调伏对三界的执取,是关闭轮回的开关、修行成败的关键!(净界法师)

2018-02-03 20:03阅读:
  “厌离娑婆,欣求极乐”这句话,
  每一个净土修行者都是耳熟能详。
  但我们对这句话的理解,
  往往停留在口头上、表面上;
  怎样才能做到真正的厌离,
  我们却往往不知所以。
  净界法师的开示告诉我们:
  所谓的厌离,
  就是调伏第七识对三界的执着,
  而这一点是轮回解脱的开关、修行成败的关键!
  而要调伏第七识,
  却需要我们善加利用第六识,
  通过对经典的学习和如理思惟,
  真正明白无常故苦的道理、
  因缘故空的道理,乃至无生的道理!
  唯有如此,才能将厌离与欣求落到实处。
调伏对三界的执取,是关闭轮回的开关、修行成败的关键!(净界法师)
  净界法师
  唯识学的下手是第六意识,成败的关键看第七识。用第六意识改变第七意识。
  从唯识的角度看一个人的成败,不是说你一天拜一百拜、他一天拜两百拜,你往生的希望就输给他。不是这个意思!这个是事修而已。
  成败在第七意识,你对三界的执着比他淡,你往生的希望就比他高。唯识学的成败得失,它的判断标准,完全看第七意识——恒审思量。因为它是轮回的根本,它没有改变,从唯识的角度,你就没有改变。
  你一天拜一千拜,拜了三十年,但是三十年前的你跟现在的你,思想完全没有改变,你过去贪什么,你现在还贪什么,从唯识的角度,你没有改变,你完全没有改变,你只是增加善业如此而已。
  从轮回的角度,你没有好好掌握轮回的开关,你做的都是枝末的问题。往生与否跟这个佛号的多少没有直接的关系。
调伏对三界的执取,是关闭轮回的开关、修行成败的关键!(净界法师)
  通过唯识学,首先要知道,你的判断标准在哪里?你的目标是什么?我希望我三年后有进步——我三年前看到一个事情,高兴的
时候会很高兴、痛苦的时候很痛苦,三年后感觉上淡薄很多了。恭喜你了,你的生死业力轻薄了!因为关闭轮回的开关,你已经开始启动了。
  所以,唯识学判断轮回,完全从第七意识判断。但是,第七意识没有改变自己的能力。因为它没有名言,它没有思考能力,所以它没有能力改造自己。
  所以下手从第六意识下手,用第六意识去学习经论,如理思惟,用道理跟第七意识沟通,用道理来化解第七意识的执取。
调伏对三界的执取,是关闭轮回的开关、修行成败的关键!(净界法师)
  整个唯识学的宗,就是第六意识的止观;它的趣,就是破坏第七意识的执取。这个你最好先了解一下。宗趣的因果清楚了,你整个唯识的教法的纲领就掌握了。
  所以你就从中能够修观、能够破执,乃至于慢慢地把心带回家,悟入我们的真实本性。
  否则,你只是分别唯识的复杂的名相,结果入海算沙,向外攀缘,不知道它的会归处,那么这样子就很难得到唯识的利益了。所以我们把它的这个宗趣先掌握。
  ——节录自净界法师《唯识学概要》——
佛教导航网:http://www.fjdh.cn/
佛教综合信息门户网站