梦参老和尚:《地藏经》告诉我们修行的方法

2020-05-14 07:00阅读:
《地藏经》告诉我们修行的方法
《地藏经》每一品都告诉你修行的方法,生怎么样做?死怎么样做?平常时我们怎么样做?我们要经过山林或者渡河,心里有恐惧感,坐飞机怕飞机失事,开汽车又怕汽车碰撞,怎么办呢?他告诉你,你念他的圣号,念一万声圣号,一切灾难都化除了,这就是修行。你念圣号,一切灾难都化除了,这就是修行。
生的时候,他告诉你不要庆祝,要庆祝就吃素席,供养三宝,家里拜忏;请些人来了,客人都念一卷《地藏经》,或念一卷《普门品》,或念一千声圣号。不是一样的吗?这不是更好的庆祝吗?
死的时候,我们给临终人助念,也给他供养三宝,也念《地藏经》,这都是修行的方法。至于《地藏经》上所说的那些地狱名字,假使你认识因果的话,因果不昧,多作善业,你去不到那个地方的,那个地方也没有。若作恶业,你的恶业就化现出来地狱;你作善业,就化现出来天堂。我们一定要认识清楚,这是一种。
还有,我们听完经了,大家走了,这个经本就算了,回去往桌上一搁,下回再拿起再去听。你自己多看两遍,体会经中的道理。佛每说一句话必有一个道理,一种意义。这种庄严殊胜的法会不是说的,也不是我们摆摆龙门阵说闲话的。
像我们怎样才能利益人?像我们做这件事情得怎样才能得效果?你要用好多脑筋。所以我们应当跟客观的现实结合。
我们经常有恐怖感。“为什么恐怖? 你怕什么呢?” “怕危险。” “危险又怎么样?” “危险撞伤了,危险失掉生命。”有个我见我知,恐怖感就发生了。
这个就是《心经》上所说的“无挂碍故,无有恐怖”,你到处是挂碍。这个事情还没有做,你恐怖得不得了。投资怕赔钱,要投资时,发愿念一百部《地藏经》,发愿念一万声地藏王菩萨圣号,你的恐怖感就没有了,可是
你不去做。
我们有很多人念佛好多年了,经常有人问:师父,我们怎样修行?我说你听了那么多的经,已经告诉你怎么样修行了。《阿弥陀经》告诉你念佛,不是就是修行吗?念佛就是修行!
另外还要怎么样的修行?神通不是修行,神通是效果,那个效果不好。如果你没有根底,不会住心、不会降服心的,让你得神通,你反而会用那个神通去造罪。
地藏王菩萨也顾虑到你没有时间,就说每天念一千声地藏王菩萨圣号,一千声才好多时间?念快了十七、八分钟,念慢二十分钟多一点点。快的我也试验过,三个钟头念一万声没有问题的。假使真有信心的,真正想发财的,真正消灾免难的,真正信得极的,你一天念一万声地藏王菩萨圣号,比你找谁去联络好得多。“求人不如求己”,就是自己求佛菩萨。求菩萨,求佛,还是求自己?佛菩萨就是你自己的心。藉境明心,不是藉境迷心。我们遇到什么境界就转变了,就迷了,定不住的。
现在这个环境里头还有好多菩萨,为什么我们遇不到? 这是我们的业。怎么样消?《地藏经》告诉我们很多消业的方法,其他的我们做不了,我们就念,一天念一部《地藏经》才一个钟头,我们一天分三次念,分四次念,一次念一刻钟,我们少说一些闲话,时间是有的,哪能说没有?一天说闲话的时间,一刻钟、二十分钟都过去了,但等到念经的时候,就说没有时间,这是我们业重福轻。我说这些话可能不怎么样,但是听了确实有利益,这些事跟我们切身很有关系。
我们听经的目的是什么?就是离苦得乐。我们听了一座、两座、十座、百座,听完了,经归经,自己归我们自己,困难还是困难,痛苦还是痛苦,那就白费了是不是? 完全白费了,现在没有离苦得乐,就要等到将来,现在种这个因,将来果熟了。因为我们前面那个果太猛利,现在它压缩我们,迫使我们的善根一半不能成长,周围的环境都是这样。
我劝大家诵《地藏经》,要一天诵一部《地藏经》。如果没有时间,那么一天诵一品总可以;有时经文很简短,可以诵二品。特别要在十斋日诵经。《地藏经》的修行法门很多,你照着做就可以了。诵经的时候,就是修行;念地藏圣号,就是修行。有些人念经不知道自己是在修行,有些人念佛不知道自己就是在修行,还去找别的修行法门,这就是末法的众生。
在末法中的正法,是指我们闻到法,就去做,这就是正法。对你而言,读诵受持,教化别人,法就不末,你是在行菩萨道;对于不知不觉的人而言,这是末法;听了还毁谤,这不但是末法,还是地狱种子,地狱种子种下了,那就下地狱了。
文殊菩萨在《净行品》中教导我们,一定要善用其心。用得好,罪恶可以变成智能,变成福德;用得不好,福德会变成恶业。现在《地藏经》圆满了,希望大家善用其心!