孩子说:妈妈,你能不能换位思考一下

2020-03-25 16:41阅读:
家长红狐妈妈和儿子的对话
背景:我儿子当年上高中,被我发现他喜欢男生。那是九十年代,社会信息不发达根本没有关于同性恋的正面科学资讯。我们做父母的无法理解,更不能接受。儿子自己就是单纯喜欢同性,他也说不出道理来。我为什么接受不了吗?两个疑惑,当年我问过儿子两个问题。
第一个点是?
我问他:你没去试,你怎么知道你就不喜欢女孩儿你怎么知道你做不到
第二个点是?
我从网上查的到
中国的同性恋80%进入异性恋婚姻,我给孩子讲我说既然有资料说80%同性恋结婚了,他们能做到,你为什么就做不到呢?你为什么不为爸爸妈妈着想呢?你进婚姻对你不也是一个保护吗?
那时候孩子还是高中生,他解答不了我这个问题。
很多年过去了。我2014年成为亲友会家长志愿者,参加组织很多活动,完全接纳了儿子,也帮助了无数的父母和年轻人。我和儿子的关系越来越近。
两年前春节,我跟孩子出去吃饭,我们定了一个包间,儿子心情很好,他就突然跟我说他妈妈你曾经问过问题,我现在可以回答你。
他说:“你当时的第一个问题:你不去试你怎么知道你做不到吗?
我说
她说,你现在还有这个疑惑吗?我说我还有。
他说那好阿我可以给你解答这个问题
他就说妈妈,我问你,你年轻的时候为什么你去找爸爸恋爱结婚
我说妈妈是女的,他是男的呀,他性格为人不错,我就找他。
他说:我说性别方面。我说,你妈是女的呀,我就找个男的呀。
他说犹豫过吗?我说没有。
他说那你为啥就直奔着男的去呢?
我直奔男的去,那我是本能啊,我是女的就要找个男的,是本能啊。
说:“有教你吗?
说:“这事不用,这是本能,这还用教吗?
这时候妈妈你不觉得我也是这这样吗?
他说,“妈妈,你怎么不先找一个女人试一试,你觉得跟女人不你再去找男人呢。你为啥直接要找男人呢?是本能对吧?
恍然大悟:对呀。你说的有道理!
他接着说:“我也一样呀,我干嘛非要去找个女人不行了,我再去找男人呢?那我直接找男人我也是本能啊。”
他就告诉我说:“妈妈,你能不能换位思考?”
他说:“你总是用异性恋的一种思维在套用我。如果换位思考的话,你认为我这逻辑对吗?”
我仔细考虑孩子的话,是啊,我们是异性恋用自己的角度看待孩子的事情,孩子的逻辑真的是对的。我说,“这个真的让妈妈想想,你这个问题还真让我想通了第一点。
如果我逼孩子结婚,打破了他的本能和他与生俱来的天性。
第一个问题想通了,第二个问题也就容易理解了。孩子当時是这样解释第二个问题,他说:“妈妈这就相当于让你去找一个同性相好,比如你的闺蜜,你俩像夫妻那样生活行吗?”
我说:“从没想过,生理和心里都是抗拒的,有点恶心。”
他说:“你的感觉就是我的感觉,你让我找老婆就是那种感觉。”

所以我从孩子那儿知道,我们家长一定要换位思考我们不要总用异性恋的想法或者观点去套用我们的孩子。我们没有办法感同身受,但是我们一定要仔细的用心的去听孩子的感受去感受他们的不易,感受他们的做不到,所以这样的话我们就会跟孩子建立起一种更亲密的亲子关系。
实际上,我就觉得只要孩子健康,幸福,快乐。我们就会健康,幸福,快乐。