《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方

2019-09-26 12:32阅读:
是否,你曾经厌倦了都市的人来人往?
你已经寻找不到人生的意义和进击的方向。
迫切地,你想要重新出发,去追求梦中的诗与远方?
恭喜你,世界上有千千万万的人抱持这样的想法。
不同的是,很少的幸运儿,可以迈开双腿,抛开一切,去实践他们的理想。
比如这部2016年的影片,《在西伯利亚森林中》的法国小伙,就从西欧来到了万里之外的贝加尔湖边。 《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方
《在西伯利亚森林中》2016

影片改编自法国探险家西尔万.泰松的真实经历,以及他的同名日记集。
而在电影中,则是法国媒体人特迪,就像前文所述的那样,开始质疑自己的工作和存在的意义。
FONT>

尽管他会的俄语不多,然而他却毅然决然地裸辞了,在贝加尔湖边买下了一座木屋,终于过上了梦想中面朝湖水,伐木生火的乡野生活。
《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方
湖边木屋中的特迪


特迪专门找了一座偏远的木屋,距离当地布里亚特人的村庄要穿过整个贝加尔湖,距离最近的城市,更是需要5天的路程。
他在这里伐木劈柴,取冰饮水,在贝加尔湖的冰窟窿中洗澡,与到访的棕熊作伴。
观赏贝加尔湖的炫美风光,就是他最好的娱乐。 《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方
冰封湖面上的特迪



然而,这并不是一部贝加尔湖版的《远离尘嚣》。
在一次暴风雪的迷路中,他被一名神秘的当地猎人搭救。
令人惊悚的是,这个人是一名当地通缉的杀人犯。
原来,这名叫阿列克谢的猎人,在12年前因为酒后争执,杀死了自己的同事,于是抛弃妻女,来到森林中隐居。
在最初的恐惧与担心之后,特迪发现阿列克谢对他并无恶意,于是,在冰天雪地的贝加尔湖边,两个同样遁世的男人开始慢慢地交往起来。
《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方
特迪与阿列克谢
《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方
阿列克谢教特迪射击


特迪帮助阿列克谢保守他的秘密,而阿列克谢教特迪在森林中打猎和生存的技能。
原始的环境中却产生了原始的友情。
然而,天有不测风云,哪里都没有完美的田园牧歌。
长期的野外生活,让阿列克谢患了重病,他不愿去医院,而去最近的市里取药,要5天的来回时间。
特迪出发的那一天,言语不多,从来不轻易流露感情的阿列克谢,走出了自己的窝棚,站在山岗上,大声地呼唤着特迪的名字:
“特迪~”
特迪也回应着:
“阿列克谢~”
'特迪~”
“阿列克谢~”
呼喊声回荡在山峰之间......

这也是两个人最后的对话。 《在西伯利亚森林中》,一位俄漂法国文青的诗与远方

特迪回到湖边时,发现阿列克谢已经去世。
他打开阿列克谢给他的纸条,上面写着:你是自由的。------------------------------------------------------

转眼间春天到来了,冰冻的贝加尔湖开始融化。
已经在湖边住了12个月的特迪收拾了行装,准备离开。
遵照阿列克谢的遗愿,他没有将这位朋友掩埋在山岗,而是慢慢地,把他沉入了清澈的湖水之中,一如安德烈.萨金塞夫的《回归》。