新浪博客

河北男子强奸妻子被判刑,有结婚证的男人也不能硬来

2021-11-24 11:38阅读:

董正伟律师

公益律师

关注
河北磁县一男子强奸自己老婆被判刑8个月,这事听起来新鲜,却不是孤例。法律界广为流传的经典案例是上海市法院1997年和2010年判的2起婚内强奸案。说到这里,很多已婚男人心里犯嘀咕了,这结婚证也不是免死金牌呀,这结婚的风险也太高了。尤其是中西部地区,很多人在亲友倾力帮助下结婚了,今后要是不征求媳妇意见行事,是要吃牢饭的。
我们国家的强奸罪实际上是指强奸妇女罪,《刑法》第236条,排除了男人成为被强奸对象、受害者,但是却没有将婚姻期间的丈夫排除在强奸妻子的犯罪主体之外。违背妇女意志,用暴力、胁迫和其他手段强行发生男女关系就构成强奸罪。实践中由于具体事实需要证据证实,每个强奸案的具体认定结果并不相同。但,可以肯定的是,婚内强奸罪认定的标准要高于一般强奸罪,否则,婚姻家庭关系中,妻子一生气不高兴就控告丈夫强奸,或者妻子为了达到尽快离婚目的,控告丈夫强奸,这样会造成婚姻家庭的危机,形成社会问题。 河北男子强奸妻子被判刑,有结婚证的男人也不能硬来
20121117日,邯郸市磁县人民法院通报了一起典型案例。当地一男子在妻子提出离婚诉讼期间,强行与对方发生关系,因为遭到反抗未能得逞,构成强奸罪(未遂)被判有期徒刑8个月。赵某和王某两人因为夫妻关系不和,王某回娘家居住,两人分居很久了。王某
2021422日向磁县人民法院提起离婚诉讼。430日下午,被告人赵某酒后到丈母娘家找王某要结婚证等,趁机强行与王某发生关系,由于王某竭力反抗且处于月经期,赵某强奸未遂。事后,妻子报警,赵某被检察院以强奸罪(未遂)公诉到法院。
1997108日,上海法院法庭上宣判王卫明(化名)与钱某离婚,但判决书尚未送达当事人,也就是说判决书还没有生效,王卫明与钱某在法律上仍是夫妻关系。就在这期间,王卫明到钱某住处拿东西,对钱某提出发生关系的要求。钱某不允,王卫明便使用暴力强行与钱某发生男女关系,且致使钱某的胸部,腹部等多处地方被咬伤,抓伤等。王卫明被法院判处有期徒刑三年,缓期三年执行(1999年《刑事审判参考》)河北男子强奸妻子被判刑,有结婚证的男人也不能硬来
200610月,被告人孙建军(化名)经人介绍与被害人金某某(化名)相识,2008924日双方登记结婚。婚后,双方从未共同生活过,财产也各归自己所有。20103月被害人金某某向上海市浦东新区人民法院起诉离婚。同年518日,上海市浦东新区人民法院认为双方感情尚未达到破裂程度,驳回金某某要求与被告人孙建军离婚之诉,双方均未上诉(被害人原拟过6个月再起诉离婚),判决于201069日生效。
201061413时许,被告人孙建军至上海市浦东新区新金桥路2077号上海京瓷电子有限公司被害人金某某工作单位门口,强行将金某某拉上出租车,带至上海市浦东新区孙建军的暂住处,采用言语威胁、殴打等手段,强行与被害人金某某发生男女关系。2010615日凌晨,公安机关接群众报警后至现场将被害人金某某解救,同时将被告人孙建军抓获。上海市浦东新区人民法院以强奸罪判处孙建军有期徒刑三年,缓刑三年。同时对孙建军发出禁令,未经金某某方同意,在三年内禁止接触、滋扰被害人及其近亲属。 河北男子强奸妻子被判刑,有结婚证的男人也不能硬来
上述3例婚内丈夫强奸妻子案件,都是婚姻关系不稳定,在离婚诉讼,或者长期分居,夫妻长期没有夫妻生活,这些分居的事实证据应当是很容易被证实。否则,如果婚姻关系期间,丈夫和妻子天天形影不离,突然有一天,两口子吵架闹矛盾,妻子第二天报警说被丈夫强奸了,这种情况下,很难认定为强奸的。传统文化上,常说两口子打架,床头打架床尾和,这种情形现在不适应了。婚姻家庭关系还是要守法,文明,尊重,所谓相敬如宾,然后才有相互忠诚,扶助,共同抚养孩子老人。
经济、家庭暴力、出轨是影响婚姻家庭稳定的三大因素。婚内强奸罪实际上是家庭暴力的一种形式,打孩子也是家庭暴力,严重的情况下构成虐待罪,不久前,辽宁妈妈和男友打女儿被抓就是例子。社会越来越法治文明,每个人都要树立人权观念,婚姻家庭成员之间也要遵守彼此的人格尊严。每个人都有不同的社会角色,而不同的社会角色都有相应的基本权利义务。
婚内强奸案例的不断出现表明社会法治化程度越来越高,女性权利意识增强。适应时代发展,男人要调整心态,摒弃封建传统思想大男子主义,家长作风。
河北磁县法院宣判婚内强奸罪案件说明城乡女性的法律意识已经很强了,婚姻家庭中的男人如果不提高法律素养,使用家庭暴力很容易触犯法律被惩罚。尤其是中西部落后地区,男人们不要以为费了九牛二虎之力娶个媳妇,婚内强奸罪的存在挺委屈的。婚姻关系存续期间,妻子控告丈夫婚内强奸,必然造成离婚,尤其是有孩子的情况下,对孩子的成长教育极为不利。现在凡是判过刑的人,公务员考试,参军等方面都会受到不同程度的限制和影响。所以,婚姻家庭中的男女都要慎重处理家庭问题,相互尊重,理性解决争议。
婚内强奸罪存在一方面是悬在婚姻家庭中的一把正义剑,划定丈夫行为的法律红线。男人们也不用抱怨女权主义崛起,现实的情况是女人在社会中创造价值和财富的能力不输男人,法律地位平等是必然的。对绝大多数人来说,也不用担心婚姻家庭存续期间,被妻子控告丈夫强奸的问题。婚内强奸罪的认定标准比较高,证据条件都会高于普通强奸罪。而多数婚姻家庭都会以和谐的生活方式存在,即便是婚姻关系不和,双方也能和平的协议分手。顶多也就是到法院起诉离婚。能出现婚内强奸的情形,毕竟是少数,这与一些男人的暴躁性格有关。社会发展一再展现法治文明的进步,法律面前人人平等,每个人都是生活中的普通人,不要有侥幸心理,知法、学法、守法才能更好的生活。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享