平说春秋85.(秦)宽容大度是有福报的——报恩的农民

2019-10-01 02:20阅读:
听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566
战争在晋国进行,晋国既是主场,占天时地利,又兵多将广,应该占据优势。但是晋国失去了人和,而秦国上下同仇敌忾,士气旺盛。
秦军士气高昂,但毕竟人数不占优,秦穆公率部下杀向晋惠公,没能抓到晋君,反而被晋军包围了。晋军攻击秦穆公,秦穆公受了伤,几乎陷入绝境。正在这时,戏剧性的场面出现,晋军的一角开始崩裂,一群骑马的部队冲进来,这些不知从那里来的部队非常勇猛,只见晋军节节败退最后撤走了,援军保护穆公脱离险境。
秦穆公向这些勇敢善战的士兵敬礼,并问他们是何方的军队?
这伙人不是军队,而是一伙农民。
前面我们讲过,春秋战国以前,军队主要由国人组成,国人主要是国君的亲戚、贵族和平民组成,而农民平时只纳税,不服兵役。但是这伙几百人组成的农民完全是拼了性命地冲向晋国的军队,贵族打仗是要布阵的,是讲规矩的,但他们不管这些,他们只一个目的,拼死救出秦穆公。
人就怕拼命。俗话说,横的怕愣的,愣的怕不要命的,这伙不要命的人,晋军早已经怕了。终于退出战斗。
这是些什么人,为什么如此拼命?
这是一伙报恩的农民。
原来,这些农民曾在岐山下猎获一头流浪的马,把马杀了,准备享受一番。但当他们享受套餐的时候,灾难来了。原来这匹马不是无主的流浪马,而是有主人的,它的主人是秦穆公——这是一头纯种的良马。
秦穆公丢失的这匹纯种的良马,竟然被岐山下的这三百多个乡下人吃了,这些下贱的农民,怎么能吃国君的马?于是,官吏抓到他们,准备全部政法。
穆公得知后,却是另一个态度,十分大度地说:“君子不能因为牲畜而伤害人。我听说,吃了良马肉,如果不喝洒,会伤身体的。”
于是赦免了他们,并赶快赐酒给他们喝。
事情过去了,秦穆公忘记了。但是这些善良的农民没有忘,他们自发跟随秦穆公征战。他们发现穆公被包围时,都高举兵器,争先
死战,以报答吃马肉被赦免的恩德。这些农民比秦穆公的部队更勇猛,因为他们是为了报答救命之恩而拼命奋战。
这些老百姓以自己的行为告诉晋国的国君什么叫恩将恩报。
秦穆公脱险了,晋惠公却陷入了麻烦。这个麻烦是由于他的战车造成的。
国君出战是需要占卜的,晋国出征前,晋惠公对为他驾车和担任护卫的人选进行了占卜,占卜的结果是庆郑驾车吉利。但是惠公知道庆郑对自己的所做所为不满,就说:“庆郑不驯服。”改让另一个大臣步阳驾车,家仆徒做护卫。
结果,在战争的关键时期,车出了毛病。
在战争的关键时期,晋惠公的重马深陷在泥里跑不动了。
这不要命吗!
秦军赶来,惠公十分窘迫,看到庆郑,赶紧召叫庆郑去驾车。
庆郑也有情绪,说:“不照占卜的去做,就应该失败”。说完,庆郑不伺候走了。但庆郑也不是完全不管晋惠公,而是告诉大夫梁繇靡,国君遇到麻烦,赽去保护晋惠公。
晋惠公只得改让梁繇靡驾车,虢射担任护卫迎击秦穆公。秦穆公的勇武士兵打败了晋军,晋惠公被秦军俘获带回秦国。
秦穆公得救,晋惠公却被活捉了。这真是得道多助,失道寡助。理直气壮、理屈气衰的又一典型案例。内部人都不一致,不可能同心协力,同仇敌忾,失败是必须的。
接下来该是秦穆公的麻烦了,抓住了忘恩负义的晋惠公,还有什么麻烦?当然有。在秦国的历史上,还没有俘虏大国国君的先例。在周建国史上,还没有别的诸侯国抓到姬姓大国国君的先例,没先例的事做起来一定会遇到麻烦,当然这是胜利者的麻烦。秦穆公可以有很多个选项,杀了、废了、流放了,等等。
那么,秦穆公究竟会如何处置晋惠公呢?