劳动节观影之《我这样过了一生》

2020-05-02 17:15阅读:
劳动节假日宅家观影,发现相比较卖座的类型片来说,描写劳动者的剧情片似乎是少而又少。
于是重温一部1985年台湾地区导演张毅的作品:《我这样过了一生》。 劳动节观影之《我这样过了一生》

看海报似乎有成濑已喜男的经典日片《女人步上楼梯时》的印记。
然而片中的女主角桂美是绝对没有《女人步上楼梯时》中酒吧妈妈桑惠子的光鲜靓丽的。
二战后从南京寻找未婚夫到台的桂美,投靠到表姐家,实在是难过寄人篱下的受气生活,下嫁给了饭店跑堂侯永年,成为了三个孩子的后妈。
不但要操劳家务,还要时时盯牢嗜赌的丈夫。
后来为了生计,夫妻二人抛下二个孩子,带着另两个孩子远去日本做大户人家的帮佣,开始了夫妻二人辛劳又充满冲突的创业生涯。
劳动节观影之《我这样过了一生》

这部片子是张毅女性三部曲:《玉卿嫂》(1984)《我这样过了一生》(1985)和《我的爱》(1986)的第二部。
杨慧珊饰演的桂美,把中国女性的坚韧,耐劳,以及对于家庭和子女无尽的责任感表现得真挚感人,许多场景令人动容。
张毅也凭借此片,将第22届金马影展的最佳剧情片,最佳导演,最佳女主角,最佳改编剧本四项大奖收入囊中。

劳动节观影之《我这样过了一生》
劳动节观影之《我这样过了一生》
后来张毅,杨慧珊伉俪创立琉璃工房,名扬海内外收藏届,则是后话。