新浪博客

思维方式的差异·读《思维版图》

2020-07-13 06:40阅读:

pplong

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
——读理查德·尼斯贝特《思维版图》一书有感
思维方式的差异·读《思维版图》
在经济全球化、世界各国信息传递非常迅捷的今天,关注东西方之间思维方式上的差异,是一件很重要的事情,可以让我们在互动交流的时候知己知彼,有礼有节。
一、个人主义与集体主义
几乎是在同一个历史时期,世界上不同的国家先后发展出了各具特色的文化,创建了灿烂的古代文明,也涵养了不同文化群体比较独特的思维方式。本书的作者通过对西方思维和东方思维的形成过程、确立起来的哲学观念、在生活中的行为等不同角度的对比,让我们更加清晰地认识到东西方思维方式之间的差异。
西方的思维和东方的思维之间的差异,可以从很多方面看得出来,而个人主义或集体主义的观念体现得最为明显。西方人大都强调每一个个体都是独特的、排他的属性,每个人都有追求独特的权利;而东方人则认为“枪打出头鸟”,木秀于林,风必摧之,无论是治国还是处理平常的事物都希望“韬光养晦”。
思维方式的差异·读《思维版图》

而希腊的地理环境则有很大的不同,主要由延伸到海洋中的山脉组成,便于狩猎、放牧、渔猎和贸易。这些行业相对来说对集体生活的要求不是很高。实际上,除了贸易,这些经济活动并不严格要求群体的稳定。固定的农业生产在希腊出现几乎比中国晚了2000多年,并且它的农业在很多地区出现之后不久很快就商业化了,而不仅仅是维持生活所需。基于这样的环境,希腊人在收割庄稼、重新安排他们的羊群或者在调查买什么新产品会有利可图的时候,很少或者根本不与他人商量,有更多自我行事的空间,感觉没有什么必要一定要与同伴保持一种融洽的关系。希腊人习惯于在市场上讨价还价,在政治集会上彼此辩论,与此是有很大关系的。
在希腊的埃皮达鲁斯有一家古老的剧院,可以容纳14000人同时观看演出,而且音响效果极佳,在剧院里的任何一个位置都可以听到舞台上最细微的声音。在公元前6世纪到公元前3世纪的古典文艺时期,有很多希腊人仅仅是为了满足自己审美的需求,可以不远万里、跋山涉水地来到这个剧院,就为了观看一场演出,享受艺术的美感。他们对个人意志有更为清晰的认识,追求个人自由,认为自己是具有鲜明特征和明确目标的独一无二的个体。“个人主义”在这样的土壤中萌芽,看来是在情理之中的。
从对幸福的定义以及追求幸福的路径上,也能看出东西方思维方式上的差异。在我们看来,幸福是一种与人和谐、淡泊宁静、知足常乐的生活状态。而在希腊人看来,自由施展才华的生活才是幸福。希腊的花瓶、酒杯上展现的较多是战争、体育竞赛和豪饮狂欢的场面,而中国的画卷、瓷器上描绘的往往是家庭生活和乡间乐趣。这些艺术品所承载的,就是不同文明的思维方式和价值观。
二、形式逻辑与辩证法
希腊人追求自由和个性,盛行辩论,为了对付诡辩,希腊人发现了形式逻辑,认为观察世界可以用逻辑的方法理解。亚里士多德强调,在对事物进行研究的时候,要善于透过现象看本质,不要只关注具体的实体,要将它们的本质属性抽象、提炼出来,用物体的颜色、形状、比重、质量等抽象出来的概念来建立理论体系,这样才能揭示事物的本质。它的著名的三段论,就是基于对事物本质的探究而形成的基本的逻辑结构。
归纳每一种物质的属性,然后将其归类,这成了希腊科学的一个核心,并被西方所继承。按照对各种事物进行分类的思维,你很容易形成非此即彼的思维习惯,一件事情要么是对的,要么是错的,不存在第三种可能。西方人出了纠纷希望通过法律来做裁定,也是建立在这样的思维方式的基础之上的。以希腊为代表的西方人在把一切抽象化、简单化,乐于对物质的属性归类,提出假想并提供理论解释的过程中也得到了丰盛的回报,科学的思想首先诞生在希腊,并影响了整个西方世界。
形式逻辑有四个基本的规律,这些规律本身也直接体现了西方人思维方式的特点。比如说同一律,强调的是事物就是事物本身而不是其他的事物;比如说非矛盾律,强调的是一个命题不能既真又假。西方人的思维习惯是努力将复杂的事情简单化,用大家可以理解的简单明了的方式来解决问题。所以罗伯特·培根说“希腊人不是线性思维就是逻辑思维的奴隶”。
和希腊人的思维习惯不同,中国古代的人们更加关心的不是事物的根本属性,而是事物之间的相互联系。我们的祖先认识到了复杂性,倾向于去研究各种错综复杂的关系。一个延续到今天的事例,就是很多人都相信算命先生,相信通过在手相、面相以及风水中,隐藏着你和未来、你和他人之间的各种关联。
