初学者如何修行?这里有一份修学攻略!

2018-03-11 17:22阅读:
  佛法的修持,
  不外乎戒定慧三学;
  戒定慧修持次第,
  不外乎闻思修:
  闻而后能思,
  思而后能修。
初学者如何修行?这里有一份修学攻略!
  初学者首在建立对佛法的信心
  佛法中有十一个善法,是心所法之一。
  晋《华严经》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。”
  《菩萨本业经》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”
  唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。”
  《大智度论》曰:“佛法大海,信为能入,智为能度。(中略)复以经中说信为手,如人有手,入宝山中,自在能取,若无手,不能有所取。有信人亦如是,入佛法无漏、根、力、觉道、禅定宝山中,自在所取。”
  菩萨修学佛法共有五十二个次第,前十个都是建立信心的,叫“十信位”,信位满足,方能进入初住位。
  所以修习对于三宝的信心,是修学一切佛法的基础,这个基础不牢靠,以后的修学会受影响,甚至会出问题。
  此十位应修十种心,此十种心在信位,能助成信行,全称十信心。略称十心:
  1、信心,一心决定,乐欲成就。
  2、念心,常修六念,念佛、法、僧、戒、施及天。
  3、精进心,闻菩萨藏,精勤修习无间善业。
  4、定心,于事、于义系心安住,远离一切虚伪、轻躁之忆想、分别。
  5、慧心,闻菩萨藏,思量观察,知一切法无我、无人,自性空寂。
  6、戒心,受持菩萨清净律仪,身口意净,不犯诸过,有犯即悔除。
  7、回向心,所修善根,回向菩提,不愿诸有;回施众生,不专为己;回求实际,不著名相。
  8、护法心,防护己心,不起烦恼,更修默护、念护、智护、息心护、他护等五种护行。
  9、舍心,不惜身财,所得能舍。
  10、愿心,随时修习种种净愿。
初学者如何修行?这里有一份修学攻略!

  初学者重在将佛法融于生活
  1、要尽早受三归、五戒,学习关于五戒十善的经典;忏悔今生违反五戒之过错;尽量护生、放生,诸恶莫作,众善奉行。
  2、看佛和十大弟子的传记,历代高僧传等,主动接受佛菩萨气氛的影响。
  3、开始念佛,求佛力加持,既消业障,又能净心、护戒;早晚从10分、20分起步专念,平时任何时候都力争能念,或出声、或不出声。
  4、积极参加正法道场的法会、活动及种种学习,熏习佛法情操。
  5、尽量学习早晚课,诵经、持咒、打坐、参禅等,争取早日入门。
初学者如何修行?这里有一份修学攻略!
  初学者当如何设立自己的功课
  人的爱好、秉性、工作、家庭等千差万别,所立功课不应强求一致。
  佛法的修持,不外乎戒定慧三学;戒定慧修持次第,不外乎闻思修:闻而后能思,思而后能修。
  不论任何法门,最终在于得智慧,闻得闻慧,思得思慧,修得修慧。
  说千道万,总要先有个入处,若要有入处,首需择法,选定一个本修法门。可从修戒入,可从修定入,也可从修慧入。
  一旦选定,不要轻易改换,务必认真坚持半年一年再做调整。
  从戒入者,受戒后严持五戒不犯,并时时检查此生所造诸恶业,勤加忏悔;
  从定入者,或念佛、或持咒、或诵经,随自己喜欢,唯择一种,时时提斯;
  从慧入者,选择部分经论,或粗读、或细读,或听音频,或看光盘、视频。
  也可有兼入者,或戒定、或定慧、或戒慧,或戒定慧齐修,合理分配时间。
  此以持名念阿弥陀佛结合戒定慧而齐修者为例,设立基本功课:
  1、早晨一醒,便提起佛号,心中默念;穿衣、洗漱尽量不忘。
  2、不论有无佛堂、佛龛,家里或外面,找一安静处,集中注意力念佛20分钟左右。
  先合掌念“弥陀偈”:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!”
  然后就专注念佛,或六字“南无阿弥陀佛”,或四字“阿弥陀佛”,或大声、或小声、或不出声心里念都行,要在心听:或口念心听,或心念心听,须知必须听才能摄心不乱。合掌不合掌均可。
  念完要合掌回向:
  或“愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。”
  或“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”
  或加自己的特殊回向,如“回向妈妈疾病早愈,皈依三宝,修学正法。”
  或“回向自己精进修行,早日得遇真善知识,不走弯路”等。
  3、随后准备吃早点或上班去,开始兼念:一边吃早点、坐车、做事等,一边尽力保持心念心听,佛号丢了就赶快抓回来,丢了就赶快抓回来。
  工作或休息之余,抓住三分五分的时间,就专注念三分五分。或边做事边回想自己违反五戒之事,想起来就记下来。
  4、下班回来,待事做完,在佛前(如有一本书,打开有佛像即可)忏悔,日日如此。
  有机会放生,或多或少,随缘而放。每日尽力做善事,或大或小,做完记下来;若不小心或被迫做了不好的事,也记下来,看看是否好事越来越多,不好的事越来越少。
  5、或诵阿弥陀经,或诵无量寿经,或诵其他净土经典,或听看光盘、音频视频讲经,大约一个小时。
  6、做家务等,继续同时念佛。或写修行日记,记载一天修行内容。
  7、临睡前,再如早晨一样专念20分钟。然后边洗浴边心中念佛,直至躺下来继续心念到睡着。若睡觉中途醒来,专注心念,很快就会继续入睡。
初学者如何修行?这里有一份修学攻略!
  简单的功课
  1、早晚洗漱后,面向西方,三闻讯后念十口气阿弥陀佛,自然呼吸,一口气不拘念多少声,尽量专注不走思。此法重在坚持,不可一日中断。若能实行,不论从何日开始,直至临终,必定往生。
  此是念佛。
  2、早晨诵《心经》三遍,晚上诵《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,日日坚持,不要中断,回向愿生极乐世界,临终必生。
  此是念法。
  3、早晨诵《普贤菩萨行愿品》或《观世音菩萨普门品》,晚上诵《阿弥陀经》、往生咒,日日坚持,不要中断,回向愿生极乐世界,临终必生。
  此也是念法。
  4、诵经、念佛、持咒等只是随意,未必日日坚持,然虔诚护持正法道场,或护讲正法之法师,尽心尽力,以此回向愿生极乐世界,临终必生。
  此是念僧。
  5、孝养父母,恭敬师长,慈心不杀,救济贫病;唯行世善,尽心尽力,要在懂得以此回向愿生极乐世界,临终必生。
  此是念施。
  6、奉行五戒,严持不犯,有机会就受八关斋戒,一日一夜精进念佛,以此回向愿生极乐世界,临终必生。
  此是念戒。
  7、奉行十善,犯即忏悔,或修禅定,然不求生天,以此回向愿生极乐世界,临终必生。
  此是念净土。
  来源:拜佛去
佛教导航网:http://www.fjdh.cn/
佛教综合信息门户网站