告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归

2020-05-06 12:57阅读:
2015年的《边境杀手1》是部让人印象深刻的片子,摄影美轮美奂,男主演们给力。
然而,女主角艾米莉.布朗特和导演维伦纽瓦的演绎和处理,却令人有如鲠在喉,不吐不快的感觉,至少在我是这样。
英国美女艾米莉布朗特饰演的缉毒女警凯特,在一群如狼似虎的特工杀手和毒贩中间,显得过于文艺和出挑,让观众不禁对于这个人物的设立产生疑问。
相对来说,1996年《冰血暴》Fargo中女警扮演者弗兰西斯.麦克多蒙德,1993年《The X-Files》中FBI特工吉莲.安德森更符合观众对于美国女警的认知。
告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归
《边境杀手1》2015

而来自加拿大的导演丹尼斯.维伦纽瓦更是出了名的文艺,大段的心理描写和人物的感情纠葛,缓慢的节奏,是他作品的普遍特点。
虽说观影本就是各花入各眼,但这种执导风格也在一定程度上限制了影片的受众群体,比如《降临》这种软科幻和女性题材比较适合,而《银翼杀手2049》则遭受了市场滑铁卢。

因此,对于2018年的这部《边境杀手2:边境战士》,本来并未报太大的期望。
然而,开场30分钟后,流畅的剧情,毫不拖沓的展开和两条主线的穿插,还是让人感到了与1明显的不同。
查询了一下,果然是换了导演,这次是来自意大利的斯特法诺.索利玛。

告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归
《边境杀手2:边境战士》2018,海报风格与前作区别明显

与1相比,2的风格明显硬了很多,双男主由帅大叔本尼西奥和“灭霸”乔什布洛林担纲,青年男配伊利亚和女配伊莎贝拉的表演也相当凌厉。
因此整体的影片风格,完全按照导演设定的黑帮动作悬疑剧的风格展开,2小时片长中间是毫无尿点。
也许,这和导演斯特法诺擅长于拍摄这种黑色硬核题材有关,比如他执导的《格拉莫》和《致命信条》。

告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归
《边境杀手2》

告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归
女孩伊莎贝拉的表演很出彩


难能可贵的,在枪林弹雨之中,仍然通过剧情设定和表演对话,表现出了剧中人物的细微心理纠葛。
比如当布洛林电话通知本尼西奥计划有变,让他处理掉伊莎贝拉时,俩人1分钟内的寥寥数语和肢体语言,就将布洛林违心传令和本尼西奥立刻明了自己和小女孩已成为弃子的尴尬境地,描摹得淋漓尽致。
此外,在制作上,《边境杀手2》继承了1的摄影风格,考究而不炫技,加上沉郁而紧扣剧情的配乐,让整部片子的观影体验是相当酣畅。
告别文艺,《边境杀手2:边境战士》硬核回归
要说唯一的槽点,也许是制片方为了打造系列片的计划,让整部影片有压着高潮展开的感觉。
尽管如此,如果下一部还有硬核导演斯特法诺,有本尼西奥和乔什布洛林,对于《边境杀手3》确是相当期待。