不忘初心的“读书情”

2020-03-13 06:48阅读:
不忘初心的“读书情”
读完一本书之后,能洋洋洒洒地写出4500字的读后感,从不同的角度对作者、对书中所阐述的内容进行分析和总结,并结合自己的观点加以阐述,说明是真的读了进去。感谢上海市城市科技学校邵红能老师对拙作《读书是教师最好的修行》一书的阅读,他的这篇读后感发表在《教师博览·原创版》2020年第2期上。

不忘初心的“读书情”
——读《读书是教师最好的修行》
/邵红能

常生龙的《读书是教师最好的修行》,第一次看到这个书名便觉得与众不同,不在文采,而在视角。从“要读书”这一本原视角出发,通过作者的工作体会与阅读之间结合而得的思索体悟,使得读者明了自己与书籍之间就应达成一种精神的契合,相信通过用心阅读与吸收书中智慧,结合自己的教育教学实践进行思索,进行总结,以提高认识。
正如常生龙所说,在教师群体中有一批出类拔萃者,人们通常称之为“名师”,他们成长历程各不相同,但有一个共同点——善于阅读。正如书中所说:“阅读,应像呼吸一样自然。”阅读是每个人成长的必要途径。对于教师而言读书不仅是精神生活的重要内容,更是专业发展的一条捷径。常生龙系上海市物理特级教师、上海虹口区教育局局长(现为上海市教育考试院副院长),他根据多年的阅读经验,精选了50余部教育类著作,阐述从中得到的诸多收获,其中包括:让学生喜欢你的诀窍,转变“问题生”的各种“法宝”,杜威、佐藤学等经典著作的精华,慕课、微课、翻转课堂等前沿的教育理论。
常生龙每日读书,读必作文,成为上海虹口区教育局局长后,仍手不释卷,笔耕不辍,写博客、开专栏,抓管理、促教改,思维敏捷,视野开阔。从他被评为特级教师以后,每周至少读书一本并撰写一篇读后感,迄今坚持十余年。这本书便是从其阅读500余本书而写的500余篇书评中,精选50篇,汇为五个专辑,每辑的侧重点都有所不同。第一辑“教学即创造”、第二辑“教育即生活”和第三辑“学校即社会”,立足现实,分别从教学、教育、学校三个维度谈读书之用,由书籍所供给之思想材料,所提供之知识与方法,提升能力,深化素养,以解决困难、应付环境。第四辑“理论即支点”通过对教育经典的阅读,继承前人知识遗产,启迪我们与时俱进,唤醒实践智慧的价值。第五辑“变革即未来”立足当下,展望未来教育发展的可能性,探讨数字技术对教育的颠覆作用,开阔视野。

