念佛工夫,只贵真实信心

2019-11-26 08:56阅读:
念佛工夫,只贵真实信心
示法源
念佛工夫,只贵真实信心。第一要信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二。次信娑婆的是苦,安养的可归,炽然欣厌。次信现前一举一动,皆可回向西方。
若不回向,虽上品善,亦不往生;若知回向,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生。况持戒修福,种种胜业,岂不足庄严净土?只为信力不深,胜业沦于有漏。又欲舍此别商,误之误矣!但加真信,一切行履,便不须改也。
示王心葵
《法华》一经,殷勤称叹方便;须知有世间方便,布施、爱语,孝、悌、忠、信等,是也。有出世间方便,苦、空、无常、无我、不净、数息、因缘、远离、知足等法门是也。有出世上上方便,十波罗密、四摄、四辩、八万四千三昧总持等是也。
有不思议胜异方便,信自性中实有西方现成佛道之阿弥陀如来,唯心中实有庄严之极乐世界。深心宏愿,决志求生。
不唯上上方便是其资粮,将世、出世、一切方便,无非往生左券。此法门中点铁成金手段。不历僧祇,顿阶不退,名绝待妙也。
《蕅益大师净土集》