新浪博客

树立人本主义教育观·读《反思教育》

2020-06-22 05:56阅读:

pplong

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
——读联合国科教文组织《反思教育》一书有感
树立人本主义教育观·读《反思教育》
联合国科教文组织在推动全球教育发展方面,发挥着重要的作用。该组织针对科学技术发展和社会变革的实际,每隔一定的发展阶段就会出版一本具有里程碑意义的著作,为教育的发展奠定方向。
一、三个里程碑式的报告
1972年,针对传统教育系统受到挑战的现实问题,联合国科教文组织出版了《学会生存:教育世界的今天和明天》(又称《富尔报告》),提出了两个相互关联的概念,学习型社会和终身教育。该报告提醒人们,随着技术进步和社会变革的加速,没有人能够依靠学校阶段的所接受的教育就能过完一生。学校以外的各种机构和社会生活应该弥补学校教育在促进人的终身发展方面的不足,构建学习型的社会,以满足科技和社会发展的需要;每个个体都应该终身接受教育,以便适应这瞬息万变的复杂世界,为自己赢得生存的时空。学习型社会和终身教育在全球各国的兴起,与此是有直接的关系的。
随着科技、经济和社会变革的不断加速,一系列的矛盾冲突也接踵而至。其中包括:全球与地方之间的矛盾;普遍与特殊之间的矛盾;传统与现代之间的矛盾;精神与物质之间的矛盾;长远考虑与短视
之间的矛盾;竞争的需要和机会平等的理想之间的矛盾;知识膨胀与人类吸收能力之间的矛盾。为了回应和化解这些矛盾,联合国科教卫组织通过出版《学习:内在的财富》一书(又称《德洛尔报告》)提出了综合教育的构想,该构想建立在两个重要概念的基础之上:一是终身学习;二是学习的四大支柱——学会认知、学会做事、学会共存和学会生存。今天的人们依然可以通过上述七种矛盾来审视当代社会变革的趋势,也会从中更加深刻地感受到“终身学习”以及“四个支柱”的重要价值。
进入新世纪之后的这二十年,全球知识格局和物质基础都发生了翻天覆地的变化,给人类的学习和发展带来了新的挑战和新的机遇。特别是二十一世纪的第二个十年,随着互联网连接、移动技术和其他数字媒体的飞速发展以及公共教育机会等的开放,促使着社会生活、文化教育、科学创造、经济科技等都进入了一个新的历史发展阶段,各个社会之间相互联系和相互依存,各种复杂性、不确定性和张力达到了前所未有的程度。这对教育提出了新的要求,教育不仅仅是学习知识和技能,还应将以下人文主义的价值观作为教育的基础和目的:尊重生命和人格尊严,权利平等和社会正义,文化和社会多样性,以及为建设我们共同的未来而实现团结和共担责任的意识。联合国科教文组织于2015年出版的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》一书,重申了这一人文主义的教育观,呼吁在最新的伦理和道德基础上采用综合教育方法,来解决当下教育发展中面临的各种困境。
二、我们正处于教育变革的关键点上
《德洛尔报告》所揭示的当今社会的七个主要矛盾现在依然存在,有一些矛盾在今天有了新的含义,有一些新的矛盾正在形成。在这些矛盾运动中,世界的的教育格局正在发生剧变。这种剧变体现在教育的方方面面:
首先,知识的来源在发生大的变化。工业革命前,学校教育所传授的知识大多来自日常生活和工作活动,伴随着十九世纪的工业革命而兴起的班级授课制的学校,则将学习聚焦于学校的正规教育,这是一次巨大的知识来源的变革,由此带来的工业革命时代的大众教育模式,包括学校制度、课程建设、学习方式和评价等,一直延续到了今天。今天的学校教育,依然是为了满足一个多世纪前的生产需求而设计出来的。但现在我们越来越深切地感受到,今天的学生,他们获取知识的来源早已不再局限于学校教育,甚至教师已经不再是首要的知识提供者,不仅知识的来源改变了,人们与知识之间的交流互动方式也改变了。原本由传统的学校教育机构独挑大梁的格局,正在转向混合、多样化和复杂的学习格局,在这当中,越来越多的人通过多种教育机构和第三方办学者,实现正规学习、非正规学习和非正式学习。
其次,获取知识的途径大大拓宽了。在传统的教育机构之外出现了新的学习空间,这给以课堂为中心的学习带来了挑战。移动电话、平板电脑、掌上电脑等轻巧便携设备使得学习不再局限于固定和预定的地点,可以在教室内外获取教育资源、与他人建立联系或是创建学习内容,这极大地改变了现代社会知识的性质。学习因此变得更加非正式、个人化和无处不在。大规模开放式在线课程(MOOC)已经成为扩大高等教育的可及性和在线教育创新的重要平台,世界各国的人们可以根据自己的兴趣爱好选择自己心仪的高等院校的课程,使得优质课程的受众面大大提升,知识传播的路径和方式发生了根本性的变革。
第三,在新时代做教师,和以往有很大的区别。两支粉笔一节课的传统教学模式,越来越没有市场,原本的教学非常关注知识的记忆,现在有了新的智能存储和提取的设备,这样的教学已经失去了价值。教师依然需要知识作为载体,但更需要关注的不是知识本身,而是与知识相关联的教育的其他内在特性。比如说,教师要学会促进学习、理解多样性,要提升包容、培养与他人共存的能力以及保护和改善环境的能力;教师要着力营造尊重他人和安全的课堂环境,鼓励自尊和自主,并且运用多种多样的教学和辅导策略;教师必须与家长和社区进行有效的沟通,着力构建家庭、学校、社会三位一体的协同教育新格局;教师应与其他教师开展团队合作,维护学校的整体利益;教师应了解自己的学生及其家庭,并能够根据学生的具体情况施教;教师应能够选择适当的教学内容,并有效地利用这些内容来培养学生的能力;教师应运用技术和其他材料,以此作为促进学习的工具。等等。要把这些事情做到位,教师自己必须要成为终身学习者,不断提升自身的专业素养。
