那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美

2020-07-06 19:38阅读:
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
本文作者 | 晚睡

01
前几天,一位杭州男子寻找好心女孩的视频新闻走红网络。
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美事情是这样的:
这位男子加班到晚上九点多,开车赶着去给当天过生日的儿子送礼物,没想到半路车胎却突然爆了。
他打了报修电话,保险公司说半个小时才能到,他自己又不会换,眼看着就要错过儿子的生日会,又联想到年初老婆和他分居,带走了儿子
……一时间,所有的压力都齐聚心头,他终于承受不住,崩溃了。
愤怒地冲着车胎踹了几脚之后,他捧着头坐在路边的石墩上哭泣起来。
这时候一位看起来很瘦弱的红衣女孩出现,她停下来询问了情况,然后动作麻利地帮他换起轮胎。
不到20分钟,她已经徒手换好了轮胎,这期间,男子站在旁边完全插不上手,只是默默看着。
换好之后女孩就走了,望着女孩潇洒的背影,男子彻底被折服了,“整个过程相当熟练,十分佩服。”


之后他找到附近便利店拍下的视频,在网络上寻找这位好心的女孩,想要找到她的联系方式,当面对她说谢谢。
当地报社的记者还真的找到了这位女孩,女孩回复说只是举手之劳,不需要感谢,只要对方能平安到家就好。
网友关注这件新闻的点首先在于它很暖心证明大都市的人民并不冷漠,遇到素昧平生的人遇到困难,路人也会挺身而出。
另外一个很重要的点在于是女人帮助了男人,干得还是技术和体力兼顾的换轮胎的工作,这个领域本来一直都是被男人占领,现在女人出手相助男人,显得更加的不易。

那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
我看了视频,也觉得男人的确有点“丢人”,你说你不会换轮胎,帮帮忙,干点力气活总可以吧,他却只是默默地看着。
看起来女孩的力气还是和她的体型成正比,不大,拎着轮胎过来的样子有几分吃力,而换轮胎的时候也会用尽全身力气站在上面踩一踩,但她还是麻利地完成了。
有人说这次女孩的表现是给女司机正名,我觉得不仅是这样,她还证明了女人也能做到男人能做到的事——即使像换轮胎这样的粗活笨活。
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
而那位男子呢,也是用自己的表现证明,男人也会崩溃,男人也会束手无策,男人也不会永远挺直脊梁和肩膀。 02
最近我接到了一位读者的情感咨询,她老公从部队退伍之后,因为缺乏学历和技术,这一两年赚钱很少,全家的经济压力都在她身上,搞得她现在压力很大,十分痛苦。
如果仅仅看她这部分的抱怨,这个男人显然是太不称职了,但往下看,我有新的发现,这个男人没有闲着吃软饭,而是把绝大部分的精力都用来照顾家庭了。
首先,他是一个好父亲,对孩子非常好,孩子对他也很依赖。
其次,他在精神上非常支持她,哪怕是他不认同的事情,只要是她需要的,他都会尽自己最大努力去成全。
“比如我想学习,他就带孩子出去,给我腾出来时间;比如我喜欢一些小资情调的东西,他觉得无用也不会批判;我喜欢看书,他不喜欢,但是他觉得我做的是对的;我喜欢捯饬家里,他不耐烦也会帮我。”
最后,更重要的是,他是一个很体贴很能干的丈夫。
“我不喜欢做家务,他几乎全包了,他懂得体谅我的辛苦,也在我需要帮助的时候没有怨言的帮我处理琐事,需要出力气的事情,他不会挑剔的全部去做,等等等等,很多很多。”
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
但是,请注意这个但是,她很清楚他的这些贡献十分难得,却依然觉得他所有的优点都不足以抗衡他唯一的缺陷——赚钱少。“他的那一点不足正好是我十分看重的。”
为什么如此看重这一点,因为在她的心中有非常多关于男女的刻板印象,我历数了一下,多达六七条:
男人就应该赚钱养家;哪个女人不想要小鸟依人;
我希望被男人引导着我前进,他好,才能牵引我变得更好;
别的女人都可以老公挣钱养家,自己什么都不干,我真的很羡慕;
女人养家很丢人,别人会觉得我好可怜、很不幸;
女人只能对自己崇拜的男人产生爱情。

还有别的,我就不一一列举了。
总之,她知道自己一直抱怨他不对,也知道自己缺点更多,可她就是觉得不幸福,觉得他给的都不是自己想要的。这种心态已经演变成了她的心病和心结。
我承认,这个男人现在的状态是有点逃避的,他从部队回归社会,因为缺乏学历和技术,迟迟找不到适合自己的位置,在精神上被打败了,颓废了,无法尽快融入新的社会生活。
但为什么如果将男女的角色互换,女人不愿意出去工作,而把家庭照顾的特别好,男人出去工作赚钱,大家就都不会觉得有什么,反而会认为是一种非常完美的组合呢?
因为社会上,至少是很多女人总是习惯将男人视为比自己更强大的动物,认为男人就不会被打败,不会懦弱,不会逃避,而应该在任何时候都勇往直前,勇担重担。
这是女人自我人格矮化后的典型的误解,自己蹲下了,才会觉得前面的人群都是丛林。
男人不坚强的太多了,不如女性能干的也太多了,遇到困难他们也会跌倒,甚至一蹶不振——男人女人都会有无法面对残酷现实的时候


