古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?

2019-10-08 11:30阅读:
唐朝的袁天罡被称为中国历史上第一风水大师,相传他知过去晓未来,相术冠绝天下。精通面相、听风声就可以辨吉凶,一身相术本领登峰造极,他一生中曾做过许多旷世预言,至今都无出其右。
袁天罡是官二代出生,当时正值隋朝,他父亲袁玑担任过梁州司仓,他的叔父袁守城是一位著名的术士。近水楼台先得月,袁天罡不爱学习爱术学,从小便跟随叔父袁守城学习术士,尤其擅于相面。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
袁天罡步入仕途后,担任洛阳任资管令。袁天罡初到洛阳时,居住在清化坊,此时他的相术预测就已小有名气,来找他的人络绎不绝。当时,杜淹、王珪、韦挺三位才子也来请袁天罡看相。袁天罡预言三人都会出人头地:杜淹将以文章显贵而名扬天下;王珪不出十年将官至五品;韦挺面相如虎,将出任武官。但三人又都会晚节不保——为官后都要遭贬谴,日后定当在此“再聚首”。
后来袁天罡的预言果然应验,在唐高祖武德年间,杜淹以侍御史入选天策学士;由太子李建成举荐王珪当上五品太子中允,韦挺出任武官左卫率。三人正当仕途一帆风顺时,没想到受宫廷政变牵连一起被贬隽州,果然又在这里相聚了。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
当然,这个不算什么,袁天罡“预言”的成名之作是对武则天的预言,据《旧唐书》中记载,袁天罡年轻时周游天下,曾偶然遇到过武则天的母亲杨夫人,而当时的武则天还是一个小孩子,当袁天罡看到女扮男装武则天的时候,大惊失色地说了两句话,第一句话是8个字:龙瞳凤颈,贵不可言!第二句话也是8个字:若为女子,必为天子。
袁天罡“预言”的经典之作是通过夜观星宿,成功作出了这样的预言,还是8个字:帝传三代,武代李唐。意思就是说李
氏王朝在第三代之后就会出现“武氏代唐”的祸乱。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
结果他的预言无意中被传出去了,并且还传到了唐太宗李世民的耳朵里。一石激起千层浪,唐太宗为了李氏万代江山着想,下令彻查此事,结果毫无头绪,于是唐太宗把袁天罡的亲传弟子李淳风请来了。
据说李淳风比袁天罡小十九岁,李淳风拜其为师后,袁天罡倾囊相授,而李淳风也不负师父的教导,很快修炼成一个精通风水、预言的大师。师傅两人后来还共同写了一本千古奇书《推背图》。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
唐太宗找李淳风询问情况。李淳风推演了一番后,这个“武氏”就在后宫之中。唐太宗听了惊呆了,随后又问把“武氏”杀掉是否可以“避灾”。李淳风却摇了摇头说了8个字:天之所命,人不能违。意思就是说上天注定会发生的事,人也无法改变唐太宗急问他该怎么办? 李淳风笑着说了11个字:此人可保大唐三百年基业。意思就是说,如果强行把武氏杀掉,那么唐朝在第三代的时候就会亡国。要知道“武氏”虽然会篡位,但是她死后唐朝依然可以存活300百年。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
事实证明,这个预言说的没错,“武氏”就是武则天。她虽然唐太宗打压到感业寺,但她攀上了唐太宗的儿子唐高宗,后逆袭为皇后,最终坐上了皇位。一举登得帝位后,此时袁天罡也面临杀头之灾祸。
武则天把当年“泄露天机”、差点致她于死地袁天罡找来,要砍了他的头以示“惩罚”。袁天罡却只说了一句就保住了性命,10个字:陛下盛也洛水,衰也洛水!唐朝的新旧唐书都曾记载,武则天登基之时,天降大石于洛阳,巨石之上刻着“圣母临人,永昌帝业”八个大字,所以后来武则天才会迁都洛阳,袁天罡道出了武则天登基的真理,于是逃过一劫。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
武则天不但放过了袁天罡,而且从此对他更加刮目相看。相传,武则天晚年召集天下奇人为自己选陵,最后选来选去,还是选到了袁天罡和李淳风师徒两人。
两人接旨后,都开始遍寻天下名山,寻龙点穴。袁天罡经过了七七四十九天,选中一块风水宝地,并埋下了一枚铜钱,而李淳风则经过了九九八十一天,也选中了一块宝地,插了一根发簪当记号。但是很巧的是,两人找到的风水宝地恰恰是同一块地方,也就是如今的咸阳市乾县的梁山上,而且李淳风的簪子也正好插在袁天罡埋下的铜钱孔正中央。最后,武则天就把自己葬到了这里——乾陵。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
再后来,袁天罡和李淳风师徒也各自为自己的选了墓地,更巧合的是两人的墓地都选在了长安县,并且相隔数百米左右。
不过,令后人感到奇怪的是,袁天罡的墓地历经过一千多年仍然还好好的在那里,从没被盗过。而李淳风的墓地早就被洗劫一空了。师徒两个的墓地相隔不远,为什么徒弟的墓地被洗劫一空了,而师傅的墓地却完好无缺呢?
后人通过分析认为袁天罡的墓地正好在军营里,更巧合的是每次发生战争,军队都会驻扎在他的墓地上,有了“官方”的保护,所以一直都没有被盗过。
古往今来的第一风水大师袁天罡到底有多牛?
然而,这只是表义的理解,而事实的真相并非完全如此,李淳风临终前一语道破玄机。据传,李淳风死前曾对子孙说:我死后数百年墓地将会被人盗,而我师傅袁天罡的墓将会一直保存完好。子孙问原因,李淳风答道:我师傅一生淡泊名利,一直积累功德。而我重功名,虽然贵为宰相,但却招惹了太多的怨气,我死后,一些仇人因怨恨我,肯定会挖了我的墓泄愤。而盗墓贼因为“仰慕”袁天罡不敢乱动他的墓。
传说也好,传奇也罢,不管怎样,新中国成立以后,袁天罡和李淳风的墓都被当成文物保护了起来。