新浪博客

“双减”视域下的考试评价制度改革

2021-10-22 06:28阅读:

pplong

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
这是《教育家》杂志对我的一个访谈,发表在该杂志20219月第2期上。
《教育家》:考试评价制度被普遍认为是学生课业负担繁重的根本原因,您如何看待考试评价制度改革对于“双减”的意义?
常生龙:考试评价是教育教学工作的重要组成部分,是激励学生和教师成长、衡量学校办学效益的重要抓手。从纵向看,考试评价制度是涵盖学前教育、中小学、大学以及研究生教育的一个庞大系统;从横向看,还涉及德智体美劳全面发展的评价机制的建立、普通教育和职业教育的结构、终身教育制度的构建、区域教育的优质均衡发展等一系列因素。取消小升初考试、中考融入体育科目的考试、探索“两依据一参考”的新高考改革综合方案等,都是近些年来考试评价制度改革的实践与探索。但考试评价改革的任务还很艰巨,与《深化新时代教育评价改革总体方案》确立的目标相比还有很大差距。
学生和家长之所以对教育培训机构趋之若鹜,愿意反复“刷题”,一方面与当前中小学教育教学很难做到因材施教、教学质量不高有关;另一方面也与当前各类考试多以知识立意为主,通过“题海战术”“机械训练”能够看到考试成绩的明显提升有着直接关系。“双减”是一个系统工程,需要多方施力、多元施策,通过进一步深化考试评价制度的改革等一系列举措,还教育一个朗朗晴空。
《教育家》:“双减”背景下,该如何进一步深化和优化考试评价制度改革?
常生龙:一方面,要建立健全的综合素质评价制度。改变过去那种用一个分数来报告学生一个阶段学习成效的做法,通过综合素质评价形成学生德智体美劳全面发展的画像。综合素质评价涵盖学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等领域,通过一系列过程性信息的采集,全面展现学生发展状况,帮助学生找到自身发展的优势和问题。当前,伴随着高中阶段新高考综合改革方案在各省市的逐步推进,学生综合素质评价的实践也在稳步推进,亟须突破的难点是如何将综合素质评价汇总的各种数据转化为学生学习的证据。这项工作如能取得突破,对学生全面发展的画像也会更加便捷、精准,人们自然也不会再纠结于某一科目的分数。
另一方面,要充分发挥好学业质量监测制度的作用。比如上海市中小学生学业质量绿色指标评价体系,就包含了学生学科学业质量、道德品质、体质健康、艺术素养、公益劳动、学习自信心、作业量、睡眠时间、同学关系、学校归属感等一系列指标,以及区域教育均衡、师生关系、家长满意度、教师职业认同度等方面的调查,重在反映学校的全面质量、均衡水平和发展状况,为教育决策、教学研究、学校教学的改进和提高提供实证数据支撑。我们要进一步发挥这一监测制度的作用,让社会各界都认可这样的评价结果,多维度、多视角认识教育、了解学校,为“双减”提供现实的证据。
《教育家》:中高考改革是高利害性教育评价改革,能否结合上海的中高考改革谈谈做出的探索和可推广的经验?
常生龙:上海是首批新高考综合改革试点城市,改革方案的核心是“依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息”进行人才选拔。新的考试方案打破了原来“一考定终身”的高考模式,给学生提供了自主选择考试科目和考试时间的空间,促使学生学会安排自己的学习和生活。高中学校要重新设计课程和教学,高校在招生时要对报考学生的综合素质评价报告以及高中学科选择加以衡量,真正贯通了高中教育与高校人才培养,为学生高中的学习与未来的发展架起了桥梁。新高考综合改革是一次系统的变革,正在推动高中教育和高校办学发生根本性的变化。
上海2021年启动的新中考方案,增加了理化实验操作考试、跨学科案例分析等新的考试科目,旨在引导学生和学校不能仅会“纸上谈兵”,更要善于理论联系实际,注重手脑并用,要学会从现实问题中抽象出相关的知识模型,增强用所学知识解决现实生活问题的能力。这将对初中阶段的实验教学、初中学生综合素质的培育等产生积极影响。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享