那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
他现在被现实击溃了,想要逃回到家庭中,用自己的方式对家庭做出别的贡献,说明他是一个懦弱的人,哪又怎样?如果女人的懦弱应该得到男人的包容,男人的懦弱为什么不能得到女人的包容?
为什么一定要男人牵引着女人前行,为什么女人就不能牵引着男人前行?
谁说女人都想要小鸟依人,我就不想,真的,在情感上我很依赖我家李先生,但我从没忘过,在精神上我就是一个猛禽,每当他搞不定一些事的时候,都是我挺身而出帮他搞定的。
如果李先生不赚钱,而专心照顾家,我是举双手双脚赞成的。因为对家庭的付出是最看不出个人成就的,往往会融入在家庭的整体利益当中,而事业,是最容易成为个人的价值体现,也最容易被从家庭中剥离开来的。
干着干着,对家庭奉献的人,会逐渐更加依赖干事业的人,哪怕双方付出的都是同样的牺牲和艰辛——传统女性的悲剧和困局就在这里。
可惜李先生洞察了我的“阴谋”,死活不肯回家。
可能有人要说,你这么洒脱是因为你能赚钱。是啊,能赚钱就是有这样的好处,那享受不到这样的好处,就要承认自己能力还不够,抱怨男人干嘛。
思想一变天地宽,在离婚并不符合生活性价比的情况下,我劝这位女读者还是努力赚钱吧,享受男人守好大后方的福利,不要停下来哀叹,错过奋斗的好时间。
悄悄不厚道地说一句,别觉得女人主外,男人主内是女人吃亏,这绝对是利大于弊的,因为生活的选择权掌握在女人手里,就算以后你想换人,机会都更大一点。

那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
03
这个时代有一种错位,那就是男人已经不能像过去那样来依靠,而女人却还是按照传统思维想要靠着男人。
几年前,作家石康去美国后写了一篇名为《一到美国我就再也看不上中国姑娘了》的散文,一时间被各路女权主义者狂喷。
虽然这标题看起来就很欠揍,而且里面也充斥着某种令人反感的男权姿态,但他的确是站在女性的角度说了一些大实话。
在他所见的范围,很多美国姑娘比中国姑娘更能干,更独立,更拿自己当人而非特意强调女人。
她们不觉得自己是弱者,男人能做的她们也能做,“那些平等独立之类的词语在美国不再抽象,而是天天都要使用。我见到过比章子怡还漂亮的姑娘也能自己把一个吉普车的大轮子换上。”

那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
在中国,像章子怡那样漂亮的姑娘是不会甘心自己换车轮的,即使她自己愿意,也会有大把的男人冲过来替她做,并且告诉她,“这不是你该做的。”
所以才会有“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”这种论调泛滥,而从这种论调造成的结果来看,这更像一种阴谋,而非福利。
中国男人怂恿女人不独立,因为这样方便掌控,她们只需要提供性与生活的情调,“在中国,性最实用,当我因种种原因内心焦燥与苦闷,在灯下写作时听她撒个娇就觉生活有点安慰,而她的相貌与身材多是为了引起我的性欲和保护欲。”
但到头来,像石康这样的中国男人又掉头赞美另外一种女人,那些独立、强大,可以成为男人的占有和帮手的“自助助人型女性”。
“当我零下十几度的寒风中蹲在车顶上,忽然对面拿着说明书使劲看的姑娘说懂得了如何使用捆绑装置,那一刻她真是可爱得离谱,比在灯影下的床上看到的那个小骚狐狸真是动人好几倍,当我对某事想不出办法,而对面的姑娘说‘我能’的时候,我是真切地感到无法离开她,无论她长成什么样子我都觉得美。”
这是男人的小猫腻,也是女人的警钟。
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
还是不要做“灯影下的床上看到的那个小骚狐狸”,那样最容易在年老色衰之后被厌倦,即使像章子怡那样漂亮,也要学会自己换轮胎,因为那才是比男人还要靠得住的事情。
“中国仍在为古代生活批量生产男人”,这是石康代表这个时代的男人做出的总结。
自己看自己总是看得更清楚,而之所以这些“少建设性、好斗、狭獈还特爱装全能,早都过时了”的男人们还活得挺滋润,当然也是因为中国批量产生了与这种男人相配套的女人。
要想消灭那种适应古代生活的男人,中国女人首先要戒断对男人的过度依赖,不再为自己的人生施加限制,要像一个人,而不是像一个女人那样去竞争。
同为人,都有同样的坚强和脆弱,也都需要相互的扶持,我以前写过这样一句话,“只要把男人看得没有那么聪明,女人的很多困惑都可以迎刃而解了。”
而所谓的像一个女人,已经限定了女人的生存姿态和手段,默认了身为男人附庸的地位,这样或许能够从男人手中讨得一些便宜,但这些便宜日后都会变成加倍的负担和枷锁。
谁更能干,谁才能占据生命的主动权。
那个徒手帮男人换轮胎的女孩,和章子怡一样美
回到文章之前的那个新闻,得到帮助的男士寻找好心女孩的目的不仅是为了感谢,还因为想要和她交往。
他一定是被她强大的“实战”能力所打动了,正如石康所说,在真正的生活里,“先是需要人,其次才是女人。”
那一刻,他的眼中,她一定很美,和章子怡一样美。
我们这个时代太需要这种路见不平、徒手换胎的女生了,她们的存在打破了性格刻板印象,摘掉了“女人本弱”的标签。
她们也解放了困在大男子主义中的男人,若是男人肯承认自己的弱,女人也必将不需要再遮遮掩掩的强。
什么时候“路上哭泣”不是女性专属,“徒手换轮胎”也不是男性标签,男女才会迎来真正的平等关系。


- END -本文文字原创,图片来源网络
作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享