深圳大叔的人生感慨,肺腑之言

2020-06-10 00:15阅读:
这位大叔19851116号达到深圳,他大学毕业在陕西西安工作两年,适逢深圳政府再当地招聘人才,他成为最早一批来深圳拓荒牛。
于是他从青年、中年、再到即将退休,都在这个城市工作生活。
他说:深圳先从住宅建筑来看,比如海岸城、蛇口,南山一带地方,看起来似乎挺气派,高大上的,但是我总觉得缺乏些文化底蕴;再说房价那么高,人人都生活在这里,生活压力挺大,大多数普通人只能紧紧张张、毛毛糙糙的生活。而当地的土著,那些家里拆迁补偿的本地人,财富依靠房子滚雪球,越滚越多越滚越大,少部分生意,贪官财富暴发户,不在乎人家金钱,所以无所谓,他们可以享受高房价高物质需求高品质的体面生活。
可事实上,对于普通平民百姓,高房价压力很大的,幸福感谈不上。
如果深圳这边有一套差不多的房子,就算没有太多存款,把这房子轮调到老家三四线城市去生活,买套房子,手里还留了一部分养老过活,那么过上人上人的日子,那是分分钟的事儿。
认识的一个朋友,她曾经住在蛇口,离异单身,年龄到了退休的年龄,手里也没有什么钱,无所事事,空守着一套房子,面朝四壁日子过得挺艰难的;后来她把房子一卖,据说到手600多万,马上回湖南老家株洲买了当地最好的房子,精装修还不到100万,再买辆车,剩余的钱给放到银行去理财,一年能收个二十来万的利息,日子过得潇洒的很;她现在成天就吃
吃喝喝,找几个姐妹亲戚朋友打打麻将,开车到处旅游,悠闲自得啊。如果她还呆在深圳的话,她那套房子再值多少钱,她不出手变现,她手里可没有闲钱享受消费。
我感觉,现在生活幸福感强的城市,估计在三四线城市,保证衣食住行,环境绿化好,交通方便道路宽广,开车出去也不存在什么堵车问题,不存在停车位找不到;去年夏天,多年朋友老杨找我有事,我们约过来我住的罗湖莲塘吃个饭,他们从福田开车过来,结果找不到停车位没地方停车,最后没法见面,大家干脆饭也不吃了,算了算了,电话微信联系吧,他们开车又回去了。
我们要懂得珍惜人生啊。
三十多年来一直上班,像个机器人一样的工作;多少个365天就那样匆匆忙忙度过了。所以,过两年退休以后,一定要到处走一走看一看,也不枉为人一世。
深圳是一个年轻人的城市。年轻人来找工作机会比较多,非常适合创业;但,我却觉得这不是一个安居乐业型的城市。
我们到这个年龄,基本上都是定型的,也没有必要去和别人去比财富什么的,够吃够用就行啦,有点儿闲钱啦出去走走转转看看,尽力所能及的力量啊,把身体保养好,多活些日子就是幸福。
今年全球疫情蔓延几个月,新闻中看到因为新冠病毒,武汉死了多少人?美国又死了多少人?我们这些健康生活工作的人感觉不生病就是幸福。所以,没必要去羡慕那些富豪、当官的、发大财的,我从来不羡慕那些手里有多少房的人;钱再多没花出去,那就是个遗产和数字儿。
回头看看的我的家乡。
西安从2000年以后突飞猛进的大发展。西安的发展变化耳目一新,令人刮目相看。
还是说到建筑:我最近几年回去西安,感觉城市规划一大片同时起步,几百台吊车同时进行。一片广场一个星期模样就出来了。以前在西安出了北门都是农民地,现在城市商业道路已经快修的渭河边儿了,从凤城一路二路三路,到凤城12路。
现在回到到西安北站,马路又宽绿化又好,旁边盖的房子又漂亮。公共设施市民活动场所比如:湿地公园,汉城湖公园,环境宜人,花香鸟语,老百姓特别喜欢;现在还要修建昆明池公园,据说远景规划有两个杭州西湖大,面积超过十平方公里,比杭州西湖还要大。
现在的西安,这绝不是2000年以前的西安,现在是突飞猛进的发展,很多地方感到震撼,尤其的你到大唐不夜城那一带,在夜晚霓虹灯下你就会感觉人间天堂无非如此。
古城西安就是一块风水宝地,千年古都名副其实。
以后退休后,我就是到各地走走看看,全国各地,比如:湖南、陕西、新疆、江浙一带,去过的没去过的地方都好好走走看看,每个地方住几个月。
过几年国外也要去,欧洲、美国、非洲,东亚都要旅游观光,享受以前没有看到的美丽风景、异国风情。
退休后,生活更要好好过。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享