涨知识:三国时期忠臣死后,谥号是怎么评的?

2019-08-16 14:26阅读:
古时忠臣良将死后,皇帝感其功绩,均赐谥号,厚待子嗣。谥号也不是随意而定,他是依据该将的性格、行事、功绩及在帝王心中的评价而定是很有讲究的。
如三国时期有谥号:忠、贞、壮、元、敬、景、肃、穆、愍、靖、成、恭、厉、威、刚等。 今天这篇只讲魏国。


1. 谥曰忠侯
忠,赤诚无私,诚心尽力。
时有,夏侯敦、曹仁。他们曹操两大亲族将领的领袖,曾多次,解救曹操于危难之时。

夏侯惇
三国志:敦虽在军旅,亲迎师受业。性清俭,有馀财辄以分施,不足资之於官,不治产业。文帝即王位,拜敦大将军,数月薨。谥曰忠侯。

曹仁
三国志:关羽攻樊,时汉水暴溢,于禁等七军皆没,禁降羽。仁人马数千人守城,城不没者数板。羽乘船临城,围数重,外内断绝,粮食欲尽,救兵不至。仁激厉将士,示以必死,将士感之皆无二。
谥曰忠侯的才能并不一定出众,却是可以信任。


2. 谥曰贞侯
贞,
坚定,有节操。
时有郭嘉,常林、裴潜、胡质、郭淮、桓阶、陈矫、徐宣


郭嘉
《三国志》:嘉深通有算略,达于事情。太祖曰:“唯奉孝为能知孤意。”


常林
三国志:林节操清峻。常林素业纯固。魏略:林性既清白,当官又严。裴松之:不畏权贵者也。

裴潜
三国志:裴潜平恒贞干。魏略:为人材博,有雅。


胡质
三国志:质至官,察其情色,更详其事,检验具服。性沉实内察,不以其节检物,所在见思。诏书褒述质清行。

郭淮
世语:淮五子叩头流血请淮,淮不忍视,乃命左右追妻。於是追者数千骑,数日而还。淮以书白司马宣王曰:“五子哀母,不惜其身;若无其母,是无五子;无五子,亦无淮也。今辄追还,若於法未通,当受罪於主者,觐展在近。”


桓阶
三国志:桓阶识睹成败,才周当世。表急攻羡,羡病死。城陷,阶遂自匿。久之,刘表辟为从事祭酒,欲妻以妻妹蔡氏。阶自陈已结?,拒而不受,因辞疾告退。


陈矫
三国志:矫、宣刚断骨鲠。


徐宣
三国志:体忠厚之行,秉直亮之性;清雅特立,不拘世俗;确然难动,有社稷之节;历位州郡,所在称职。
谥曰贞侯的一定是高风亮节。

3. 谥曰壮侯
壮,健壮有力,雄伟有气魄。
时有,许褚、文聘、徐晃、曹休、邓艾、张郃皆为勇武中佼佼者


许褚,堪称壮首。以勇破敌,得武卫号。
三国志:褚瞋目盼之。超不敢动,乃各罢。后数日会战,大破超等,褚身斩首级,迁武卫中郎将。武卫之号,自此始也。军中以褚力如虎而痴,故号曰虎痴;是以超问虎侯,至今天下称焉,皆谓其姓名也。


文聘
三国志:聘在江夏数十年,有威恩,名震敌国,贼不敢侵。


徐晃
三国志:从破刘备,又从破颜良,拔白马,进至延津,破文丑,拜偏将军。太祖叹曰:“徐将军可谓有周亚夫风矣。”


曹休
三国志:太祖谓左右曰:“此吾家千里驹也。”常从征伐,使领虎豹骑宿卫。注:虎豹骑为勇武者。


邓艾
三国志:邓艾矫然强壮。


张郃勇谋兼备。
魏略:渊虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊。
谥曰壮侯不见勇者,闻名即寒。


4. 谥曰元侯
元,第一,首。
时有,曹真、傅嘏、高柔


曹真
曹操收真为养子,常被命为主帅,督军被敌。后以元老受文帝诏辅政。后迁大将军。


傅嘏
裴松之:傅嘏识量名辈,寔当时高流。


高柔
三国志:高柔明於法理。柔保官二十年,元老终位。
从一而终谥曰元侯
5. 谥曰敬侯
敬,尊重,有礼。
时有荀彧、荀攸、卫臻


荀彧多为曹操出谋,举荐良才,是曹操最为尊重的人之一。
三国志:彧年少时,南阳何颙异之,曰:“王佐才也。”荀彧清秀通雅,有王佐之风。太祖虽征伐在外,军国事皆与彧筹焉。魏氏春秋:太祖曰:“二荀令之论人,久而益信,吾没世不忘。”
荀攸。
三国志:太祖每称曰:“公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不伐善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子、甯武不能过也。”
卫臻。
三国志:久居斯位。父兹,有大节,不应三公之辟。太祖之初至陈留,兹曰:“平天下者,必此人也。”


谥曰敬侯乃王佐大贤,世人皆尊

6. 谥曰景侯
景,景仰,佩服。
时有,王基、满宠


王基
三国志:王基学行坚白。可谓国之良臣,时之彦士矣。晋室诏曰:“故司空王基既著德立勋,又治身清素,不营产业,久在重任,家无私积,可谓身没行显,足用励俗者也。
满宠。执法不畏亲贵。三国志:满宠立志刚毅,勇而有谋。不治产业,家无馀财。
不求私欲,不畏强权谥曰景侯。

