(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?

2019-03-15 09:54阅读:
武庙的崇拜最早流行于唐朝,唐朝皇帝追尊姜太公为武成王,并设立武成王庙,简称为武庙,以张良为配祀,十哲和古今六十四名将为从祀。相对于文庙的祭祀体系,武庙祭祀的都是古代贤良名将。
圣王:武成王姜太公
亚圣:张良
十哲:白起、韩信、诸葛亮、李靖、李勣、张良、司马穰苴、孙武、吴起、乐毅
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?
图为偃师武成王庙简称“武庙”,旧称“太公庙”,始建于唐玄宗开元年间。
宋朝时,仍尊姜太公为武庙主神,并追谥姜太公为昭烈武成王,增设古今七十二名将为从祀。
七十二名将:
管仲、孙武、乐毅、诸葛亮、李勣、田穰苴、范蠡、韩信、李靖、郭子仪、白起、孙膑、廉颇、李牧、曹参、周勃、李广、霍去病、邓禹、冯异、吴汉、马援、皇甫嵩、邓艾、张飞、吕蒙、陆抗、杜预、陶侃、慕容恪、宇文宪、韦孝宽、杨素、贺若弼、李孝恭、苏定方、王孝杰、王晙、李光弼、吴起、田单、赵奢、王翦、彭越、周亚夫、卫青、赵充国、寇恂、贾复、耿弇、段熲、张辽、关羽、周瑜、陆逊、羊祜、王濬、谢玄、王猛、王镇恶、斛律光、王僧辩、于谨、吴明彻、韩擒虎、史万岁、尉迟敬德、裴行俭、张仁亶、郭元振、李晟。
元朝时期,依然以姜太公为武庙主神,但从祀名将规模大减员,很多人都被剔除了,只以孙武、张良、管仲、乐毅、诸葛亮以下十人为从祀。
到明朝末期,明朝皇帝追尊关羽为武庙的主神,设立关帝庙,明末北京城内外关帝庙至少接近百所。万历年间,关羽还被封为“协天大帝”、“义烈真君”、“三界伏魔大帝神威远镇天尊”、“关圣帝君”过。
关羽的“忠”、“义”、“仁”、“勇”得到历代皇帝的推崇。同时,关羽“学尊孔孟,志在春秋,固儒教之圣人也”。清朝康熙四年,关羽被尊为夫子,与孔子并称。雍正八年,关羽被追风为武圣,以关羽为主祀的关帝庙为武庙,与孔子的文庙并列,合称文武庙。但是这时的关帝庙没有亚圣十哲和古今七十二名将从祀,只有关兴与周仓从祀在关羽左右。
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?
图为山西解州关帝庙,中国最大的武庙,被称为武庙之祖,始创建于隋朝
最后到民国初年,关羽和岳飞都成为“忠义神勇”和“文武双全”的历史文化人物楷模,于是武庙里就“关岳合祀”,或称关岳庙,正位左祀关圣帝君(关羽),右祀岳武穆王(岳飞),在这之后,关羽和岳飞同被尊为武圣,关岳庙也就成为了民国之后的武庙。
左右从祀:
张飞、王浚、韩擒虎、李靖、苏定方、郭子仪、曹彬、韩世忠、旭烈兀、徐达、冯胜、戚继光等十二人左祀关羽。
赵云、谢安、贺若弼、尉迟敬德、李光弼、王彦章、狄青、刘琦、郭侃、常遇春、蓝玉、周遇吉等十二人右祀岳飞。
所以,要说中国什么庙最多,关羽庙当之无愧,关羽的祠庙遍布神州大地,几乎每一部府志、县志等地方志书都有“关帝庙”、“关公庙”的记载。
牛掰的是海外华人聚居的地方,也能寻觅到关公文化的踪迹。美国纽约、旧金山,日本神户、横滨、长崎、函馆等地,新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚、澳大利亚等国,都建有富丽堂皇的关帝庙。
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?
这座庙是韩国首尔的东关王庙,纪念中国蜀汉名将关羽的祠堂,简称东庙
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?
古时就在我们交州的越南,首都河内有个关圣殿不足为奇
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?
美国德克萨斯州的关帝庙
关帝庙宇为何遍及四海?美国芝加哥大学人类学系博士焦大卫先生的话:“我尊敬你们的这一位大神,他应该得到所有人的尊敬”。
(涨知识)武庙里祭祀的都有谁?