西山调频:泸沽湖的夜,是麻园诗人的《黑夜传说》

2019-09-21 17:17阅读:
“像是无边的黑暗穿进我心里”
“再也逃不出去,与世界分离”
西山调频:泸沽湖的夜,是麻园诗人的《黑夜传说》
泸沽湖之夜

在泸沽湖,不要选择住在更热闹一些的落水村,或者里格岛,
选个人更少一些的地方,比如蒗放。
然后,在雨后的夜晚,独自走到湖边,遥望湖对面黑暗中格姆女神山黝黑的身影,领略她夜晚特有的神秘。
天边的乌云一团团地飘过来,开始在山顶闪闪放光,然而并听不到雷声,
在这个海拔2500米的静寂之地,只剩下湖水和你,似乎已经被世界抛弃。

这时候,就能够完全体会这首《黑夜传说》中刻画的暗夜心灵。
充满90年代初电影感的的键盘前奏,首先将听众带入到回忆的场景之中,
而主唱苦果并不明亮完美的嗓音,在这首刻画黑夜回忆的歌曲中,反而具有了游吟诗人般的独白感。

“微笑和泪滴,勇气和叹息”

“只剩下回忆,也只剩回忆”
------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这首《黑夜传说》,是来自云南的摇滚乐队“麻园诗人”的第二张录音室唱片(EP)中的一首。
这张主要创作于2016-17年的专辑中,包含了5首歌曲,分别是:
泸沽湖
左边的鱼
榻榻米
黑夜传说
晚安
个人最喜欢其中的这首《黑夜传说》,写出了云南,写出了泸沽湖,也写出了诗人的韵味。