满清灭亡,爱新觉罗皇族没有被赶尽杀绝,全靠这个“窝囊废”王爷

2019-02-17 22:55阅读:
满清灭亡,爱新觉罗皇族没有被赶尽杀绝,全靠这个“窝囊废”王爷
历史上的末代皇族,结局最好的可能就是清朝了。清朝灭亡后,不但皇帝溥仪没有死,大部分皇室成员也都活的好好的。其实,这要归功一个王爷,一个非常识时务、有远见的王爷。正是因为他的低调,使爱新觉罗后裔没有被灭绝。他,就是爱新觉罗·载沣。
载沣,光绪皇帝的弟弟,溥仪的生父,在光绪年间曾任军机大臣,溥仪三岁登基后,被推上了监国摄政王的位置,做了三年中国的实际统治者,在风雨飘摇的清末,任何人掌权都改变不了什么,因此载沣名声并不好,被后人称为窝囊废、书呆子等,素不知载沣其实是一个非常有远见的王爷。
满清灭亡,爱新觉罗皇族没有被赶尽杀绝,全靠这个“窝囊废”王爷
宣统三年,清朝大势已去,载沣宣布解散皇族内阁,将全部权利交给了袁世凯,不久后又以醇亲王的名义退隐,从此退出了历史舞台,任由袁世凯胡闹,最后在袁世凯的操纵下裕隆太后下了退位诏书,宣布溥仪退位,清朝灭亡。
归隐后的载沣表现的非常低调,从不参加任何复辟活动,1917年“张勋复辟”,很多人劝他出山重掌大权,但是载沣表现的很冷淡,至始至终都没有参与,只回复了两个字“胡闹”。
后来溥仪在日本的扶持下在东北建立了伪满洲国,溥仪将前景看的一片光明,游说载沣全家都搬到东北去,日本人也非常看重他的威望想利用他,但是载沣深怀民族大义,坚决反对分裂,并认为溥仪日后必定凶多吉少,因此载沣拒绝日本人后依然过着自己的归隐生活。
满清灭亡,爱新觉罗皇族没有被赶尽杀绝,全靠这个“窝囊废”王爷

新中国成立后,各个部门都需要办公场所,很多单位都看中了载沣的醇亲王府,此时王府内的仆人大多都已离去,空出了不少房间,既然被人惦记上了,载沣开始考虑以后的生活,最后考虑到这么多房间维护需要很大一笔费用,自己用不上,不如卖了,既可以减少开支,还能得到一大笔钱补贴日常开销。最后载沣将王府卖给了某个单位,价格是90万斤小米,懂经济的朋友们可以算下折合现金多少钱。
作为中国最后一个封建王朝,在下台后皇族没有受到迫害,这在中国历史中绝对是不多见的,这要归功于载沣在当摄政王期间的宽容政策和后来他的低调,试想如果当年载沣坚决抵抗,或下台后不甘心积极参与复辟,也许他们面对的就是血风腥雨。