在国人的思维中,很少用非此即彼的两分法来思考问题,更喜欢采取矛盾统一的思维方式。比如说白光由7种色光组成,红光和紫光代表着两个极端,但人的眼睛感觉最舒服的既不是红光,也不是紫光,而是绿光。也就是说,真理往往并不在对立的两方中的某一端,很可能就在其中间的某个地带。塞翁失马,焉知非福,这是国人很喜欢说的话,老子就喜欢说“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,看到的就是两者之间的对立统一。
以我国为代表的东方人的思维方式称之为辩证法,其特点是关注各种矛盾、关注如何解决或超越这些矛盾,或者在这些矛盾中找到真理。辩证法有三条非常重要的原则:一是变化的原则,即事物是在不断变化的;二是矛盾的原则,因为世界是不断变化的,所以就会不断产生对抗、矛盾和异常;三是关系的原则或整体观,作为变化和对抗的结果,没有什么事物是孤立地、独立地存在的,而是与众多不同的事物联系在一起。
辩证推理的三个原则是相互联系的。变化产生矛盾,矛盾引起变化;不断的变化和矛盾意味着在讨论个体的时候不考虑它与其他部分的关系及其以前的状态是没有任何意义的。这些原则也说明了东方思想中的另一个要旨,那就是要坚持找到极端命题间的中间道路。
三、静态的和动态的
希腊哲学一个特有而又重要的方面就是它认为世界从根本上来讲是静态的、不变的。因为本质性的东西是不会改变的,如果一个事物的本质发生了变化,那么该事物就不复存在,而成了另外的事物。在不断探究事物本质的过程中,人们有了新多新的发现,比如说原子、质子、中子和电子、光也是一个能量子,是一份一份且不连续的,等等。希腊哲学的出发点是把独立的物体——人、原子、房子——作为分析的单位来研究物体的属性。世界在本质上并不复杂,世界是可知的;人们应该做的就是要了解物体的特质,以便识别出与之相关的类别,然后用相关的规律来分析这些类别。
希腊哲学家最关注的是物质世界的本质。人与人的关系、道德行为对希腊人来说也很重要,但不像中国人那样,会在这方面产生强烈的兴趣。我国的哲学体系由道家学说、儒家思想和佛学理论三个学派组成,整体主义是这三个学派的共识,都强调事物是普遍联系的。共鸣这个概念也是一种重要的思想。如果你拨动乐器上的一根弦,另一根弦就会发出共鸣。天、地、人就是彼此共鸣。如果皇帝犯了大错,宇宙就会失衡。哲学家李约瑟提出:“他们的宇宙是一个连续不断的媒质或母体,在其中,万事万物相互作用,不是通过原子的碰撞而是通过辐射的影响。”
在道家学说看来,世界是不断变化的,且充满了矛盾。要理解事件的一种状态就要从该事件存在的对立面来把握,现在真实存在的状态可能会向其对立面转化。道家学说除了谈对立、矛盾、变化和循环,还体现了对自然、乡村生活和质朴的追求。它通过描绘自然与人之间的关系而赋予宇宙以含义。自然和乡村生活这样的主题与道家学说关系更近一些,以道家主题为特征的绘画内容可以是一位渔夫、樵夫或者是一个孤独的人坐在树下。
儒家思想的关注点不在于发现真理而在于探索生存之道,提倡节俭,生活安康,重视教育。个体不是为自己的利益而是为全家人工作。与家庭发展相对的自我发展这个概念对于受儒家思想熏陶的文化来说确实有些异样。儒家比较重视家庭、教育、经济上的繁荣,以儒家思想为主题的绘画其内容集中在一个家庭,不同年龄的人们共同从事一项活动。
中国哲学的目标是道而不是发现真理。思想不能用来指导行动,那么这种思想就是徒劳的。世界是复杂的,万事万物是相互联系的,人与人、人与物之间的相互联系不是杂乱的堆砌而是像绳子一样交织在一起的。
东西方哲学观念上的差异,也直接导致了学生在学习上的不同特点。比如说,西方语言鼓励人们使用名词,从而带来对物体的归类划分,而东方语言鼓励人们使用动词,结果人们比较强调各种关系。东亚的语言是高度“语境化的”。比较突出的就是一词多义,因此要想理解这些词就要了解句子的语境。英语单词相对来说意义比较明显,另外讲英语的人也很注重使每个词、每个句子尽可能少地依赖语境。
相对于西方人来说,东方人更多的是从各种关系的角度来看这个世界,而西方人更倾向于从可以归入各个范畴的静止物体来看这个世界。东亚的孩子们的注意力被引向各种关系,而西方的孩子们其注意力被引向了各种物体及其所属的范畴。
还有很多与教育有关的思维特征,限于篇幅,这里就不再展开了。

《思维版图》 []理查德·尼斯贝特/ 李秀霞/ 中信出版社 2017.12

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享