新浪博客

海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

2011-05-16 06:39阅读:

桂花微弄雨花轻

藏宝阁内扫地僧

关注
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
作为“想象澳大利亚”——中国澳大利亚文化年的重要活动,首博目前正在举办临展“海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事”,展览以历史、艺术、社会为证据,展示18世纪初至20世纪初土著与亚洲民众之间以海参为核心的贸易联系,透过69件海参艺术展品,人们看到的是源远流长的中澳友谊。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
展览显示,历史上两国的首次贸易联系源于海参,海参是澳大利亚的第一个出口产业。在1720——1750年之后的近200年的时间里,通过戈瓦王国(也就是现在的印度尼西亚苏拉威西岛南部)的望加锡人作为中间商,澳大利亚阿纳姆丛林的雍古族人为中国提供海参。1907年澳大利亚政府不再发放许可证给采集海参者,迫使望加锡人放弃每年来澳捕捞海参,海参贸易也随之停止。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
此次展览不但是一次视觉文化的交流盛宴,也充分反应了三种截然不同之文化间的贸易史。展览内容包括布景装置、人工制品、绘画、地图和照片及其他土著艺术家的作品。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
展览以音响、空间和视觉手法,展示这段相互妥协并最终让文化在此相互连接、分享和达成谅解的悠久历史。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
此次展览汇集了澳大利亚最顶级收藏机构的珍品、多幅早期树皮画、取自澳大利亚北部海岸考古遗迹的望加锡和中国人工制品,以及源自历史记录的图片。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
此次展览还展出了一些新作品,其创作灵感源自这段以直接和间接方式将雍古族人和中国紧密联系在一起的贸易关系。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
这些新作品由德高望重的土著艺术家约翰·布龙·布龙以及深受古典艺术熏陶的中国艺术家周小平这两位艺术家创作,深入揭示跨文化对话和贸易关系等问题。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
从历史角度来看,贸易是一段荣誉、家庭关系与友谊的历程。在国际贸易协议、土著土地权利与经济发展并重的当代,此次展览将以艺术的角度来阐释贸易的宗旨与内涵。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
中国目前是澳大利亚最大的贸易伙伴,占到商品贸易的近五分之一。作为本次展览的主要赞助商,力拓集团是雇佣澳大利亚原住民最多的私营企业,延续着阿纳姆地300年前开始的中澳贸易关系。很多澳大利亚的原住民在西澳的皮尔巴拉地区的铁矿工作,产出的铁矿石大部分销往中国。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
前方为Lapulung Dhamarrandji,部落分支:Dhuwa,部落:Djamparrpuyngu。2007年,木质、天然色素。225×120×120厘米,力拓藏品。后壁上为约翰·布龙·布龙肖像。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
《交易》,材料为秤、海参,250×1500厘米,周小平于2010年创作。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
(左)《对话》,丙烯、天然色素,布面绘画,240×170厘米,约翰·布龙·布龙和周小平于2009年创作。
(右)《海参—Bunapi》,树皮、PVC定色剂、四齿桉天然色素,115.5×79.2厘米,约翰·布龙·布龙于2009年创作。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事 涂彩独木舟,带帆,木制。Galidja Durilla。1992年第9届全国土著艺术奖,28×178×22厘米,北领地博物馆与美术馆。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
《离开埃尔科岛》,部落分支:Yirritja,部落:Gumatj。1994年,树皮丙烯,144×52厘米。阿纳姆丛林东北部埃尔科岛。北领地博物馆和美术馆。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事 网袋,部落分支:Dhuwa,部落:Balngarra。约1988年,露兜树、多段木线把手、赭石、羽毛和布穗。阿纳姆丛林东部。维多利亚州博物馆。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事 望加锡弯刀模型/投掷棒,木制,天然色素,阿纳姆丛林东北Yirrkala,55.5×11×2厘米,维多利亚州博物馆。

海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事(上)烟袋,木质,刻花,阿纳姆丛林东北部,Yirrkala,66.5×4.5×3厘米,维多利亚州博物馆
(下)望加锡式烟管,木质,阿纳姆丛林东北部,44.8×4厘米,北领地博物馆和美术馆

海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
加工海参使用的双耳海参锅或镬,印度尼西亚,165×8厘米,北领地博物馆与美术馆。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事 蟹爪烟袋,大小各异,阿纳姆丛林中部,Manningrida,北领地博物馆和美术馆。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事新南威尔士州立图书馆和澳大利亚国立图书馆提供的澳大利亚总图和航海日志。 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事青花碗,高19厘米,周小平于2010年创作,采用了约翰·布龙·布龙作品中的部分图案。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事(左)望加锡陶瓷罐,望加锡人通常用来装水的大土罐或瓮,52×36.3厘米,北领地博物馆与美术馆(右)青花天球瓶,高37厘米,周小平于2010年创作,采用了约翰·布龙·布龙作品中的部分图案 海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事 维多利亚州博物馆和澳大利亚国立图书馆提供的阿纳姆丛林东北部阿纳姆湾及北领地利物浦河地区的土著老照片。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

《与望加锡人的贸易》,天然色素,布面画,169×327厘米,约翰·布龙·布龙于2008年创作。
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事
展览时间:2011年4月2日—2011年5月29日
开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:地下一层M展厅
展览类型:免费
海参——华人、望加锡人、澳洲土著人的故事

《约翰·波特曼:建筑与艺术》展是首都博物馆第一次与美国同行(亚特兰大海伊艺术博物馆)合作举办的展览,该展览介绍了美国建筑大师约翰·波特曼的代表作及设计理念。一位杰出的建筑师不仅仅是一位建筑师,他们往往还对艺术有深刻的理解,波特曼就是这样一位把艺术创作与建筑设计巧妙融合起来的人物。他善于从当代艺术创作中获取灵感,或者把自己的建筑理念用纯粹的艺术手法表现出来。 海参——华>

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享