借助阅读,贴近学生的心声
只有学生自愿自觉地参与到学习中来,才能达到预期的教育目的。无论是整个学期的教学,还是每节课的学习,在开始之前教师都要给学生一张清晰的“地图”,让学生知道自己的起始位置在哪里,要达到的位置在哪里。学科教学应该有宏观目标与规划、中观计划与策略以及微观的课堂设计与活动。每学年、每学期、每节课,学生都应该明确知道本学科对自己的预期目标是什么。课堂教学应该以学习为中心的。导入部分,不仅要唤醒学生已有的相关知识,让他们知道自己在什么地方,也应该激发对新知的学习欲望,明确自己要去什么地方。
了解是教育的前提。没有了解,就没有有效沟通,没有有效沟通,就没有理解,没有理解,就没有教育。用柔软的眼睛看待孩子,愿意为了孩子而改变,找出任何一种和他深层对话的可能,那么你会发现你身边的孩子,正在开始学会微笑,那潜藏在内心的热情,也即将发光发热。教师和学生是一对互相依赖的生命,是一对互相影响的伙伴,是一对共同成长的朋友。成人只有放下架子,怀一颗真诚的心,才能走进孩子,了解孩子,理解孩子。教师蹲下身子,就像一堵墙,为学生遮挡风雨;教师弯下腰来,就像一座桥,引领学生走向智慧彼岸;教师挺直腰板儿,就像一把梯子,引导学生攀登科学高峰。
教师们常常奇怪为什么自己反复讲的东西学生总是记不住,原来是这大脑的自我系统在作怪。得不到学生自我系统的关注,无论老师讲得怎么卖力,知识如何重要,教师所讲的根本没有进入他们的认知系统。由此可见,激发动机、培养兴趣是关键。良好的师生关系和充满情趣的授课方式比学科和教材内容重要。在《读书是教师最好的修行》一书中,常生龙谈及要像做医生那样做老师。第一次听到这样的观点,但认同度很高。细想起来,我们对学生的了解远不如医生对病人的了解。医生对每一位病人的病情了如指掌,而且不论他病得多重,都制定最好的方案等待奇迹的出现。想起我们对待学生的态度,顿觉惭愧。所以,我们也要在工作中要像医生了解病人一样去了解每一位学生,对症下药,并且有足够的耐心和信心等待病人病情的好转,哪怕他得了绝症,也不放弃最后的希望。如果我们做到了,就真的没有教不好的学生了。
正如书中所讲:“要善于给孩子们讲故事,每个孩子都喜欢听故事。”因为故事本身的情节,可以为孩子的心灵成长提供重要的食粮。孩子们会在倾听故事中知道接下来会发生什么,会让他们心中升起温暖和喜悦的感觉。用爱因斯坦的话说,如果想让孩子聪明,就给他讲故事。如果想让他有智慧,就讲更多的故事。讲故事是教师教学的一方面,讲故事才是教师给孩子们珍贵的智慧礼物,最终潜移默化地让孩子们养成读书的良好习惯。
其实,教师的专业发展离不开大量的阅读。阅读应该像吃饭穿衣一样,成为我们生活的方式。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”当然,我们读书的目的不是为了“黄金屋和“颜如玉”,但书籍确实能给我们生活所需要的物质和内在的精神享受,也就是说,阅读能够让我们活得更好。心理学研究和大量的事实还证明了阅读是医治心灵的灵丹妙药。除此之外,独立思考的能力离不开批判性阅读。阅读是最重要的课程,阅读不是科目而是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。只读教科书上的东西,未来的人生只能走进死胡同。只有深层的阅读,让灵魂完全与哲人对话,接受精神的滋养与洗礼,才能让自己在不断获得丢弃再获得再丢弃的过程中成长。

齐心协力,沐浴在阅读阳光里
常生龙科班出身,师范学院毕业,从安徽一家普通中学的物理老师做起,直到高级教师、特级教师、副校长、校长、教育局局长,一直做到上海市教育考试院副院长。他读书逾500册,每本书都撰写读后感,总字数已超过200万!他希望,通过自己以身作则,唤起民众,带动更多人加入读书的队伍,让热爱阅读在中华大地上蔚然成风。他克服难以想象的困难,见缝插针坚持长期阅读和写作,具有惊人毅力。
人生就是一场修炼,对于教师而言读书是最好的修行方式。阅读好书,就是与智者对话,那种读到精彩之处如沐春风的感觉,读到妙语慧言拍案叫绝的感觉,读到独到见解醍醐灌顶的感觉,不是真正的读书人,永难体会其中乐趣。常生龙以教师如何才能上好课、教育的外延与生活是一致的、学校如何主导社会文化发展、教育理论的价值和作用、数字化时代与教育变革等五个维度,汇编成《读书是教师最好的修行》一书。
在这本书中,作者认为,在我们的工作和生活中,难免会遇到各种各样的困惑和难题,其中绝大多数问题都有解决的办法和途径,并已经被别人总结,发表在各类著作、报刊上。如果我们是一名读者,就可以在其中找到路径或答案,在前人的基础上站得更高、行得更远。常生龙将自己的教育实践经验同古今中外优秀的教学理论和案例相结合,从教学即创造、教育即生活、学校即社会、理论即支点、变革即未来五个方面,为我们的教学提供了许多建设性的意见和建议,使我们通过借鉴前人的宝贵经验,在自己的教育实践中可以少走许多弯路,在教育探索的道路上获得更多的成功。
《读书是教师最好的修行》这本书,2015 10月出版之后的一年时间里,受到全国各地教师的喜爱,到20169月先后印刷了8次,成了教育领域的一本畅销书。读什么书好呢?其实没有标准答案。不过,阅读的面要尽可能广,不要仅仅局限在自己的专业领域,或者教育领域。世界原本就是一个整体,相互之间有着非常紧密的内在联系,其他领域中处理问题的方式,或许可以借鉴到教育中来,为我所用。好书就是让你读后掩卷沉思,读书就是为你的修行,提供一个清明灵秀的气场,让你获得圆融完满的人生。
为什么不爱阅读?因为阅读是一项艰辛的劳动。常生龙在《学校,一个让学生变笨的地方》一文中说:“原本在生活中非常普遍的体验式学习很少见了,抽象的、符号体系的记忆式学习铺天盖地。学生的学习像鹦鹉学舌那样,他们既不知道也不了解一个关系式和实际事物之间的关系,或与其他领域的关系,只是盲目地背诵。”阅读,不是考试的工具,是精神营养的必需品。书的封面是一句特有诗意的文字:“坚持不懈地阅读,就是与最美景致一次次的邂逅。”打动人的,是坚持不懈的精神,是邂逅的美妙,是阅读的神奇。书确实像开山的斧头,像涉水的轻舟,像茫茫大海上的灯塔。当你安静阅读的时候,总有一些心仪的观点跳出来,令你怦然心动。

