此地无银三百两其实下半句才是精华,令很多人羞于启齿

2019-06-08 20:50阅读:
我国有着深厚的文化底蕴,在文学方面更是有着很大成就,特别是在古代的时候,在语言上有着很多的表达形式,还有一种经典的语言表达方式,就是俗语。
提到俗语可能大家多少都知道几句。俗语虽然字数不多,但是凝聚了很多的精华,道出了很多的道理,因为文字都有很多种意思,所以这些字组合成俗语也会被理解为很多种意思。而且每个俗语都有它的来历,包含了很多的故事。
今天我们要说的是此地无银三百两这个俗语,说起这个俗语,它有个非常有趣的故事。
此地无银三百两其实下半句才是精华,令很多人羞于启齿
传说以前有个叫张三的人,他拥有三百两银子,但是他却杞人忧天,害怕把银子放在家里不安全,一直在忧虑藏银子的问题。终于他想到了一个办法,他找了一个非常隐蔽的地方,把银子埋了起来。
但是他还在担心,万一有些人来这把银子挖走怎么办,所以他思来想去,又想了一个办法。他决定在藏钱的地方立一块牌子,来提醒他们这里并没有钱,牌子上就写了句“此地无银三百两”。
此地无银三百两其实下半句才是精华,令很多人羞于启齿
可能大家都觉得故事到这里就结束,但并不是,这个俗语还有下一句,肯定很多人都不知道,我们接着来听这个故事吧。张三立了这个牌子后,刚好被王二看见了,王二觉得这个牌子下面肯定有秘密,果然他挖出了三百两银子。
然而他临走之前觉得如果这样走的话肯定会被发现的,所以他也仿照张三的做法,立了一块牌子写到“隔壁王二不曾偷”。然后就安心的回家了。
但是他们可能觉得这样自作聪明会让自己比较安心,但是在我们局外人来看都觉得他们的做法非常的可笑。
此地无银三百两其实下半句才是精华,令很多人羞于启齿

其实这后半句才是精华,这句话才道出了事情的原委,双方都觉得自己很聪明,但是做出的事情却是愚蠢至极,非常的多余。因为过于忧虑而做出的一些多余愚蠢的事,所以这后半句是很多人都难以说出口的,大多数人都是不会做出这种事情的吧。
其实这种现象在我们现在的生活中也有出现过,这种多余的做法,往往都是一些做错事情急于掩饰而做出来的一些做法,然而这样不能根本的解决问题,往往会弄巧成拙,起到相反的作用。
这种掩饰错误的方法,往往在别人看来都是非常可笑的。其实就算我们做错了事情也要敢于面对,况且没有做错事情更要有自信了,要有一个良好的心态面对任何事情。面对“此地无银三百两”其实下半句才是精华,令很多人“羞于启齿”!你们对此怎么看呢?