张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人

2019-11-16 23:05阅读:
张献忠是明末著名的农民军领袖,是和李自成并称的“大西”政权的建立者。据说他器宇不凡,生性残暴,好女色,嗜杀。起兵开始他先后克凤阳、焚皇陵、破开县、陷襄阳,堪称是明朝的掘墓人之一。然而让他最出名的,还是在屠川这件事上。
张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人
关于张献忠屠川的历史记载,清朝修的史书上有很多记载,我们找几条来看看。
其一,先说上边说的,借假意宣布开科举,将数千四川学子骗到青羊宫,全部杀光,尸体堆积成山。也就是四川的文人士子被张献忠杀光了,然而历史却记载张献忠死后不到5年,清廷就在四川举行了科举考试,清朝在四川当时的省会阆中共举行了辛卯、甲午、丁酉、庚子四科乡试,四川30个县的考生均来参加了考试。
那么问题来了,既然士子都被张献忠杀光了,这次考试是怎么回事?有人说是清朝用湖广人口来迁移到四川才有这些士子的。但湖广填川是张献忠死后四十年以后的事情。
张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人
其二,张献忠既然屠光了四川人,那么最诡异的事情就是,张献忠用的谁给他种地纳粮,用的谁给他经商运输货物,用的谁给他当兵?
清军入川,张献忠抵抗战死后,按说这四川大地上只有张献忠的起义军和大约九万人的百姓了,而清军为何竟然不在消灭了张献忠后占据四川,而是将四川省会设在一个小小的阆中。张献忠死于1646年,而张献忠死后直到1659年,清军才攻破重庆,既然张献忠死了,四川也被杀光了,一切也被平定了,那么这十三年里,清军是在和谁作战?
张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人

事实上,这段历史的真相已经很明显了,张献忠作为一个农民起义军领袖,或许其真有残忍好杀的一面,但他却是以四川为根据地的,并定都成都。他在成都城大兴土木,建设王宫,并成立六部,内阁,委派地方官吏。又颁行新的历书,开科举士并将录用者大部分任用为地方官吏,还对西南百姓免三年租赋。他无论如何也不应该对他的老巢下手的,四川或许有许多人因张献忠而死,但死的却绝对不是所谓的“屠川”的程度。
张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人
那么,真正对四川造成最严重破坏的凶手是谁?那就是率兵抵抗清军,而四川之所以出现了千里无人的局面,也是因为抵抗了清军。
张献忠抵抗清军中箭而死前,对他的部下说:“明朝三百年正统,未必遽绝,亦天意也。我死,尔急归明,毋为不义。”“鞑子方外野人,非我族类,如果尔等贪图富贵荣华,怕死求生,降了鞑子,朕在九泉之下也不会饶了你们!”。而他的部下孙可望,李定国等人坚持对清军进行了相当规模的抵抗,而李定国更是成为南明抵抗清军的军神。因此,清军对张献忠部是十分愤恨的。
张献忠屠川,整个四川仅剩9万人是真的吗?凶手可能另有他人
针对当时四川人对清军的抵抗,清军曾在1649年贴出公告说:“民贼相混,或屠全城,或屠男而留女。”他们在进入四川而遭到张献忠余部,“摇黄”武装以及南明军队的抵抗,又有夔东十三家义军的抵抗。最后到了康熙十二年,吴三桂发动叛清,四川人民响应反清复明,而针对当时不屈服的四川人民,清军采取的就是彻底的屠杀政策。这种屠杀延续很久,以至于四川大地空无人烟,不得不让清朝的统治者迁湖广之民填四川,好好的天府之国成了人间之地域。
清军采取的这种政策,也是有着相当的前科的,比如扬州,嘉定,江阴,广州等,当然,清朝的御用文人们则不会将这些公之于众,于是就栽赃给了张献忠,让这个流民头子的名声再坏一点点。