读书修行,教育的艺术源泉
常生龙作为一名物理特级教师,四十多岁时每周读一本书并撰写至少一篇读后感,迄今已坚持十余年。193011月,胡适在上海青年会发表了题为“为什么读书”的演讲,回答“为什么要读书”,他总结了三点:“第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。”
教育是一门艺术,只有走进学生心灵的教育才是真教育,教育是一门事业,需要教师用一生去经营、奋斗并体会当中的成就。阅读了这本书,书中的精髓提炼到了情感的升华,让我融入到自己的实践中来,让阅读与平凡的工作有机结合,擦亮自己的双眼,真正领悟到《读书是教师最好的修行》,才能做最完美的自己。我们平时的工作确实繁忙,但是当你捧起书来阅读时,似乎忘记了所有的疲劳,心灵间有了属于自己的答案。
常生龙将一本本书中的精髓提炼、升华,并融入自己的思考与实践,让阅读与工作、与梦想有机结合。他擦亮书中的珍宝,告诉我们读书就是最好的修行,拥有阅读的能力,才能做最好的自己。读书贵在持之以恒,读书重在学思结合,读书乐在独立判断。总之,本书可谓集众家所长,给我们提供了关于教育教学及教育管理的菜单式指导,我们可以根据各自遇到的问题从中找到相应借鉴的经验。更重要的是,我们要结合自身实际,寻求到一条丝线,指导、牵引着我们在教育实践的过程中少走弯路,在教育探索的道路上获得更多的成功。
读书的过程,实际上是在两个方向上不断探索的过程。一个方向是向内,不断探索自己的内心,尝试正确地认识自己。另一个方向是向外,不断探索与自己生活、工作相关的领域,建构起自己对世界的认识。常生龙认为,教师刻意回避阅读和写作,实际上是他们在关闭自己和世界、自己和他人联系的通道。在教育工作中,每个教师都会遇到很多问题和困惑,而解惑的途径有很多种,除了自己的实践之外,则可以从阅读中获得解答、找到答案。总之,阅读能让教师站在前人的肩膀上或他人实践的基础上继续前行,少花无用功。
常生龙已经把读书当成了一种生活方式,读再多的书已经不是难事而是快事了。在阅读的过程中,将所思所感付诸文字,坚持不懈,让自己变成有思考力的阅读者。打开视野,博览教育经典,对教育的理解更为透彻通达,应了那句话:一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。阅读犹如一日三餐,天长日久,终会内化在一个人的精神样貌里,终会助力于一个人的心灵成长。阅读这本书,可以感受到作者的厚重,更可以感受到阅读的魅力。
对于教师而言,读书不仅是精神生活的重要内容,更是专业发展的一条捷径。漫长的阅读之旅,是一段艰苦而欢喜的修行。正如作者在后记中所说:“在阅读的过程中,会逐渐体会到读书的美妙。每当我在工作和生活之中遇到难题的时候,总有一本书在那里等着我,给我启迪,让我豁然开朗。有时候会感慨自己的运气好,总能在关键时候读到对自己有帮助的书籍。其实也不算运气,就像我们外出旅游希望看到最美的景色一样,只要愿意付诸行动,一般还是能够实现自己的心愿的。坚持不懈地阅读就是与最美景致一次次的邂逅。”