净界法师:生命操之在我,心境决定处境

2019-12-01 16:53阅读:
净界法师:生命操之在我,心境决定处境
世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。


当我们今天去着这个水大性相,向外攀缘,缺乏回光返照的圆顿止观的时候,那我们就会认为说是因缘而生,是自然而有。其实这都是一种向外攀缘的分别心的计度。而这样的结果只有言说的相状,你都找不到它真实的义理。


水从哪里来,我想主要地当然就是你的思想。我们说业力,其实这个是很粗糙的。就是你的思考模式创造了你的生命。所以你最初的灵动就是“随众生心”,“应所知量”。你的心量,加上你的智慧的判断力,影响你整个生命的现状。我们讲,心境决定处境。


我讲一个一只小蜘蛛的故事。


有三个朋友在花园中散步,看到一个房子,这个房子的墙角下有一只小蜘蛛。这个蜘蛛因为肚子饿,要去吃东西,就由墙角往屋顶上爬。爬到中间的时候,有一片潮湿的墙壁,所以它爬到那个地方就掉下来。每次爬到潮湿的地方就掉下来,那个蜘蛛还是往上爬,一次一次地周而复始。这三个人看到这个蜘蛛的相貌,想到个人的生
命,就回光返照,照到自己的生命。


第一个人,他的心跟这个境接触的时候,深深叹一口气说:“哎呀!这个蜘蛛就跟我一样,一生充满了挫败。你看前面墙角那个潮湿是如此的明显。一生当中劳碌无功,我空有无量的才华能力精神体力,但是被挫败所障碍。”所以,他看到这件事情,产生了自暴自弃。反正你努力也没有用嘛,你蜘蛛再怎么爬也爬不过去,倒不如放弃好了。反正人生就是这样,充满了挫折,充满了失败,所以我只好选择自暴自弃。


这种人一辈子没有希望,来生也是没有希望,因为“随众生心,应所知量,循业发现”。你有这种思考模式,你这种人大概在世间上上等、中等、下等之中,都是属于下等人,一辈子就是抱怨,怨天尤人,就这样子。你思考模式不能改变,你业力不能改变,你生命的显现就不能改变。我们要知道一个观念,每一个人内心都很公平的,你给它什么信息,它就怎么显现,心境决定处境。


第二种人,他看到这个蜘蛛,得到一个启示。他说:“这个蜘蛛跟我一样,生命中充满了挫折;但是,其实这个墙壁的潮湿只有中间这 一块,它要转个弯的话就过去了。你不一定要执着地从这边走,其它的路也可以走,退一步海阔天空,什么事不一定要硬着干。”


所以,他从这个蜘蛛的挫折当中看到了生命的转机:原来人生是可以有无量的可能性,我可以选择往东往西,可以善巧方便来面对我们生命的逆境!所以他从逆境当中看到了转机,很多事情不要直来直往,等待时节因缘很重要。


这是第二种。这种人大概是中等人,他慢慢有一些方法来处理生命的逆境。


第三种人是高等人。他看到这个蜘蛛以后他回光返照。他说:“身为一只蜘蛛尚且不屈不挠,我今天贵为人身,我有多大的潜能没有发挥出来啊!人定胜天,我有无量无边的潜能,只要我不放弃,这些逆境算不了什么。”


他能够从外境找到内心当中的潜能,上等人!生命是操之在我,我只要愿意改变,我的内心改变,外境就会改变,心境决定处境。