古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信

2019-11-07 14:47阅读:
在古代,阶级分化严重,就比如大家爱看的宫廷剧,其实后宫的阶级也是非常多的,而且每个级别的俸银、用度、宫内的摆设、服饰花纹、金银首饰、宫女内侍的人数等等,完全不同,而且等级之间差距很大。
清宫里最有钱的女人,那非皇太后莫属,先不说当朝皇上是不是他亲生的,只要坐上了这个宝座,每月就是20金,外加上2000银子。
古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信
婆婆拿金子,儿媳们要与她老人家有差距,所以自皇后以下,每月月俸只有白银。在后宫,每月皇后月例1000两,依次递减,皇贵妃800两,贵妃600两,妃子300两,嫔200两,这也就是说,最低的嫔也是当时一品大员俸禄的6-7倍。想想这些起早贪黑的大员们,拼死干了半天,工资也没办法和皇上的女人相比。而且后宫这些女人的月俸可是干股,因为在宫中所有的吃穿用度都是供给制的。
古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信
也就是每月按级别,还会得到锦缎、鸡鸭鱼肉、大米白面,糖茶果品。大到家俱小到炭火蜡烛,统统都由她们的皇帝老公负担。她们每天所要做的就是,打扮得美美滴,盼着皇帝光临。听着小编这么说,貌似后宫的女人提前进入了共产主义社会,其实不然。
后宫的女人每月俸银不少,但是宫妃银子还是不够花。如果娘家背景深厚,又家境富裕,她们手中的银子花费最大的,便是打点皇帝身边的大小太监。因为皇帝身边的主要太监人数不多,但是架不住是所有后妃的焦点啊!这出手太寒酸了,不仅让太监们私下里瞧不起,而且银子使不到位,这事情也办不成。所以什么金银手饰、珍珠玛瑙的,尽数塞给皇上身边得宠的太监,目的只有一个,在皇帝面前讨好,得到更多的宠爱。
古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信
对于位份不高,家境又不太好的妃嫔就比较惨了,她们一般会将自己的月俸银子,或者没有在册的赏赐,变现换成银子,贴补给家里人。而自己只留一小部分,用来年、节打点各处的宫女和内侍,还有宫妃之间的礼尚往来。
另外,在遇到各种盛大热闹的节日或者是上司们高兴地时候,能得到的东西可就多啦,说不定抵得上一年的固定收入。而对于宠妃来讲,皇帝能够上次的东西就更加地价值倾城,这对她们而言也算是最期待的收入。
古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信
再来看看妃子们每天的日常生活都是什么样的。除了每天早上都要例行到皇太后、皇后那里签到请安,其余的时间就是自由安排了。跟现在的女同志们一样,养狗也是她们的主要爱好之一。最多的时候后宫养了数百只纯种的狗。很多流传下来的描绘后宫生活的画中,还可以看到妃嫔们逗狗的场面。除此之外,种花钓鱼也是人气很高的业余活动。
古代后宫嫔妃的收入有多少?看完都有点不敢相信
不过电视剧里有一点倒是没演错,那就是后宫的斗争与世态炎凉。妃子们之间的明争暗斗就不说了,很多妃子们自己手下的奴才们也会给他们脸色看。比如妃子们犯错被降级,那么一应的供奉待遇也会随之降低。底下的奴才们地位也会跟着降,出去也会受到别的妃子们的奴才欺负。就连最基本的伙食水平也下降,所以就有很多奴才对主子不满意。阳奉阴违算是好的,有些会直接给主子脸色看,一入宫门深似海,妃子们拿这些奴才也是没办法。