第四,年轻人对学校教育的期待逐渐降低。在学校教育成绩优秀的学生,在社会上表现也很优异,这是激励诸多青年学子走进正规的教育机构努力学习的最佳动力。但现在,这样的榜样力量慢慢地不复存在。在过去,每个人都能享受到学历带来的预期收益:就业、美好的未来以及跻身社会上层的许诺。但现在,很多家庭几乎耗尽了各类资源将孩子送入高等院校,可孩子毕业的时候就是自己投资破产时候。社会阶层进一步固化、就业压力进一步加大,人们向社会上层流动的希望越来越渺茫,不仅是许多发展中国家,就连发达国家也出现了这种现象。年轻人开始质疑传统“高端”教育路线的“投资回报”。在这样的背景下,很多人开始另辟蹊径,通过自学某种专长、借助某种平台而走上新的成才之路,电视上的大奖赛、网络上的直播、抖音、微信公众号等各种新媒体,对年轻人的吸引力越来越大。
……
传统的学校教育没有能够在课程建设、传道授业、职业生涯规划之间做出有效的统筹;没有更加深刻地认识到全球一体化所带来跨越国界的学习以及信息化社会所催生的专业学习空间的流动性,在教育质量的评估和学生学习的认证上依然老死不相往来;缺少对新时代公民的特征的把握,以及如何在尊重普世价值观的多元性和关注共同人性之间实现需求平衡;在教育决策方面也往往更加注重地方的、短时间的利益,缺少全球的、长远的发展视野。这些都是《反思教育》一书所关注的问题,有些问题至今依然没有答案。
三、在传承中创新发展
在这样剧变的时代,人们更加清晰地认识到,教育是可持续发展目标全球综合框架的关键。教育是我们努力适应变化、改造我们生活其中的世界的核心。优质的基础教育是在瞬息万变的复杂世界中实现终身学习的必要基础。
《富尔报告》中所倡导的建设学习型社会和终身教育,在今天不仅没有过时,而且更加迫切。我们需要构建各国教育互相理解、相互支持的跨国别、跨领域的学习型组织,以及世界各国不同阶段的学校之间的学分互通、学业质量认证体系,来实现教育的国际理解,加强相互之间的合作;我们需要构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,涵盖从人的孕育到生命终息的全过程,让终身学习的愿景得以顺利实现;我们需要构建学校、社会、家庭三位一体的教育体系,三方各司其职,又互相协助,共同促进孩子的全面发展;我们还需要构建纵向的大中小学幼儿园一体化的教育体系,让教育的目标和育人的要求一以贯之。
让教育成为推动变革的力量,有助于实现人人共享的可持续的未来。在这个道德基础上,批判性思维、独立判断、解决问题、以及信息和媒体素养是培养变革态度的关键。正如1996年《德洛尔报告》指出,在当今世界,可持续性已经成为全球发展的核心关切问题,综合性人文主义教育观显得格外重要。在可持续发展状态下,经济增长要服从环境管理和对于社会正义的关切;要实现可持续发展,需要采取综合教育方法来应对社会、道德、经济、文化、公民和精神等多个层面。
随着可持续性发展越来越受到关注,《德洛尔报告》提出的“学会认知、学会做事、学会做人、学会共存”四个支柱也显得更加重要,并且需要根据形势的发展做出新的解释。例如,学会共存就必须超越原来所定义的“加深对于他人的理解,认识相互依存的道理”等人际交往的社会和文化层面,涵盖人类社会与自然环境的关系问题。同样,学会如何学习从来没有像今天这么重要。
在此基础上,联合国科教文组织更加深刻地意识到,教育可以帮助我们完成更为艰巨的任务——改变思维方式和世界观。人们需要更多机会过上有意义的生活,享有平等的尊严,而教育对于扩大这种机会的能力建设至关重要。新的教育观包括:培养学生学会批判思维、独立判断和开展辩论。要实现这些转变,必须改善教育质量,同时提高由个人和社区决定的、具有经济和社会针对性的办学质量。
学生今天所需的知识,不是由某一机构所制定的,而是由学校、教师和社区来确定。这种知识不仅限于传播,而是根据人们的需要来探索、研究、试验和创造知识。运用这种知识的目的在于:培养基本的语言和交流技能;解决问题;以及培养更高层次的技能,例如逻辑思维、分析、综合、推理、演绎、归纳和假设。获取这种知识的过程,可以培养出最重要的技能:获取信息和批判性处理信息的能力。
今天,教育的价值与作用显得更加重要。维护和增强个人在其他人和自然面前的尊严、能力和福祉,是二十一世纪教育的根本宗旨。这种愿望即人文主义,是教科文组织应从概念和实践两方面承担起的使命。
人文主义教育观提出的问题多于提供的答案。它倡导教育领域应彰显文化多样性,反对一切形式的(文化)霸权、定型观念和偏见。要丰富教育中的多样性,要将课程建立在跨文化教育的基础上,承认社会多元化,同时确保在多元化和普世价值观之间保持平衡,以便让教育工作者和学生接触到多种多样的观点和异彩纷呈的世界。
面对这样一个教育的新命题,我们该如何去做呢?

《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》 联合国教育、科学及文化组织 2015年出版

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享