中国历史上记载的最大的地震

2018-04-14 10:26阅读:
中国历史上记载的最大的地震
明朝嘉靖三十四年(1556年1月23日)夜间,在陕西渭南一带和山西蒲州等地发生了强烈地震,死亡83万多人。这次地震是我国历史上有明确文字记载的最大的一次地震。
明人朱国桢《涌幢小品》载:地震发生时,陕西、山西、河南等地同时发生地震。渭南、蒲州等地地震时,“(震)声如雷,鸡犬鸣吠。”受地震影响,黄河、渭水因河道壅塞,河水上涨泛滥,华山、终南山“山鸣”。潼关、蒲坂在地震时,地面摇摆“如波浪腾沸”。地震的破坏程度大抵以陕西省城为界,省城以西逐渐减轻,省城以东逐渐加大。
地震后,渭南城门陷入地中,华州城墙全部倒塌,潼关、蒲坂两地城墙全部陷入地中。至于民居、官舍更成为一片废墟。
此次地震死亡人数有姓名记载的83万多,不知名的死者及未经奏报的死者更是不可胜计。大体上,潼关、蒲坂的死亡人数约为当地人数的十分之七,同州、华州为十分之六,渭南为十分之五,临潼为十分之四,陕西省城为十分之三。其他州县因位置不同,死亡人数也不同。
地震时,有许多人家全家同时遇难。如:居民米仲良全家85人同时遇难,居民陈朝元全家119人同时遇难。其他全家死亡人数达百人左右的尚有许多。
在死者当中有一些朝廷官员,其中有致仕南兵部尚书韩邦奇、南光禄卿马理、南祭酒王维桢,其他还有郎中薛祖学、员外贺承光、主事王尚礼、进士白大用、御史杨九泽等。韩邦奇在地震时掉入火炕灶中,被烧成灰烬。薛祖学在地震时落入一丈多深的水穴被淹死。马理被深深地埋入土窟。

地震当夜,祭酒王维桢在母亲房中聊天。二鼓时分,母亲让王维桢回房休息。王维桢回屋,还未到床,地震发生。王维桢急忙奔出,呼唤母亲,此时母亲已入睡。随之,王维桢被倒塌的墙壁压死。而王维桢母亲的房屋虽然也发生倒塌,但她却侥幸存活。
地震后,渭南、同州地方一些乡民趁乱打劫,哄抢官仓,均被镇压,事件得以平息。