读经,把每一句话消归到身心世界就对了 (净界法师)

2018-01-30 18:00阅读:
读经,把每一句话消归到身心世界就对了 (净界法师)
  净界法师
  我以前在读《楞严经》的时候,我大概也是,十卷读得很辛苦。
  海公说,你再读《楞严经》,不要那么辛苦。反正它十卷的经文,你把每一句话消归到身心世界就对了。
  海公说,佛陀讲经,不可能离开身心世界说法。好像你讲这个名相讲得天花乱坠,其实都是在讲你的身心世界。你想想看,佛陀绝对不会离开身心世界来说法。
  皈依告诉两个观念:
  第一个,什么是杂染法、什么是功德法。这第一个重点,皈依让你分辨清楚什么是杂染相、什么是功德相。
  第二个,怎么从杂染相变成清净相。这两个重点而已,一个是理论,一个是方法。
  后来我观念一改变,唉呀,真的这样。
读经,把每一句话消归到身心世界就对了 (净界法师)
  其实,你看《摄论》,也是这样。它有十科,我们讲到第二科。
  你看无着菩萨所说的话,你把它这个名相去投射到你的身心世界,你就会产生会心的微笑;
  那你不投射到身心世界,你用心外求法的心情,“心迷法华转”,那你读起来就很辛苦了。
  你就像在读书一样,读那个世俗的书一样。那你能够把这个读的法往内心去观照,那你愈读愈有味道。
  所以这个是一个心态问题。
  录自净界法师《摄大乘论》| 1994年讲于义德寺
佛教导航网:http://www.fjdh.cn/
佛教综合信息门户网站