7. 谥曰肃侯
肃,恭敬,认真。
时有,贾诩、孙礼、辛毗

贾诩侍董卓、李傕、曹操三主,皆尽心尽力,不怠一丝。
三国志:太祖执诩手曰:“使我信重於天下者,子也。


孙礼
三国志:孙礼刚断伉厉。明帝方修宫室,而节气不和,天下少谷。礼固争,罢役。


辛毗
陈寿:“辛毗刚亮公直,正谏匪躬,亚乎汲黯之高风焉。”
谥曰肃侯就是不可缺的人



8. 谥曰穆侯
穆,温和,恭敬。
时有,赵俨、徐邈、王昶、陈泰

赵俨
三国志:赵俨刚毅有度。祖以俨为朗陵长。县多豪猾,无所畏忌。俨取其尤甚者,收缚案验,皆得死罪。俨既囚之,乃表府解放,自是威恩并著。


徐邈
三国志:徐邈清尚弘通。河右少雨,常苦乏谷,邈上修武威、酒泉盐池以收虏谷,又广开水田,募贫民佃之,家家丰足,仓库盈溢。


王昶
三国志:王昶开济识度昶虽在外任,心存朝廷,以为魏承秦、汉之弊,法制苛碎,不大厘改国典以准先王之风,而望治化复兴,不可得也。乃著治论,略依古制而合於时务者二十馀篇,青龙中奏之。


陈泰
三国志:弘济简至,允克堂构矣。
生前为民造福谥曰穆侯。

9. 谥曰靖侯
靖,平定,秩序安定。
时有,陈群


陈群,适刑罚,减民赋,制九品官人法。
国志:陈群动仗名义,有清流雅望。

国之依靠谥曰靖侯其实与谥号肃侯很像。


10. 谥曰恭侯
恭,肃敬,谦逊,有礼。
时有,曹洪、韩暨


曹洪
曹操被董卓部将徐荣大败,曹洪把自己的坐骑让给曹操逃命。《三国志》太祖失马,贼追甚急,洪下,以马授太祖,太祖辞让,洪曰:天下可无洪,不可无君。


曹丕即位后想问曹洪借点钱,曹洪不肯,小心眼的曹丕就找了个借口抓曹洪入狱,经过曹丕母亲和郭皇后的努力,曹洪终于保住性命免为庶人,曹洪上书赔罪,《魏略》:
……臣仰视天日,愧负灵神,俯惟愆阙,惭愧怖悸,不能雉经以自裁割,谨涂颜阙门,拜章陈情

韩暨
三国志:诏曰:“太中大夫韩暨,澡身浴德,志节高絜,年逾八十,守道弥固,可谓纯笃,老而益劭者也。其以暨为司徒。”
谥曰恭侯的就是知错即改,固守礼教



11. 谥曰愍侯
愍,哀怜,优愁。
时有,李典、夏侯渊、乐綝


李典,爱学,儒雅,与人无争,屡建功勋,栋梁之才,去世时年仅三十六岁。

夏侯渊
魏书:渊为将,赴急疾,常出敌之不意,故军中为之语曰:“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”三国志:太祖常戒曰:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”


乐綝
世语:诞曰:“我作公当在王文舒后,今便为司空!不遣使者,健步赍书,使以兵付乐綝,此必綝所为。”三国志:乙亥,诸葛诞不就徵,发兵反,杀扬州刺史乐綝。
谥曰愍侯一定是鸿志未展,身先死。


12. 谥曰成侯
成,能力强。


卢毓,规鉴清理


三国志:诏曰:“官人秩才,圣帝所难,必须良佐,进可替否。侍中毓禀性贞固,心平体正,可谓明试有功,不懈于位者也。其以毓为吏部尚书。”
这叫办实事,不求名谥曰成侯。


13. 谥曰厉侯
厉,严格,严肃。
时有,于禁


于禁,持军严整,得贼财物,无所私入,然以法御下,不甚得士众心。
谥曰厉侯严过不得心


14. 谥曰威侯
威,使人敬畏的气魄
时有,臧霸、乐进


乐进,以骁果显名。
三国志:以胆烈从太祖。

臧霸
三国志:因与父俱亡命东海,由是以勇壮闻。权遣数万人乘船屯舒口,分兵救兰,闻霸军在舒,遁还。
以恶治恶谥曰威侯。


15. 谥曰刚侯。
刚,坚强。
时有,李通、张辽


李通
袁绍、刘表招降,都被拒绝。三国志:按剑以叱之曰:“曹公明哲,必定天下。绍虽强盛,而任使无方,终为之虏耳。吾以死不贰。”即斩绍使,送印绶诣太祖。


张辽
三国志:太祖论诸将功,曰:“登天山,履峻险,以取兰、成,荡寇功也。”权甚惮焉,敕诸将:“张辽虽病,不可当也,慎之!”是岁,辽与诸将破权将吕范。
不受诱惑,不惧险阻谥曰刚侯。
本期文章中有多个武将已曾经介绍过,还没讲过的武将都会介绍到大家不要急,特别是很多发烧友期待的五子良将的故事,我虽然画得慢,但每天画一点,《三国志》就画完了。


涨知识:三国时期忠臣死后,谥号是怎么评的?