静波法师:浮躁往往使我们不能坚持和忍耐

2020-06-22 07:00阅读:
浮躁往往使我们不能坚持和忍耐
人性的浮躁与懒惰往往使我们不能坚持和忍耐。
如唐代沩山灵佑禅师去江西百丈山参百丈禅师,禅师让其于灶膛拨火,灵佑只是随意拨了拨,就以为没有火。对此,百丈拨了许久,拨出一粒火星,示以灵佑。可见,我们的浮躁因为缺少耐心,终究认不清事物真相。
后灵佑去沩山住持佛法,同弟子慧寂有一段关于内在与外在感悟的对话,而这段对话是通过现实生活中的劳动完成的。灵佑和慧寂在采茶的过程中,慧寂由摇动茶树引发的声响,灵佑对以:你只是了解了外在,而不了解内在。
对此,慧寂提出疑问:那么,师父以为如何呢?于是,灵佑一言不发……对此,慧寂拍手而笑说:师父只是了解了内在,而不了解外在……
由此可知:内在与外在不可分家,唯心与唯物等诸多二元的世界是相对的缘起,即“此有故彼有,此无故彼无”。那么,在修行的过程中,我们会通过事物表相而透视内在的理性,通过内在的理性而面对外在的表相,即是“理事圆融”。如同通过泥水而转生莲花,通过莲花而面对泥水的这个修行的过程。
正如《维摩经》告诉我们的:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生”;又如《华严经》说:“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”如此,谁能脱离现实,而寻求佛法的圆满、解脱、自在呢?