净界法师:我们今生的使命是什么

2019-10-08 08:30阅读:
我们今生的使命是什么
你知道我们今生的使命是什么吗?有两件事,人生只有做两件事:第一个来还债,把过去的债还完。第二个更重要,创造来生;第一、“酬偿过去”,第二、“创造未来”。这时候你对今生的态度,你如何用智慧去面对你的生命,就扮演很重要的角色。
人生的重点在“过程”,你重视“结果”有什么好处?结果是每一个人都必须面临死亡,结果是每一个水泡都要破裂,没有一个例外,你福报再怎么大,这个水泡也要破裂。问题是在破裂之前,你用什么样的心态来面对这样的破裂,那你的智慧就很重要。
我们要经常观察,对人生保持“不迷、不取、不动”,我们对于已经要成熟的业力,保持“认命随顺”,但是我们内心当中要创造另外一个功德:如何忆佛、念佛积集来生的资粮,这个才是重点。
“宝觉”是一种智慧。“禅净双修”的心态,他看人生跟我们一般人不太一样,一个安住在不生灭心的人,他不是来享用的。如果你是抱着一个来受用人生的心态,你很难往生极乐世界,你要把人生当作历练,“历事练心”。它是让你积集往生资粮的所缘境。
人生不是让你来享用的,是让你来“历事练心”,假借人事的因缘,来积集你往生的资粮。遇到顺境我们感恩阿弥陀佛,遇到逆境加强我们往生的力量,如果能这样的话,所有的环境对你来说都是帮助修道的增上缘。
我要提醒大家一件事情:不要想去改变外在的环境!你会越弄越糟,你会把今生弄得很糟,也会把来生破坏了。你如果老是注意外境,你就误了今生,你来生也没希望了!
最好的心态,是把这样的环境,当做你往生的资粮。我遇到“顺境”,我深深感恩阿弥陀佛对我的加持;我遇到了“逆境”,让我更加的觉悟,我不能再轮回下去。这样任何环境对你来说,都是增上的力量。这种智慧就是一种不可破坏、任何因缘都不能破坏你往生愿力的一种智慧,叫“金刚王宝觉”。