想要挽救这段关系,一定不能懒。
客客气气地把婆婆送走,再难也要两个人一起扛,搬到一起睡。
钱在你手里,你要精心安排生活,用你自己喜欢的方式,他付出了自己所能付出的爱,现在你也需要付出你的那一部分。
你是可以引导他的,你喜欢得到什么,你应该就把他往哪个方向去走。
你要看清楚,他这个人基本上是你让他干什么他就干什么,他是在爱中的人,服从你是他觉得爱你的方式。
你要能从他的给予中感受到快乐,你快乐的样子他会记住,自己也得到了愉悦,以后他将继续给予,天长日久,这就是浪漫。
嫁给一个不够爱的男人,女人会活成什么样?
我不是想让你凑合着过,只要男人钱给你就行,而是告诉你,其实和一个爱你更多一点的人在一起,更不可以偷懒,因为主动权掌握在你手里。
一个占主导地位的人勤快了,就会彻底转变这段关系。
即使嫁给一个自己不够爱的男人,女人们也会活成不同的样子。
幸福的秘诀不在于爱情的多少,而在于如何利用自己生活的资源。
- END -
本文文字原创,图片来源网络
作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。