人生快乐总是夹杂着痛苦 | 其实我们可以追求一种没有过失的快乐 (净界法师)

2018-02-06 18:21阅读:
  “夏虫不可语于冰。”
  人生之于宇宙,
  如春荣秋枯之花草、朝生暮死之蜉蝣。
  而我们却陶醉其中,
  对这暂时的、不坚固的所谓快乐
  津津乐道、留恋不舍。
  见识之短浅,心胸之狭隘,
  犹如火宅中的顽童、喝盐水解渴的愚人。
  若非佛陀出世,
  我们何能梦想到有一种境界叫解脱、
  有一种生命叫菩提!
  世间贤达尚能弃家国如敝履、
  视名利若浮云,
  而我们作为佛弟子,
  已蒙光明照耀,
  何可再耽溺于这虚幻不实的娑婆?
人生快乐总是夹杂着痛苦 | 其实我们可以追求一种没有过失的快乐 (净界法师)
  净界法师
  佛在世的时候,有几位刚出家的比丘,在做完功课的时候聚在一起聊天。诸位都知道,佛世时候的弟子也有一些企业家、政治人物出家的,这些都是有大福报,但是他也有善根。跟佛出了家以后,当然平常跟佛做早晚课,下了殿以后在闲聊。有些企业家谈他过去荣耀的事情、辉煌的事情,讲完以后大家就哈哈大笑。
  佛陀在寮房里面,天耳遥闻。他听到这件事,就缓慢地走出寮房,到了这些比丘讨论的地方,就明知故问:你们在干什么呢?比丘就如是如是地报告。佛陀就呵责这些比丘。
  佛陀讲一个偈颂,说:“常在燃烧中,何喜何可乐?幽暗之所蔽,何不求光明?”他说你们以前觉得世间的荣耀快乐,其实是有过失的、有障碍的。“常在燃烧中”,我们看到快乐的假相,没有看到后面是有火,有烦恼火、有业力的火、有老病死的火。这样的快乐值得你们哈哈大笑,如此的光荣吗?
  为什么这个快乐就会带动生死轮回的痛苦呢?因为我们心中在追求快乐的时候不是依止智慧,而是一种直觉式的无明——幽暗之所蔽,这个“暗”就是每一个人都有盲点。
人生快乐总是夹杂着痛苦 | 其实我们可以追求一种没有过失的快乐 (净界法师)

  我们总是根据自己的感觉去追求自己认为的快乐。从佛法角度来说,跟着感觉走就是你的愚痴,你无始劫来所熏习的这种习惯性的思考,就是直觉性的思考。我们愿意追求快乐,但是在快乐中,我们陷入了生死轮回的陷阱,这是我们人生一个很大的悲哀,我们别无选择。我们喜欢追求快乐,但是在快乐中又陷入了轮回。
  那么我们到底有没有其他的选择呢?
  “何不求光明!”其实我们是可以从快乐中跳出来,追求一种没有过失的快乐,我们是可以做到的,这就是佛陀为什么要出世。就是说,你可以换一种生活方式。我们愿意追求快乐,这件事可以理解,这是每一个众生的希求。
  但是在追求快乐的过程当中,除了你的感受直觉之外,你必须加一道心中的光明,你的快乐的本质就大大提升,你会把生命中有过失的快乐转成一种没有过失的解脱的快乐,我们叫做万德庄严。你可以把有漏的福报转成无漏的万德庄严,这是没有过失的快乐,你是可以做到的!
人生快乐总是夹杂着痛苦 | 其实我们可以追求一种没有过失的快乐 (净界法师)
  我们学习佛法,主要是改造我们生命的本质。我们没有必要生生世世轮回下去,我们是可以作出选择。所以,“何不求光明”!就是说,我们在生命当中,学习佛陀的教法,从教法上去思惟,我们的内心就会从黑暗转为光明;由这个光明的判断,我们再去追求快乐,而这个快乐就是一个功德庄严的快乐了,那是一个不可思议的功德。
  ——节录自净界法师《佛法修学概要》——
佛教导航网:http://www.fjdh.cn/
佛教综合信息门户网站