历史上“最幸运”的皇后阴丽华:一生像童话一样完美

2020-05-27 15:49阅读:
阴丽华是贴着汉光武帝刘秀理想的标签荣登历史舞台的。当年,还是一介布衣的刘秀去长安求学,恰逢执金吾出行,场面甚是阔气壮观,大为感叹的同时,他做了一篇关于理想的课堂作文:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华!”
据说阴丽华出身显赫,阴氏家族是名震古今的春秋时代名相管仲之后,几经战乱辗转和改朝换代,到阴丽华这一代,虽已谈不上显赫,但也还有着一个富足地主的盛景。和出身一样传奇的,是阴丽华翩若惊鸿的美貌。刘秀一见倾心,非她不娶之势气壮山河。可此时的刘秀,名义上是刘邦的多少代子孙,但已属虚张声势,加之王莽改朝换代,他的贵族身份更是一无是处。最难堪的是,家底也薄得没脸张口向阴丽华家提亲——美貌是需要足够的财富或相当的权势才能消费得起的,自古如此。
历史上“最幸运”的皇后阴丽华:一生像童话一样完美
多亏阴丽华的哥哥有眼光。他一直跟随刘秀作战,深信乱世出英雄,枪杆子里出政权,政权里出富贵……他以自己有限的人生阅历和无限的眼光推测,刘秀前途无量,贵不可及,值得一嫁。于是他说服家人,把貌若天仙的妹妹嫁给了一穷二白的刘秀。
如愿抱得美人归,刘秀为未来打拼得更有动力了。深知夫贵妻荣的阴丽华展示了一个非普通女人的非常智商与心胸,她不仅照顾他的日常起居,安抚他因事业受挫而滋生的种种萎靡情绪,更是高瞻远瞩一针见血地为他指出了一条高屋建瓴的出路:“更始帝气局狭小,小具规模便沉迷酒色,为求自保,我们不如向河北发展,也好相机独树一帜。”此时处在事业瓶颈期的刘秀,需要的不是千军万马的倾力相助,而是只言片语的指点迷津。阴丽华的一番话,让他茅塞顿开。
历史上“最幸运”的皇后阴丽华:一生像童话一样完美

也正是听了阴丽华的话,刘秀才带领数百人马渡过黄河,一路抚辑流亡,废除苛政,排除万难,争取民心。同时,为了赢得河北诸郡的爱戴和拥护,让光明来得更快更猛烈些,他违心地娶了郭圣通,借以收买其舅父的10万大军,并以此作基础,成就了一代帝业。
当刘秀再次出现在阴丽华面前时,他多了三样东西:皇位、新妻、孩子。换作一般女人,少不了要一哭二闹三上吊。阴丽华却无责怪,反而宽慰刘秀:“我知道你是不得已,你娶郭圣通,为的是这江山社稷,这天下苍生。”阴丽华的善解人意和贤淑通透,让刘秀劈腿后的无地自容变得理直气壮,对她的爱愈发如滔滔江水般绵绵不绝。
历史上“最幸运”的皇后阴丽华:一生像童话一样完美
册封后位之时,刘秀自然偏向阴丽华,可论家世、功劳、呼声,郭圣通的综合得分明显偏高。阴丽华以退为进,以不争为争,终赢得了除了后冠之外的一切:宽仁贤达的美名,千金难买的帝心,安身立命的皇子,荡气回肠的爱情,脚踏实地的幸福……
极重感情的刘秀尤嫌自己给予的不够,在阴丽华娘家被盗、母亲和弟弟被歹人所杀后,为宽慰悲痛欲绝的爱妻,他以诏书为情书,大秀恩爱,为此不惜公然践踏时任皇后的郭圣通本已薄如蝉翼的尊严。
历史上“最幸运”的皇后阴丽华:一生像童话一样完美
很快,挡道的郭圣通被废,风头正盛的阴丽华顺利上位,其子也顺风顺水地被立为太子。刘秀不是心狠手辣之徒,阴丽华也乐得做慈悲之人——对郭圣通母子不是赶尽杀绝,而是尽力保全,让已无还击之力的他们眼睁睁地看着昔日的对手花团锦簇,而自己永世不得翻身。
阴丽华的一生,像童话一样从容、圆满、精致、完美。她有一等的智商,遇山开路,遇水搭桥;还有一等的运气,她真的嫁了一个好老公——刘秀的文治武功、相貌和人品在中国皇帝综合评分中达到了无人企及的程度,但这样的一位皇帝,一生之中实际上只有三位妻妾,最爱的是阴丽华,在阴丽华封后以后,刘秀再未有其他姬妾,终生忠于她。如果说美貌能俘虏帝王的心,那么智慧则能挣得在这颗心里的永久居住权。阴丽华用自己华丽的一生,再次展示了这一颠扑不破的真理。